Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 70

имя боярина Лыкова, встарь владевшего селом, предпочли лишнему упоминанию Троицы. Переулок с церковью Троицы в Никитниках (в Китай-Городе) ранее звался Грузинским — по приделу Грузинской Божьей Матери к этой церкви. В1922 году с «Грузинским» надо было расставаться как с тезкой других Грузинских, ну, заодно и за связь с иконой, а назвать его решили разумно — Никитниковым — по фамилии купца, на средства которого еще в 1634—1653 годы была построена церковь. Даже весь прилегающий квартал стали называть Никитниками, вот и церковь получилась «в Никитниках».

Сильнее проникли «троицкие» названия в Москву извне, связанные с именем Троице-Сергиевской лавры. Часть нынешнего проспекта Мира от Крестовской Заставы до Большой Алексеевской улицы длительное время именовалась Троицким шоссе. На землях, принадлежавших лавре, возникла Троицкая Неглинская слобода близ Самотечной площади, хотя в ней гордо высится и свой храм «Живоначаль-ныя Троицы». Об этой слободе и церкви напоминают теперь Троицкая улица и два из трех Троицких переулков (третий стал — Васнецова). Троицкий проезд близ станции Лось во избежание одноименности назван в 1966 году Анадырским — с учетом его положения на северо-востоке Москвы.

От Троицкого подворья в Кремле получила свое имя в 1658 году и ранее воздвигнутая Троицкая башня кремлевской стены, как и Троицкий мост через речку Неглинную между Кутафьей башней и Троицкими воротами. Будущие Троицкие ворота Кремля, согласно Забелину, в XV—XVII веках прозывались Ризположенскими, вероятно по древней церкви в Занеглименье — на углу Воздвиженки и «последнего» Кисловского переулка.

Есть данные еще о трех Троицких улицах. Одну из них в 1922 году переименовали в Крайнюю за положение на тогдашней окраине Черкизова, а к 80-м годам упразднили при реконструкции. Исчезла после 1961 года и Троицкая улица, существовавшая в Черемушках. А улицу за Виндавским

Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net