Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 70

имя боярина Лыкова, встарь владевшего селом, предпочли лишнему упоминанию Троицы. Переулок с церковью Троицы в Никитниках (в Китай-Городе) ранее звался Грузинским — по приделу Грузинской Божьей Матери к этой церкви. В1922 году с «Грузинским» надо было расставаться как с тезкой других Грузинских, ну, заодно и за связь с иконой, а назвать его решили разумно — Никитниковым — по фамилии купца, на средства которого еще в 1634—1653 годы была построена церковь. Даже весь прилегающий квартал стали называть Никитниками, вот и церковь получилась «в Никитниках».

Сильнее проникли «троицкие» названия в Москву извне, связанные с именем Троице-Сергиевской лавры. Часть нынешнего проспекта Мира от Крестовской Заставы до Большой Алексеевской улицы длительное время именовалась Троицким шоссе. На землях, принадлежавших лавре, возникла Троицкая Неглинская слобода близ Самотечной площади, хотя в ней гордо высится и свой храм «Живоначаль-ныя Троицы». Об этой слободе и церкви напоминают теперь Троицкая улица и два из трех Троицких переулков (третий стал — Васнецова). Троицкий проезд близ станции Лось во избежание одноименности назван в 1966 году Анадырским — с учетом его положения на северо-востоке Москвы.

От Троицкого подворья в Кремле получила свое имя в 1658 году и ранее воздвигнутая Троицкая башня кремлевской стены, как и Троицкий мост через речку Неглинную между Кутафьей башней и Троицкими воротами. Будущие Троицкие ворота Кремля, согласно Забелину, в XV—XVII веках прозывались Ризположенскими, вероятно по древней церкви в Занеглименье — на углу Воздвиженки и «последнего» Кисловского переулка.

Есть данные еще о трех Троицких улицах. Одну из них в 1922 году переименовали в Крайнюю за положение на тогдашней окраине Черкизова, а к 80-м годам упразднили при реконструкции. Исчезла после 1961 года и Троицкая улица, существовавшая в Черемушках. А улицу за Виндавским

Новости
Первые в мире гибриды свиньи и обезьяны родились в Китае
В китайской лаборатории появились на свет первые в мире свино-обезьяны. Для этого эмбрионам свиней внедрили искусственно выращенные стволовые клетки обезьян.
В Нью-Йорке украли табличку с признанием Аскер-заде в любви Костину
В Нью-Йорке украли табличку с трогательным признанием Аскер-заде в любви Андрею Костину, стоящую 25 тыс. долларов. Сведения в микроблоге Twitter предоставил AleksanderThorn.
Джонсон пообещал три новых типа рабочих виз в случае победы на выборах
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о планах ввести три категории рабочих виз в случае победы на предстоящих всеобщих выборах 12 декабря. Об этом политик сообщил в интервью газете The Sunday Times.
Россия выиграет в войне Греты Тунберг с Китаем
Были и другие факторы (например, ограничения из-за землетрясений добычи в Нидерландах), но, в частности, резко нарастил спрос на СПГ Китай, замещающий уголь природным газом.
В Германии завершился масштабный фестиваль «Русские сезоны»
В Германии завершился масштабный фестиваль «Русские сезоны». Финальным «аккордом» смотра стал концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.
Подозреваемый в убийстве Хангошвили работал в спецназе ФСБ
Подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков нес службу в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел», сообщает Der Spiegel. К такому выводу журналисты пришли после изучения деталей убийства бизнесмена в 2007 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net