Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 91

ной Сапожковскую площадь, естественно, перестали, а в 1956 году объявили ее составной частью тогдашней улицы Калинина. Вместе с ней бывшая Сапожковская в 1963 году вошла в состав проспекта Калинина. Не стали выделять ее и теперь из восстановленной Воздвиженки.

Есть в Москве и названия «по архангелам » («старшим ангелам») — Михаилу и Гавриилу. Среди уймы михайловских имен было много данных по домовладельцам — их в 1922 году переименовывали за одноименность с другими. Но были и связанные с иконами и церквями. В сторону храма «Всех Скорбящих Радости» в Калитниках со знаменитым образом Михаила архистратига с запада открывалась Михайловская площадь, а с юга вел Михайловский проезд. В 1922 году площадь переименовали «по производственному принципу» в Мясную (рядом бойни), а улицу по южному краю площади в Сибирский проезд — с неожиданным обоснованием — по находившемуся здесь отделению Сибирского банка. Москвичи до сих пор удивляются, что великой Сибири достался такой заурядный уголок города, а Михайловский проезд, ведущий в Ка-литники с юга, уцелел.

В районе Михайловской улицы, параллельной Верхней Масловке, никакой церкви не было; в 1922 году с этим именем расставались как с домовладельческим и тезкой многих подобных. Забавно, как сработала фантазия (или ее отсутствие) у членов комиссии: улицу назвали Мишиной, сохранив имя «Михаил» в уменьшительной форме! Нарочно не придумаешь!

А тем временем в Москве и тут возникают новые тезки. Такова в районе Чухлинки улица Михайлова (о ней ниже).

Архангел Гавриил вошел в московский адрес опосредствованно. Один из шедевров русской церковной архитектуры — церковь «Архангела Гавриила, что на Поганом пруду» (1707), более известная как Меншикова башня, дала на выбор два имени переулку, над которым поныне возвышается. Сосуществовали названия Гавриловский и Архангельский — второе многие ошибочно связывали с именем города. По имени усадьбы

Новости
Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров
Рейс авиакомпании «Икар» из Москвы в китайский Чжэнчжоу пришлось отменить из-за того, что 190 пассажиров предъявили одинаковые результаты тестирования на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщили в посольстве КНР в России.
Xiaomi представила новые бюджетные смартфоны Redmi Note с поддержкой 5G
Суббренд Xiaomi Redmi представил в Китае новое поколение недорогих смартфонов Redmi Note. На внутреннем рынке они считаются девятым поколением, хотя во всем мире под этим названием продаются совершенно другие телефоны. Флагманской моделью серии стал Redmi Note 9 Pro 5G.
Вучич заявил, что Сербия приближается к катастрофическому сценарию развития эпидемии
Наибольшее число жертв коронавируса зафиксировано в четверг в Сербии, страна приближается к катастрофическому сценарию. Об этом заявил в четверг журналистам президент страны Александар Вучич.
Суд по делу MH17 отклонил запросы на расследование иных версий катастрофы
Об отмене запросов, поступающих на дополнительное расследование других версий катастрофы малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 на востоке Украины, отклонены. Об этом сообщил один из рассматривающих дело судей, на вчерашнем заседании.
Сертификатор «Северного потока — 2» покинул проект из-за угрозы санкций
Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая является сертификатором «Северного потока — 2», вышла из проекта из-за угрозы санкций со стороны США. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление компании.
МИД Турции осудил резолюцию сената Франции с призывом признать Карабах
Французский сенат 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. МИД Азербайджана назвал резолюцию провокацией. Премьер Армении Никол Пашинян считает решение сенаторов историческим.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net