Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 90

Адрес этот должен был стать весьма многозначительным — ведь сюда выходил фасад здания «штаба Мировой революции » — Коминтерна, а со стороны Моховой — двери приемной М.И.Калинина. И такому-то месту не постеснялись дать имя старинного кабака «Сапожок», якобы располагавшегося как раз на месте здания Коминтерна, — такова была расшифровка «Сапожка», которую разделял и сам Сытин.

Историк Москвы Д.Н. Афанасьев, выступая в обществе «Старая Москва» 24 мая 1990 года, предложил другую версию. По его мнению, слово «сапожок», как и «курья ножка », обозначало сухое возвышенное место между заболоченными низинами (естественно, что такие могли примыкать к пойме речки Неглинной). Возвышенный «сапожок», может быть, останец ее же речной террасы, был достойным местом для возведения храма у ворот Кремля. Тут и встала церковь «Николы Чудотворца, что у Каменного мосту» (имелся в виду мост через Неглинную между Кутафьей башней и Троицкими воротами Кремля).

Другим именем и адресом той же церкви, приобретшим большую популярность, стало «Никола на Сапожке». Потом чаще слышалось «Никола в Сапожке» (святого как бы обули) и даже «В Сапожках» — тут адрес звучал как название более обширного урочища. Д.Н. Афанасьев резонно отвергал версию о кабачке — кабак не мог существовать поблизости от церкви...

Так или иначе, память о Сапожке решили возродить и закрепить в имени площади Сапожковская. Однако это название, то ли кабацкое, то ли прицерковное, кому-то не понравилось, и в 1931 году площадь переименовали в Манежную! По другую сторону Манежа никакой площади еще не было — пространство между Моховой и Манежной улицами, как и между Манежем и началом Тверской, заполняла сплошная застройка. Когда же эти кварталы к 1938 году были снесены, имя Манежной без чьего-либо решения москвичи перенесли на освободившуюся площадь. Называть Манеж

Новости
А1 рассчитывает арестовать все имущество совладельцев Внешпромбанка
Инвестиционная компания А1 (входит в консорциум «Альфа групп» Михаила Фридмана) рассчитывает арестовать все имущество бывших совладельцев Внешпромбанка в России и за рубежом.
Российский поезд для расчистки снега произвел фурор в Финляндии
Прибывший из России железнодорожный состав для расчистке путей от снега произвел фурор в Финляндии, где почти шесть тысяч километров железных дорог зимой обычно расчищают тракторами и экскаваторами.
Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями
Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали их автобусы камнями. Украинские власти осудили протесты против эвакуации украинцев из Китая. Президент Владимир Зеленский заявил, что такими действиями протестующие показали "не лучшую сторону характера" украинцев.
В Китае назвали сроки испытания вакцины от коронавируса
Испытания китайской вакцины от коронавируса начнутся не ранее конца апреля, рассказал заместитель министра науки и технологий Китая Сюй Наньпин. По его словам, разработка вакцины идет синхронно с другими странами. Как пишет РИА Новости, некоторые китайские вакцины уже тестируют на животных.
Врач спрогнозировал рост числа онкологических заболеваний в Германии
Рост числа онкологических заболеваний продолжится в ближайшие 15-20 лет, заявил РИА Новости генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс.
США захотели включить новейшие разработки России в ДСНВ
Если США, Россия и Китай заключат договор по контролю над вооружениями, в соглашении должны быть учтены тактические ядерные арсеналы стран, а также новейшие разработки России, заявил глава Пентагона Марк Эспер.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net