Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 73

ленному «могилистому» рельефу. Но утешительно ли постоянное напоминание в адресе, что живешь «на могильцах»? К тому же москвовед С.К. Романюк в книге «Из истории московских переулков» (1988) справедливо полагает, что вряд ли «могильцы» как кладбища были отличительной чертой именно этой церкви — такие же захоронения существовали возле многих церквей. Но не хотят люди жить ни на Кладбищенских, ни на Могильных или Мертвых улицах — достаточно грусти и от соседства с кладбищами. Хорошо, что никому не пришло в голову более современное имя — улица Крематория!

Было бы неправильно обвинять комиссию Сытина в тотальном обезбоживанье Москвы. В 1922 году она же назвала Денежный тупик... Троице-Арбатским! А Успенскую улицу в Черкизове переименовала в Часовенную! Под этим названием улица просуществовала до начала 60-х годов и была упразднена лишь в ходе реконструкции Черкизова. Успенский переулок, названный так по церкви Успения в Гончарах, чудесному памятнику зодчества (1654), в 1922 году присоединили к Спасочигасовскому (название тоже не безбожное — в нем сочетались имена церкви Спаса Милостивого и построившего ее игумена Чигаса!).

Ныне возрожденная на Большой Полянке церковь «Успения Божьей Матери, что в Казачьей слободе», дала в свое время имя еще двум Успенским переулкам. Неудобство от сосуществования стольких тезок ощущалось и в прошлом, поэтому уже в начале XX века их нарекли по старинной слободе — 1-м и 2-м Казачьими, равно как и еще три Успенских в районе Дербенёвской набережной даже в прошлом столетии были переименованы в Дербенёвские.

Старинные церкви Успенья существовали также в Вешняках ( с 1645 года) и в Печатниках (с 1654 года), но следов в сегодняшней топонимии Москвы не оставили.

Один из главных праздников христианства — Рождество Христово. Но своими названиями Рождественский монас

Новости
В Госдуме заявили о беспрецедентном давлении на российских дипломатов в США
Российские дипломаты работают в США в условиях жесточайшего прессинга, чего не наблюдалось даже во времена холодной войны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Польское издание Onet перечислило приправы, которые могут навредить здоровью человека
В приготовлении блюд широко используются приправы, польское издание Onet рассказало, какими специями лучше не злоупотреблять. Как сообщает Ufanotes.ru, некоторые приправы могут негативно повлиять на самочувствие человека и даже могут навредить здоровью.
Итальянские медики представили первое изображение омикрон-штамма COVID-19 с 32 мутациями
Итальянские медики опубликовали первое изображение белка нового штамма коронавируса омикрон, передает Sky TG24.
Британский ученый Белл заявил, что новый штамм COVID-19 не опасен для привитых
По словам медицинского специалиста, не следует бояться нового варианта коронавирусной инфекции, обнаруженного на юге африканского континента. Он отметил, что мутация может вызвать лишь «насморк и головные боли» у тех, кто был вакцинирован.
Китай забрал у Уганды единственный международный аэропорт
Глава государства уже выразил сожаление и извинился перед согражданами за то, что правительство не выплатило кредит, выданный Китаем. Международный аэропорт Энтеббе является единственным международным аэропортом Уганды и обслуживает более 1,9 миллиона пассажиров в год.
МИД Венгрии считает вопрос признания «Спутника V» в ЕС политическим
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политическим и идеологическим вопросом признание «Спутника V» в Евросоюзе. По его словам, западноевропейские коллеги в личных беседах признают эффективность российской вакцины от коронавируса, но «на публике ведут себя совершенно иначе».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net