Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 71

(Рижским) вокзалом в 22-м году переименовали в... Ржаную — в 1955-м и она исчезла при новой застройке.

Неожиданный сюжет вплелся в историю с переименованием в 1922 году Троицкого переулка у Остоженки, получившего свое имя по церкви «Живоначальныя Троицы, что в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Зубова». Стремясь увековечить героев октябрьских боев в районе Остоженки, комиссия решила переименовать переулок в Померанцев, не зная, что сочтенный погибшим прапорщик Померанцев, отряд которого охранял Моссовет, захватывал Брянский вокзал и Провиантские склады на углу Остоженки и Крымской площади, в действительности был лишь тяжело ранен и выжил. В дальнейшем он вырос в крупного ученого — я помню Александра Александровича Померанцева как старшего коллегу по университету, профессора физики, человека достаточно скромного и очень смущавшегося тем, что его заживо увековечили (друзья подшучивали над ним, называя его «живым переулком»). Профессор Померанцев скончался в 1979 году, и теперь его имя вошло в число законно-мемо-риальных; кстати, в районе Остоженки оно оказалось единственным — остальные герои тех же боев — Петр Добрынин, Люсик Лисинова, юный Павел Андреев — увековечены в именах улиц совсем в других — замоскворецких частях Москвы.

Почти неприкосновенными остались имена, связанные с праздником Преображения. Уже с середины XVII века село Собакину Пустошь начали называть Преображенским по находившейся тут церкви.

Под этим именем село вошло в русскую историю как подмосковная резиденция Петра Первого. Квартировавший в Преображенском полк стал вместе с Семеновским полком основой русской регулярной армии. Сегодня это название сохранили набережная, улица, площадь и Преображенский Вал. По административной неразборчивости в 1950 году расстались с дорогим для Москвы именем Преображенской Заставы, механически включив ее в площадь.

Новости
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
Счетная палата США заявила о снижении боеготовности ВС страны
Счетная палата США заявила о снижении боеготовности вооруженных сил страны. Как следует из доклада, одной из причин такого ухудшения является беспрерывное участие американских ВС в вооруженных конфликтах по всему миру в течение последних 20 лет.
Италия возобновит выдачу туристических виз россиянам
20 апреля посол рассказал, что Италия намерена открыться для российских туристов летом 2021 года, однако точная дата пока не известна.
В центре Нью-Йорка привившимся от COVID-19 раздали марихуану
Неправительственная организация DCMJ, которая выступает за легализацию марихуаны в США, организовала в центре Нью-Йорка бесплатную выдачу каннабиса для прошедших вакцинацию граждан. Об этом сообщает РИА "Новости".
Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»
В сентябре в Германии пройдут выборы, после которых эпоха Ангелы Меркель завершится. В случае, если к тому моменту рейтинг правящей партии опустится еще ниже, канцлером может стать другая женщина, сопредседатель партии «Зеленые» Анналена Бербок.
В Германии за сутки выявили более 24 тысяч случаев COVID-19
Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Германии увеличилось за сутки на 24 884, скончался 331 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net