Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 72

Что, как не перестраховочная осторожность, подвигло метростроевцев назвать станцию метро двухэтажным «Преображенская площадь»? Почему не просто «Преображенская» в согласии с традицией называть станции именами в женском роде? Испугались, что без «площадной» добавки имя будет звучать слишком божественно?

Еще один из двунадесятых праздников, в прошлом красных дней, — Успенья Божьей Матери (Пресвятой Богородицы) — был прославлен в названиях многих храмов и улиц. Его имя носит главный собор Кремля и всего Московского государства, усыпальница московских митрополитов и патриархов, воздвигнутый еще в 1475—1479 годах. В нем венчали на царство русских царей и даже после переноса столицы в Питер короновали российских императоров.

Из многих Успенских переулков сохранил свое имя один — близ Каретного Ряда, названный еще в XVIII веке по церкви Успенья Божьей Матери. В 1922 году расстались, избегая одноименности, с двумя Успенскими — Большим и Малым — у начала бывшей Покровки. Своим именем они были обязаны одному из красивейших храмов Москвы — церкви «Успенья на Покровке», которую в 1695—1699 годы возвел крепостной зодчий Потапов на средства купца Свер-чкова. Спасибо комиссии Сытина, что она при переименовании увековечила оба этих имени в названиях Потаповского и Сверчкова переулков. Только их имена теперь и напоминают о чудо-храме, варварски снесенном к 1934 году под лживым предлогом помех уличному движению (улицу церковь нисколько не суживала, только тротуар уходил по всей ее длине под своды галереи).

В 1922-м же году расстались еще с двумя Успенскими переулками, тоже Большим и Малым, но переименовали их к немалому неудовольствию жителей в... Могильцевские. Тут знатоки старины перестарались. Да, церковь Успенья близ Арбата именовалась <<на могильцах» и «на могилищах» — то ли по примыкавшему к ней кладбищу, то ли по всхолм

Новости
Псаки: США не желают конфликта с КНР на фоне договора с Великобританией и Австралией
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что новое партнерство США с Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе не направлено против Китая, Вашингтон не стремятся к конфликту с Пекином.
Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о расширении военного присутствия США в Австралии
США договорились увеличить свое военное присутствие в Австралии, к такому решению пришло руководство двух государств, заявил американский министр обороны Ллойд Остин на пресс-конференции, пишет РИА Новости.
Байден, Джонсон и Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности
Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на совместное заявление лидеров трех стран.
«Спутник V» оказался эффективнее против «дельта»-штамма, чем AstraZeneca и Sinopharm
Российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против коронавирусного штамма «дельта» по сравнению с вакцинами англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm.
Трамп заявил, что в 2024 году страны США «не останется»
Соединенных Штатов как страны может не остаться к 2024 году, заявил 16 сентября бывший президент США Дональд Трамп в эфире канала Newsmax. По его словам, с момента инаугурации Джо Байдена Соединенные Штаты «полетели вниз так, как никогда раньше».
В Турции начали закрываться отели из-за роста числа заболеваний в стране
Эксперты издания отмечают отток британских и немецких туристов с турецких курортов — из-за роста числа заболеваний коронавирусом, страна снова попала в красную зону. Не дожидаясь окончания сезона, многие отели республики начали преждевременно прекращать свою работу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net