Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 67

Но еще до революции близ Симоновой слободы числилась Большая Угрешская площадь — она попала даже в список московских улиц, изданный в 1918 году. В более поздние годы ни на каких планах города я эту площадь обнаружить не мог, но долгое время существовала Большая Угрешская улица. В 1979 году ее переименовали в Стройковскую (имя большевика Стройкова, героя гражданской войны, ранее носил ныне застроенный переулок, и район настоял на перенесении этого имени, предпочтя его монастырской Угрешской).

Чтобы Большая Угрешская не чувствовала себя одинокой, в утешение ей еще в 1951 году улочку с малоприятным названием Сукино Болото (была и такая, вероятно по фамилии купца Сукина) переименовали в Малую Угрешскую, но не надолго — в 70-е годы ее застроили, так что из списков исчезла и Малая Угрешская. А названные по станции Окружной железной дороги улица и проезды уцелели и также входят теперь в перечень имен первично монастырского происхождения.

* * *

Престольные праздники многих храмов были связаны с двунадесятыми праздниками православного календаря, которых насчитывалось как раз двенадцать («два на десять»). Вокруг каждой церкви с именем такого праздника роились и одноименные улицы, площади, переулки.

День Богоявления (Крещения) был одним из наиболее высоко почитаемых праздников. В 1922 году Москва рассталась с Богоявленским проездом в Елохове — он носил имя Богоявленского собора, ныне кафедрального собора Русской православной церкви. Проезд сделали Елоховским — долгое время только в нем и сохранялось имя старинной Елоховской слободы. В апреле 1992 года имя Елоховская возвращено площади у этого же собора, переименованной в 1918 году в Бауманскую.

Новости
Белый дом: Трамп примет результаты выборов в США
Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что американский президент Дональд Трамп примет итоги «свободных и справедливых» выборов в США. Об этом она сказала журналистам.
Болгария желает стать региональным газораспределительным центром
Борисов добавил, что на участках строительства работают 1420 единиц специализированной техники и тяжелых строительных машин.
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности согласиться с решением Верховного суда, если по итогам выборов тот признает его оппонента от Демократической партии Джо Байдена победителем.
Небензя оценил выступление представителя США на заседании СБ ООН
«Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего совета в целом», — сказал Небензя.
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США
На вопрос журналиста, готов ли Трамп к мирной передаче власти, президент заявил, что «передачи не будет, честно говоря, будет продолжение».
В Британии зафиксировали рекордное количество случаев коронавируса
Число случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6634, что является самым высоким показателем с начала пандемии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные правительства страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net