Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 71

(Рижским) вокзалом в 22-м году переименовали в... Ржаную — в 1955-м и она исчезла при новой застройке.

Неожиданный сюжет вплелся в историю с переименованием в 1922 году Троицкого переулка у Остоженки, получившего свое имя по церкви «Живоначальныя Троицы, что в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Зубова». Стремясь увековечить героев октябрьских боев в районе Остоженки, комиссия решила переименовать переулок в Померанцев, не зная, что сочтенный погибшим прапорщик Померанцев, отряд которого охранял Моссовет, захватывал Брянский вокзал и Провиантские склады на углу Остоженки и Крымской площади, в действительности был лишь тяжело ранен и выжил. В дальнейшем он вырос в крупного ученого — я помню Александра Александровича Померанцева как старшего коллегу по университету, профессора физики, человека достаточно скромного и очень смущавшегося тем, что его заживо увековечили (друзья подшучивали над ним, называя его «живым переулком»). Профессор Померанцев скончался в 1979 году, и теперь его имя вошло в число законно-мемо-риальных; кстати, в районе Остоженки оно оказалось единственным — остальные герои тех же боев — Петр Добрынин, Люсик Лисинова, юный Павел Андреев — увековечены в именах улиц совсем в других — замоскворецких частях Москвы.

Почти неприкосновенными остались имена, связанные с праздником Преображения. Уже с середины XVII века село Собакину Пустошь начали называть Преображенским по находившейся тут церкви.

Под этим именем село вошло в русскую историю как подмосковная резиденция Петра Первого. Квартировавший в Преображенском полк стал вместе с Семеновским полком основой русской регулярной армии. Сегодня это название сохранили набережная, улица, площадь и Преображенский Вал. По административной неразборчивости в 1950 году расстались с дорогим для Москвы именем Преображенской Заставы, механически включив ее в площадь.

Новости
Финляндия заинтересована в проекте ВСМ между Хельсинки и Москвой
"У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством", - сказал изданию Скиннари по итогам визита в Москву.
Разведка предупредила США о возможных атаках на войска в Германии
Разведывательные службы Соединенных Штатов предупредили правительство страны о серьезной угрозе атак на контингент, базирующийся сейчас в Германии. Как сообщает Newsweek, сведения поступили от 66-й бригады военной разведки.
Турция прокомментировала конференцию по Ливии в Берлине
В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН.
Бред Питт и Дженнифер Энистон подогрели слухи о воссоединении
Голливудские актеры Бред Питт и Дженнифер Энистон удивили фанатов теплыми объятиями на вручении премии Гильдии киноактеров США, пишет TMZ. Знаменитые бывшие супруги показали теплые чувства на камеры в воскресенье вечером 19 января на вручении наград.
Феникс получил премию Гильдии киноактеров США
Известный актер Хоакин Феникс получил премию Гильдии киноактеров США. Речь идет о номинации "Лучшая мужская роль", передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на СМИ. Актер получил премию за роль в фильме "Джокер".
Axios: Трамп намерен ужесточить правила выдачи виз в США
Белый дом планирует ужесточить правила выдачи виз для иностранок, приезжающих в США рожать детей, чтобы те автоматически получали американское гражданство, сообщил портал Axios со ссылкой на представителей президентской администрации.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net