Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 67

Но еще до революции близ Симоновой слободы числилась Большая Угрешская площадь — она попала даже в список московских улиц, изданный в 1918 году. В более поздние годы ни на каких планах города я эту площадь обнаружить не мог, но долгое время существовала Большая Угрешская улица. В 1979 году ее переименовали в Стройковскую (имя большевика Стройкова, героя гражданской войны, ранее носил ныне застроенный переулок, и район настоял на перенесении этого имени, предпочтя его монастырской Угрешской).

Чтобы Большая Угрешская не чувствовала себя одинокой, в утешение ей еще в 1951 году улочку с малоприятным названием Сукино Болото (была и такая, вероятно по фамилии купца Сукина) переименовали в Малую Угрешскую, но не надолго — в 70-е годы ее застроили, так что из списков исчезла и Малая Угрешская. А названные по станции Окружной железной дороги улица и проезды уцелели и также входят теперь в перечень имен первично монастырского происхождения.

* * *

Престольные праздники многих храмов были связаны с двунадесятыми праздниками православного календаря, которых насчитывалось как раз двенадцать («два на десять»). Вокруг каждой церкви с именем такого праздника роились и одноименные улицы, площади, переулки.

День Богоявления (Крещения) был одним из наиболее высоко почитаемых праздников. В 1922 году Москва рассталась с Богоявленским проездом в Елохове — он носил имя Богоявленского собора, ныне кафедрального собора Русской православной церкви. Проезд сделали Елоховским — долгое время только в нем и сохранялось имя старинной Елоховской слободы. В апреле 1992 года имя Елоховская возвращено площади у этого же собора, переименованной в 1918 году в Бауманскую.

Новости
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
США обеспокоены попытками внешних сил «подорвать» мирные усилия ООН в Ливии
Власти США обеспокоены попытками внешних сил "подорвать стабильность в Ливии", а также усилия ООН по установлению мира в этой стране. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео.
Bloomberg: Турция планирует налаживать отношения с США из-за разногласий с Россией
Турецкая Республика стремится к налаживанию отношений с Западом, включая Соединенные Штаты Америки, в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах, разногласиями с Россией и санкциями Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Лидер Китая Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая. В ходе встречи с командованием он призвал вооруженные силы сосредоточить внимание на подготовке к боевым действиям.
В Венгрии заявили о сильном лобби в Европе против вакцин «извне»
В Европе существует сильное лобби против вакцин «извне», однако Будапешт намерен действовать в интересах своего народа. Такое заявление сделал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии
Штамм птичьего гриппа H5N8 обнаружен у дикой птицы в Норвегии, сообщило норвежское Управление по безопасности продуктов питания. Кроме того, как сообщил телеканал RTL, вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5 зафиксирована в Бельгии недалеко от границы с Францией.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net