Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 99

в этом греха, поскольку соседний Малый Афанасьевский остался в целости. (В 1993-м все-таки возвратили и Большой.)

Нововасильевский переулок, как и соседняя Васильевская улица, помнил имя церкви Василия Неокесарийского — тем легче было в 1963 году расстаться и с этим церковным именем — переулок отдали Юлиусу Фучику к 20-летию трагической гибели писателя в фашистском Берлине, а имя Васильевская уцелело.

В 1960 году на переименование был отдан один из Вла-сьевских переулков (Малый), названный вместе с Большим по имени сохранившейся с XVII века церкви «Священно-мученика Власия, что на Козьем Болоте». Ему дали имя братьев С.И. и В.И. Танеевых, живших здесь, — композитора и общественного деятеля (адвоката). (В 1993-м имя Малый Власьевский тоже возвращено.)

Наверное, по непонятности уцелело имя Мароновского переулка у Крымского Вала — кто свяжет его с церковью малоизвестного «Святого Марона-Чудотворца»? Сохранили имя и три Неопалимовских переулка между Смоленским бульваром и Плющихой, названные по церкви «Неопалимыя Купины » еще в XIX веке.

Почему-то именно Фридриху Энгельсу решили в 1922 году уступить имя Ирининской улицы близ Лефортова, названной так по приделу св. Великомученицы Ирины к церкви «Святой Троицы». Но уцелели имена трех Ирининских переулков, напоминающие о том же приделе. По храму «Мартина Исповедника» (в просторечии Мартына) получил имя Мартыновский переулок близ Таганки.

Неожиданное словообразование применили в начале нашего века, назвав бывший проезд Даниловского Кладбища Духовским переулком — кто догадается произвести это имя от церкви Святого Духа?!

На Чистопрудном бульваре в 1959 году встал памятник Грибоедову. Никто не спорит, что этот писатель — гордость Москвы, — не случайно говорят даже о «грибоедовской Москве». Но хорошо, что ни у кого не поднялась рука переиме


Новости
Болтон хочет сорвать переход украинской «Мотор Сич» под контроль Китая
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытается помешать приобретению китайской компанией Skyrizon Aircraft единственного на Украине производителя авиационных двигателей — компании «Мотор Сич».
США планируют вновь открыть консульство в Гренландии
Государственный департамент США заявил о намерении вновь открыть консульство страны в Гренландии на фоне возросшего стратегического и экономического интереса к территории Дании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на письмо ведомства к сенату.
Mastercard сообщила о крупной утечке данных клиентов
Международная платежная система Mastercard сообщила о взломе базы данных и утечке информации порядка 90 тыс. клиентов из Бельгии и Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на регуляторов двух стран. Утечка произошла 19 августа и затронула в основном клиентов бонусной программы из Германии.
Трамп заявил о готовности к переговорам с Китаем
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности к проведению переговоров с Китаем, несмотря на ужесточение торговых пошлин.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой
Доллар в нынешней ситуации оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. С таким заявлением выступил глава ЦБ Англии Марк Карни на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США в американском городе Джексон Хоул.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net