Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 90

Адрес этот должен был стать весьма многозначительным — ведь сюда выходил фасад здания «штаба Мировой революции » — Коминтерна, а со стороны Моховой — двери приемной М.И.Калинина. И такому-то месту не постеснялись дать имя старинного кабака «Сапожок», якобы располагавшегося как раз на месте здания Коминтерна, — такова была расшифровка «Сапожка», которую разделял и сам Сытин.

Историк Москвы Д.Н. Афанасьев, выступая в обществе «Старая Москва» 24 мая 1990 года, предложил другую версию. По его мнению, слово «сапожок», как и «курья ножка », обозначало сухое возвышенное место между заболоченными низинами (естественно, что такие могли примыкать к пойме речки Неглинной). Возвышенный «сапожок», может быть, останец ее же речной террасы, был достойным местом для возведения храма у ворот Кремля. Тут и встала церковь «Николы Чудотворца, что у Каменного мосту» (имелся в виду мост через Неглинную между Кутафьей башней и Троицкими воротами Кремля).

Другим именем и адресом той же церкви, приобретшим большую популярность, стало «Никола на Сапожке». Потом чаще слышалось «Никола в Сапожке» (святого как бы обули) и даже «В Сапожках» — тут адрес звучал как название более обширного урочища. Д.Н. Афанасьев резонно отвергал версию о кабачке — кабак не мог существовать поблизости от церкви...

Так или иначе, память о Сапожке решили возродить и закрепить в имени площади Сапожковская. Однако это название, то ли кабацкое, то ли прицерковное, кому-то не понравилось, и в 1931 году площадь переименовали в Манежную! По другую сторону Манежа никакой площади еще не было — пространство между Моховой и Манежной улицами, как и между Манежем и началом Тверской, заполняла сплошная застройка. Когда же эти кварталы к 1938 году были снесены, имя Манежной без чьего-либо решения москвичи перенесли на освободившуюся площадь. Называть Манеж

Новости
В Польше испугались космических расходов на военных США
Подписанные Польшей обязательства по размещению дополнительного контингента американских военных приведут к многомиллиардным тратам. Об этом пишет Рената Ким в издании Newsweek Polska.
Познер пожалел Америку после дебатов Трампа и Байдена
Напомним, в минувший вторник, 29 сентября, в Кливленде прошли теледебаты с участием нынешнего президента США Дональда Трампа и бывшего вице-президента страны Джо Байдена.
Семь человек пострадали при стрельбе в Висконсине
В результате стрельбы в городе США Милуоки штата Висконсин, по меньшей мере семь человек получили ранения. Об этом сообщает Associated Press. Отмечается, что неизвестный открыл огонь по похоронной процессии из своего автомобиля.
Сенат Конгресса США продлил финансирование правительства до 11 декабря
Сенат Конгресса США принял в среду законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Инициативу поддержали 84 законодателя, десять высказались против. Палата представителей утвердила данный документ в начале прошлой недели.
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости, расположенной на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе финского посольства в России.
Турция отрицает присутствие своих самолетов в Карабахе
Минобороны Турции опровергло сообщения об участии своих военных самолетов и беспилотников в боях в Карабахе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net