Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 73

ленному «могилистому» рельефу. Но утешительно ли постоянное напоминание в адресе, что живешь «на могильцах»? К тому же москвовед С.К. Романюк в книге «Из истории московских переулков» (1988) справедливо полагает, что вряд ли «могильцы» как кладбища были отличительной чертой именно этой церкви — такие же захоронения существовали возле многих церквей. Но не хотят люди жить ни на Кладбищенских, ни на Могильных или Мертвых улицах — достаточно грусти и от соседства с кладбищами. Хорошо, что никому не пришло в голову более современное имя — улица Крематория!

Было бы неправильно обвинять комиссию Сытина в тотальном обезбоживанье Москвы. В 1922 году она же назвала Денежный тупик... Троице-Арбатским! А Успенскую улицу в Черкизове переименовала в Часовенную! Под этим названием улица просуществовала до начала 60-х годов и была упразднена лишь в ходе реконструкции Черкизова. Успенский переулок, названный так по церкви Успения в Гончарах, чудесному памятнику зодчества (1654), в 1922 году присоединили к Спасочигасовскому (название тоже не безбожное — в нем сочетались имена церкви Спаса Милостивого и построившего ее игумена Чигаса!).

Ныне возрожденная на Большой Полянке церковь «Успения Божьей Матери, что в Казачьей слободе», дала в свое время имя еще двум Успенским переулкам. Неудобство от сосуществования стольких тезок ощущалось и в прошлом, поэтому уже в начале XX века их нарекли по старинной слободе — 1-м и 2-м Казачьими, равно как и еще три Успенских в районе Дербенёвской набережной даже в прошлом столетии были переименованы в Дербенёвские.

Старинные церкви Успенья существовали также в Вешняках ( с 1645 года) и в Печатниках (с 1654 года), но следов в сегодняшней топонимии Москвы не оставили.

Один из главных праздников христианства — Рождество Христово. Но своими названиями Рождественский монас

Новости
Байден получил возможность проведения ежедневных президентских брифингов
В США Белый дом разрешил предоставлять демократу Джозефу Байдену ежедневные секретные отчеты, которые составляют для президента разведслужбы.
Истребитель F-35A ВВС США впервые успешно сбросил управляемую ядерную бомбу B61-12, кадры
Американский истребитель F-35A, летевший на сверхзвуковой скорости, провел испытания новой управляемой ядерной бомбы B61-12, в ходе которых смертоносный снаряд был успешно сброшен на указанную цель на полигоне в невадской Тонопе еще 25 августа текущего года. Об этом информирует The Drive.
Керри заявил, что следующая администрация США будет добиваться новых соглашений по климату
Бывший госсекретарь США Керри заверил, что Байден решительно настроен на борьбу с изменением климата.
Путин обсудил с Эрдоганом реализацию договоренностей по Карабаху
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдогном, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.
Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента
Новая администрация президента США будет бросать вызов своим противникам и не станет отвергать союзников. Об этом заявил демократ Джо Байден, которого многие американские СМИ называют избранным президентом, передает Reuters.
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов
Действующий президент США Дональд Трамп выступил в Белом доме с коротким заявлением после признания штатами Невада, Пенсильвания и Мичиган победы на президентских выборов кандидата от демократической партии Джо Байдена.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net