Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 90

Адрес этот должен был стать весьма многозначительным — ведь сюда выходил фасад здания «штаба Мировой революции » — Коминтерна, а со стороны Моховой — двери приемной М.И.Калинина. И такому-то месту не постеснялись дать имя старинного кабака «Сапожок», якобы располагавшегося как раз на месте здания Коминтерна, — такова была расшифровка «Сапожка», которую разделял и сам Сытин.

Историк Москвы Д.Н. Афанасьев, выступая в обществе «Старая Москва» 24 мая 1990 года, предложил другую версию. По его мнению, слово «сапожок», как и «курья ножка », обозначало сухое возвышенное место между заболоченными низинами (естественно, что такие могли примыкать к пойме речки Неглинной). Возвышенный «сапожок», может быть, останец ее же речной террасы, был достойным местом для возведения храма у ворот Кремля. Тут и встала церковь «Николы Чудотворца, что у Каменного мосту» (имелся в виду мост через Неглинную между Кутафьей башней и Троицкими воротами Кремля).

Другим именем и адресом той же церкви, приобретшим большую популярность, стало «Никола на Сапожке». Потом чаще слышалось «Никола в Сапожке» (святого как бы обули) и даже «В Сапожках» — тут адрес звучал как название более обширного урочища. Д.Н. Афанасьев резонно отвергал версию о кабачке — кабак не мог существовать поблизости от церкви...

Так или иначе, память о Сапожке решили возродить и закрепить в имени площади Сапожковская. Однако это название, то ли кабацкое, то ли прицерковное, кому-то не понравилось, и в 1931 году площадь переименовали в Манежную! По другую сторону Манежа никакой площади еще не было — пространство между Моховой и Манежной улицами, как и между Манежем и началом Тверской, заполняла сплошная застройка. Когда же эти кварталы к 1938 году были снесены, имя Манежной без чьего-либо решения москвичи перенесли на освободившуюся площадь. Называть Манеж

Новости
В США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету
США испытали неядерную баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, прежде запрещенную Договором о РСМД, сообщил РИА Новости по телефону представитель авиабазы "Ванденберг". Запуск провели в 19:30 мск в Калифорнии.
Германия опровергла слова Путина об убитом соратнике Басаева
Власти Германии опровергли сообщения о том, что Москва просила выдать ей гражданина Грузии, который считается соратником чеченских боевиков и был убит в Берлине. Об этом сообщил представитель Минюста ФРГ, передает ТАСС.
Ученые выявили смертельную опасность дневного сна
Изучая последствия длительного ночного сна ученые пришли к выводу, что он на 23% повышает риск появления заболевания. Люди, выделяющие на сон до семи часов, менее склонны попасть в группу риска. Опасность дневного сна также зависит от его продолжительности.
США достигли договоренностей об условиях торговой сделки с Китаем
США достигли договоренностей об условиях заключения на первом этапе торгового соглашения с Китаем. Об этом в четверг, 12 декабря, сообщило агентство Bloomberg.
Суд заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили
Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Муради Кавтарашвили, обвиняемого в содействии террористической деятельности, сообщили РБК в пресс-службе суда. Сейчас Кавтарашвили находится в международном розыске.
Греция может принять военные базы США в случае их ухода из Турции
Греция может разместить у себя военные базы США, если они будут вынуждены покинуть Турцию. Об этом сообщает дипломатический источник «РИА Новости» в четверг, 12 декабря.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net