Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 74

тырь, бульвар, улица Рождественка и несколько бывших Рождественских улиц обязаны еще одному двунадесятому празднику — Рождества Божьей Матери, или Пресвятой Богородицы. Именно по собору Рождества Богородицы получил имя Рождественский монастырь, а по церкви в Бутырках были названы Богородицкая и Рождественская улицы. В1924 году их переименовали в 1-ю и 2-ю Квесисские в память об участнике октябрьских боев на подступах к Кремлю Ю.К. Квесисе. И тут, как и в случае с Бебелем, нумерация персонального наименования вызывает недоумение.

О монастыре и улицах, связанных с праздником Воздвиженья, уже было сказано. В 1922 году расстались и с тремя Воздвиженскими переулками — в их названиях была «виновата» церковь «Воздвиженья, что на Помётном Вражке». Швейная фабрика «Труд» помогла комиссии придумать название, более выдержанное идеологически, — вот и появились сразу три переулка Тружеников. Поди разберись, единственное это число — «Тружеников переулок» — или множественное — вообще в честь неких тружеников...

Наконец, последний из двунадесятых праздников — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. О церкви с именем такого дня напоминало название Введенской площади и двух соседних с ней переулков. В 1929 году им предпочли имя рабочего-большевика И.Ф. Журавлева — через 10 лет после его гибели в колчаковском плену. А в 1922-м расстались еще с одним «введенским» именем, остроумно заменив его на «Подсосенский ». В новом имени прозвучало не просто название урочища Сосенки, но и часть названия старинной церкви «Введения под сосенками » (впрочем, она же называлась и «Введением в Барашах» — по имени старинной слободы шатерничьих).

Пустырь из-под снесенного храма «Введения Пресвятой Богородицы, что на Сретенской улице» (так называлось начало Большой Лубянки) не удостоился имени уничтоженной церкви. Тут у тогдашнего Наркоминдела поставили па

Новости
В ФРГ отреагировали на заявление Путина о провокациях Запада
В кабмине ФРГ указали на многочисленные конфликты с Россией, осложняющие двусторонние отношения, при этом там отказались комментировать слова президента РФ Владимира Путина о потенциальном ответе Москвы на провокации и "хамство" со стороны западных партнеров, передает РИА Новости.
В Польше 22 апреля приступят к отмене локдауна
Власти Польши 22 апреля начнут постепенную отмену локдауна в связи с коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский, слова которого передает «РИА Новости». Снятие ограничительных мер будет проходить по региональному принципу.
Бывшая жена миллиардера Ахмедова выиграла в суде иск против сына
Татьяна Ахмедова через суд потребовала от собственного сына Темура выплатить ей £70 млн, Высокий суд Лондона удовлетворил ее иск. В 2016 году Фархад Ахмедов проиграл бракоразводный процесс против бывшей жены: лондонский суд обязал миллиардера выплатить госпоже Ахмедовой £453 млн, но тот отказался.
Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять
Единственная подлодка, находящаяся на вооружении Военно-морских сил Польши, перестала стрелять из-за неполадок торпедных аппаратов. Об этом в среду, 21 апреля, сообщает военный блог bmpd.
Минобороны Германии усомнилось в необходимости «Северного потока — 2»
Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр поставила под вопрос использование газопровода "Северный поток — 2", сообщил телеканал ntv.
Якуба Кулганека назначили новым главой МИД Чехии
Президент Чехии Милош Земан назначил новым главой МИД страны Якуба Кулганека, сообщает РИА "Новости". Кулганек раньше занимал пост замглавы МВД, уточняет агентство.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net