Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 74

тырь, бульвар, улица Рождественка и несколько бывших Рождественских улиц обязаны еще одному двунадесятому празднику — Рождества Божьей Матери, или Пресвятой Богородицы. Именно по собору Рождества Богородицы получил имя Рождественский монастырь, а по церкви в Бутырках были названы Богородицкая и Рождественская улицы. В1924 году их переименовали в 1-ю и 2-ю Квесисские в память об участнике октябрьских боев на подступах к Кремлю Ю.К. Квесисе. И тут, как и в случае с Бебелем, нумерация персонального наименования вызывает недоумение.

О монастыре и улицах, связанных с праздником Воздвиженья, уже было сказано. В 1922 году расстались и с тремя Воздвиженскими переулками — в их названиях была «виновата» церковь «Воздвиженья, что на Помётном Вражке». Швейная фабрика «Труд» помогла комиссии придумать название, более выдержанное идеологически, — вот и появились сразу три переулка Тружеников. Поди разберись, единственное это число — «Тружеников переулок» — или множественное — вообще в честь неких тружеников...

Наконец, последний из двунадесятых праздников — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. О церкви с именем такого дня напоминало название Введенской площади и двух соседних с ней переулков. В 1929 году им предпочли имя рабочего-большевика И.Ф. Журавлева — через 10 лет после его гибели в колчаковском плену. А в 1922-м расстались еще с одним «введенским» именем, остроумно заменив его на «Подсосенский ». В новом имени прозвучало не просто название урочища Сосенки, но и часть названия старинной церкви «Введения под сосенками » (впрочем, она же называлась и «Введением в Барашах» — по имени старинной слободы шатерничьих).

Пустырь из-под снесенного храма «Введения Пресвятой Богородицы, что на Сретенской улице» (так называлось начало Большой Лубянки) не удостоился имени уничтоженной церкви. Тут у тогдашнего Наркоминдела поставили па

Новости
Токио обнародовал документ о переговорах с СССР от 1956 года о Курилах
Власти Японии в 1956 году отменили требование об обязательном решении вопроса о принадлежности Южных Курил в процессе последующих переговоров о заключении мирного договора с Москвой.
Власти Китая закрыли выезд из Уханя из-за коронавируса
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не делают никаких выводов по зафиксированному в КНР новому типу коронавируса и продолжат в четверг оценивать степень его опасности.
Американская коалиция объяснила опасность вывода войск из Ирака
В случае вывода американских войск из Ирака существует опасность восстановления сил запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил заместитель командующего силами возглавляемой США военной коалиции Алексус Гринкевич, передает «Интерфакс».
Историк удивился словам премьера Польши о Второй мировой
Глава исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей прокомментировал статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о Второй мировой войне, в которой утверждается, что Россия якобы фальсифицирует историю. Симиндей в интервью RT выразил удивление словами Моравецкого.
Прокуратура начала проверку после задержания в КНР танкера «Патриот»
Приморская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с сообщениями СМИ о задержании в Китае танкера «Патриот», принадлежащего подпавшей под американские санкции компании «Гудзон».
Число заболевших пневмонией нового типа в Китае выросло до 473
Количество заболевших пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, увеличилось в Китае до 473 человек. Об этом сообщает во вторник издание "Жэньминь жибао".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net