Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 91

ной Сапожковскую площадь, естественно, перестали, а в 1956 году объявили ее составной частью тогдашней улицы Калинина. Вместе с ней бывшая Сапожковская в 1963 году вошла в состав проспекта Калинина. Не стали выделять ее и теперь из восстановленной Воздвиженки.

Есть в Москве и названия «по архангелам » («старшим ангелам») — Михаилу и Гавриилу. Среди уймы михайловских имен было много данных по домовладельцам — их в 1922 году переименовывали за одноименность с другими. Но были и связанные с иконами и церквями. В сторону храма «Всех Скорбящих Радости» в Калитниках со знаменитым образом Михаила архистратига с запада открывалась Михайловская площадь, а с юга вел Михайловский проезд. В 1922 году площадь переименовали «по производственному принципу» в Мясную (рядом бойни), а улицу по южному краю площади в Сибирский проезд — с неожиданным обоснованием — по находившемуся здесь отделению Сибирского банка. Москвичи до сих пор удивляются, что великой Сибири достался такой заурядный уголок города, а Михайловский проезд, ведущий в Ка-литники с юга, уцелел.

В районе Михайловской улицы, параллельной Верхней Масловке, никакой церкви не было; в 1922 году с этим именем расставались как с домовладельческим и тезкой многих подобных. Забавно, как сработала фантазия (или ее отсутствие) у членов комиссии: улицу назвали Мишиной, сохранив имя «Михаил» в уменьшительной форме! Нарочно не придумаешь!

А тем временем в Москве и тут возникают новые тезки. Такова в районе Чухлинки улица Михайлова (о ней ниже).

Архангел Гавриил вошел в московский адрес опосредствованно. Один из шедевров русской церковной архитектуры — церковь «Архангела Гавриила, что на Поганом пруду» (1707), более известная как Меншикова башня, дала на выбор два имени переулку, над которым поныне возвышается. Сосуществовали названия Гавриловский и Архангельский — второе многие ошибочно связывали с именем города. По имени усадьбы

Новости
Трамп заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2024 году
Американский президент Дональд Трамп намекнул сторонникам, что в 2024 году будет вновь бороться за пост главы государства. Об этом он сообщил во время выступления перед членами Национального комитета Республиканской партии.
Эксперт назвал несколько выросших к рублю валют выгоднее доллара
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал агентству «Прайм» о нескольких валютах, которые сейчас выгоднее доллара. По его словам, безоговорочным лидером среди 36 ключевых мировых валют стала шведская крона.
Американская комиссия решит, кому делать первые прививки от коронавируса COVID-19
Консультативный комитет по практике иммунизации должен был проголосовать за предложение, в котором приоритет отдавался бы работникам здравоохранения и пациентам домов престарелых. Эти две группы включают около 23 миллионов американцев из примерно 330 миллионов населения США.
Трамп собрал $170 млн пожертвований после выборов
Вашингтон, 2 декабря 2020, 02:49 — REGNUM Избирательный штаб президента США Дональда Трампа собрал $170 млн пожертвований после выборов 3 ноября, передает телеканал ABC News со ссылкой на осведомленные источники.
Ассоциация скорой помощи США: экстренная медпомощь находится «на пределе»
Ассоциация скорой помощи США сообщила, что система экстренной медицинской помощи находится "на пределе" из-за распространения COVID-19. Об этом сообщает NBC News.
Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил
Украинский посол в Японии Сергей Корсунский в ходе пресс-конференции в Национальном клубе печати в Токио поддержал позицию Японии по вопросу принадлежности южной части Курильских островов, сообщает агентство Киодо.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net