Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 68

В 1930 году не повезло и другому Богоявленскому — переулку в Китай-Городе, носившему имя старинного монастыря и огромного собора. Именно это имя прижизненно уступили будущему маршалу Блюхеру, а в 1938 году, после крушения маршала, восстановить «божественное» имя и не подумали, назвали Куйбышевским проездом.

А вот «сретенские» имена многих толкают на неверное понимание их истории — с двунадесятым праздником Сретения Господня они связаны лишь косвенно. Монастырь, воздвигнутый тут в 1397 году, был наречен так в ознаменование встречи («стречи ») у тогдашних Сретенских Ворот чудотворной иконы Владимирской Богоматери, которую перенесли из Владимира в Москву в 1395 году. В старых источниках писали даже «Устретенская» — явно не по празднику. Название это наследовали и соседняя монастырская слобода, и возникшая на ее месте посадская слобода Сретенской сотни. Реально существовавшие Сретенские ворота в стене Белого города уступили место нынешней площади Сретенских Ворот, фокусирующим центром которой оказался памятник Крупской. Эти же имена сохранило доныне, и можно надеяться, навек, Сретенские бульвар, переулок и тупичок.

Счастливее оказалась судьба имен, связанных с двунадесятым праздником Благовещенья. В Кремле во всей красе уцелел Благовещенский собор, а имя церкви XVIII века хранит и ныне существующий Благовещенский переулок близ конца Тверской.

Многим кажется загадочным, откуда в Москве могли появиться Иерусалимские улица и проезд. В числе двунадесятых праздников есть и такой: Вход Господен в Иерусалим. Церковь с этим именем существовала в начале нашего века близ тогдашней Спасской, ныне Крестьянской Заставы — вот откуда и названия, тоже на удивление уцелевшие.

День Вознесения Господня дал имя нескольким церквям, а с ними и улицам и переулкам. Древний (конца XIV века) Вознесенский монастырь в Кремле разрушили. Зато уцелели цер

Новости
Обозреватель Bloomberg Гастингс заявил о приближении США к развалу
Как считает Гастингс, немедленного распада США ждать не стоит, но его вероятность сейчас намного больше, чем 20 лет назад. При этом цена такого развития событий будет куда выше не только для Америки, но и для всего Запада.
Итальянский инфекционист Кауда сообщил, как сдержать COVID-штамм «Омикрон»
Профессор инфекционных болезней Роберто Кауда в разговоре с телеканалом "РЕН ТВ" прокомментировал опасность нового штамма "омикрон" коронавируса. Эксперт считает, что с учетом большого количества мутаций в новом штамме COVID-19 он может быть более заразен, чем все предыдущие варианты.
Представитель Белого дома Псаки не смогла ответить на вопрос о встрече Путина и Байдена
Официальный представитель Белого дома Джен Псаки сказала журналистам, что ей пока нечего сообщить на тему возможных контактов президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным.
Шафалинов: в США от коронавируса начали умирать COVID-вакцинированные пациенты
В последние дни западные СМИ сообщают о том, что привитые препаратами Pfizer или Moderna умирают. Также сообщается о выявлении опасных побочных действий после вакцинации ими.
Рар: Между США и Германией встала угроза торговой войны
Между Германией и США может начаться торговая война. Об этом 30 ноября заявил политолог из Германии Александр Рар в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».
«Газпром» на 1 декабря забронировал треть мощностей для транзита газа через Польшу
«Газпром» забронировал треть предложенных мощностей для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на 1 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные платформы GSA Platform.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net