Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 68

В 1930 году не повезло и другому Богоявленскому — переулку в Китай-Городе, носившему имя старинного монастыря и огромного собора. Именно это имя прижизненно уступили будущему маршалу Блюхеру, а в 1938 году, после крушения маршала, восстановить «божественное» имя и не подумали, назвали Куйбышевским проездом.

А вот «сретенские» имена многих толкают на неверное понимание их истории — с двунадесятым праздником Сретения Господня они связаны лишь косвенно. Монастырь, воздвигнутый тут в 1397 году, был наречен так в ознаменование встречи («стречи ») у тогдашних Сретенских Ворот чудотворной иконы Владимирской Богоматери, которую перенесли из Владимира в Москву в 1395 году. В старых источниках писали даже «Устретенская» — явно не по празднику. Название это наследовали и соседняя монастырская слобода, и возникшая на ее месте посадская слобода Сретенской сотни. Реально существовавшие Сретенские ворота в стене Белого города уступили место нынешней площади Сретенских Ворот, фокусирующим центром которой оказался памятник Крупской. Эти же имена сохранило доныне, и можно надеяться, навек, Сретенские бульвар, переулок и тупичок.

Счастливее оказалась судьба имен, связанных с двунадесятым праздником Благовещенья. В Кремле во всей красе уцелел Благовещенский собор, а имя церкви XVIII века хранит и ныне существующий Благовещенский переулок близ конца Тверской.

Многим кажется загадочным, откуда в Москве могли появиться Иерусалимские улица и проезд. В числе двунадесятых праздников есть и такой: Вход Господен в Иерусалим. Церковь с этим именем существовала в начале нашего века близ тогдашней Спасской, ныне Крестьянской Заставы — вот откуда и названия, тоже на удивление уцелевшие.

День Вознесения Господня дал имя нескольким церквям, а с ними и улицам и переулкам. Древний (конца XIV века) Вознесенский монастырь в Кремле разрушили. Зато уцелели цер

Новости
Число погибших в результате наезда автомобиля в ФРГ возросло до четырех
Число погибших в результате наезда автомобиля на пешеходов в немецком городе Трир возросло до четырех человек, сообщает немецкий портал Volksfreund со ссылкой на местное телевидение. По его данным, среди погибших есть ребенок.
Минюст США пока не выявил фальсификаций, способных изменить исход выборов
Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований (ФБР) США пока не выявили масштабных фальсификаций, которые могли бы изменить результат состоявшихся в начале ноября всеобщих выборов в стране.
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны, сообщает китайский государственный телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Китай уличили в занижении статистики по коронавирусу в начале пандемии
Китай существенно занижал статистику о пациентах с COVID-19 на начальной стадии пандемии. Об этом сообщается в засекреченных документах, оказавшихся в распоряжении CNN. Перед публикацией достоверность файла подтвердили шесть независимых экспертов.
Совершивший наезд на толпу в Германии мужчина оказался пьян
Мужчина, совершивший наезд на людей в пешеходной зоне немецкого города Трир, оказался пьян. Об этом сообщил на пресс-конференции старший прокурор города Петер Фрицен, передает ТАСС. «Подозреваемый находился под воздействием алкоголя», — сказал Фрицен, уточнив, что тест показал у него 1,4 промилле.
Bloomberg сообщил об отправке в Азию около 20 танкеров американской нефти
Около двадцати танкеров с американской нефтью зафрахтованы для отгрузки в Китай, Южную Корею, Сингапур и другие азиатские страны с побережья Мексиканского залива в декабре, сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. Суда зафрахтовали Vitol Group, Litasco SA, Unipec и другие нефтяные компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net