Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 71

(Рижским) вокзалом в 22-м году переименовали в... Ржаную — в 1955-м и она исчезла при новой застройке.

Неожиданный сюжет вплелся в историю с переименованием в 1922 году Троицкого переулка у Остоженки, получившего свое имя по церкви «Живоначальныя Троицы, что в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Зубова». Стремясь увековечить героев октябрьских боев в районе Остоженки, комиссия решила переименовать переулок в Померанцев, не зная, что сочтенный погибшим прапорщик Померанцев, отряд которого охранял Моссовет, захватывал Брянский вокзал и Провиантские склады на углу Остоженки и Крымской площади, в действительности был лишь тяжело ранен и выжил. В дальнейшем он вырос в крупного ученого — я помню Александра Александровича Померанцева как старшего коллегу по университету, профессора физики, человека достаточно скромного и очень смущавшегося тем, что его заживо увековечили (друзья подшучивали над ним, называя его «живым переулком»). Профессор Померанцев скончался в 1979 году, и теперь его имя вошло в число законно-мемо-риальных; кстати, в районе Остоженки оно оказалось единственным — остальные герои тех же боев — Петр Добрынин, Люсик Лисинова, юный Павел Андреев — увековечены в именах улиц совсем в других — замоскворецких частях Москвы.

Почти неприкосновенными остались имена, связанные с праздником Преображения. Уже с середины XVII века село Собакину Пустошь начали называть Преображенским по находившейся тут церкви.

Под этим именем село вошло в русскую историю как подмосковная резиденция Петра Первого. Квартировавший в Преображенском полк стал вместе с Семеновским полком основой русской регулярной армии. Сегодня это название сохранили набережная, улица, площадь и Преображенский Вал. По административной неразборчивости в 1950 году расстались с дорогим для Москвы именем Преображенской Заставы, механически включив ее в площадь.

Новости
СМИ анонсировали новое заявление Джонсона по «отступным» за Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в ходе саммита "Большой семерки" сообщить лидерам ЕС, что в случае Brexit без сделки размер "отступных", которые Лондон должен выплатить Брюсселю, будет сокращен до 9 миллиардов фунтов стерлингов (около 11 миллиардов долларов), пишет газета Mail on Sunday.
Южная Корея проводит военные учения у спорных с Японией островов
В районе спорных с Японией островов Токто Южная Корея начала учения вооруженных сил страны. Об этом в воскресенье, 25 августа, сообщает агентство Ренхап, ссылаясь на представителей ВМС Южной Кореи.
Шесть человек пострадали в США из-за удара молнии
Вблизи американского города Атланта (штат Джорджия) молния ударила в дерево на поле для гольфа, пострадали шесть человек. Об этом 24 августа сообщил телеканал Fox News.
Эксперт рассказал, как США могут лишиться мировой гегемонии
По словам эксперта, если США лишатся большей части мировой гегемонии, то они больше не смогут оказывать давление на Россию, Китай и Францию, что они пытаются делать сейчас. Брутер добавил, если торговля будет происходить без участия доллара, то США может лишиться части своих союзников.
Туристов эвакуировали на греческом острове Самос из-за лесных пожаров
Постояльцев пяти гостиниц на греческом острове Самос эвакуировали из-за лесных пожаров. Об этом в субботу, 24 августа, сообщил телеканал Skai со ссылкой на местные власти. Пожар начался во второй половине дня в районе Месокампос.
Борис Джонсон предал интересы Великобритании
В письме Бориса Джонсона призывают воспользоваться саммитом Большой семерки в Биаррице, чтобы продемонстрировать приверженность сделке с ЕС в рамках Brexit, так как Британия «нуждается во внешней политике, основанной на на долгосрочных интересах и сильной экономике».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net