Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 74

тырь, бульвар, улица Рождественка и несколько бывших Рождественских улиц обязаны еще одному двунадесятому празднику — Рождества Божьей Матери, или Пресвятой Богородицы. Именно по собору Рождества Богородицы получил имя Рождественский монастырь, а по церкви в Бутырках были названы Богородицкая и Рождественская улицы. В1924 году их переименовали в 1-ю и 2-ю Квесисские в память об участнике октябрьских боев на подступах к Кремлю Ю.К. Квесисе. И тут, как и в случае с Бебелем, нумерация персонального наименования вызывает недоумение.

О монастыре и улицах, связанных с праздником Воздвиженья, уже было сказано. В 1922 году расстались и с тремя Воздвиженскими переулками — в их названиях была «виновата» церковь «Воздвиженья, что на Помётном Вражке». Швейная фабрика «Труд» помогла комиссии придумать название, более выдержанное идеологически, — вот и появились сразу три переулка Тружеников. Поди разберись, единственное это число — «Тружеников переулок» — или множественное — вообще в честь неких тружеников...

Наконец, последний из двунадесятых праздников — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. О церкви с именем такого дня напоминало название Введенской площади и двух соседних с ней переулков. В 1929 году им предпочли имя рабочего-большевика И.Ф. Журавлева — через 10 лет после его гибели в колчаковском плену. А в 1922-м расстались еще с одним «введенским» именем, остроумно заменив его на «Подсосенский ». В новом имени прозвучало не просто название урочища Сосенки, но и часть названия старинной церкви «Введения под сосенками » (впрочем, она же называлась и «Введением в Барашах» — по имени старинной слободы шатерничьих).

Пустырь из-под снесенного храма «Введения Пресвятой Богородицы, что на Сретенской улице» (так называлось начало Большой Лубянки) не удостоился имени уничтоженной церкви. Тут у тогдашнего Наркоминдела поставили па

Новости
Правительство Польши будет сокращено на треть
Сокращение количества министерств почти на треть запланировано правительством Польши, 28 сентября сообщает радиостанция TOK FM. Вице-премьер Польши Яцек Сасин заявил, что в правительстве останется только 14 министерств. В соответствие с этим будет сокращено количество министров и их заместителей.
Вице-президент США предупредил граждан о росте число больных COVID-19
Число заболевших COVID-19 в США скоро возрастет, заявил вице-президент США Майкл Пенс 28 сентября в ходе выступления в Белом доме. Такой прогноз Пенс сделал на основе увеличения числа положительных анализов на коронавирус.
В США провели 100 млн тестов на коронавирус
США сделали уже 100 млн тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19, в ближайшие недели это число будет удвоено, заявил президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме. «На прошлой неделе пересекли историческую черту, когда США провели 100 млн тестов на коронавирус», — цитирует РИА Новости Трампа.
Высокий суд Лондона арестовал активы банкира Анатолия Мотылева
Высокий суд Лондона заморозил активы банкира Анатолия Мотылева по заявлению его финансового управляющего и на основании решения комитета кредиторов, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Турция не планирует отправлять своих военных в Нагорный Карабах
Турция пока не видит необходимости применять военную силу и отправлять в Нагорный Карабах своих военных и боевиков из Сирии. Об этом заявил советник президента страны Ясин Актай, передает портал monavista.ru.
На северо-востоке Англии запретили ходить в гости из-за коронавируса
Британские власти запретили жителям северо-востока Англии ходить друг к другу в гости из-за роста числа заражений COVID-19. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра здравоохранения страны Мээта Хэнкока.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net