Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 99

в этом греха, поскольку соседний Малый Афанасьевский остался в целости. (В 1993-м все-таки возвратили и Большой.)

Нововасильевский переулок, как и соседняя Васильевская улица, помнил имя церкви Василия Неокесарийского — тем легче было в 1963 году расстаться и с этим церковным именем — переулок отдали Юлиусу Фучику к 20-летию трагической гибели писателя в фашистском Берлине, а имя Васильевская уцелело.

В 1960 году на переименование был отдан один из Вла-сьевских переулков (Малый), названный вместе с Большим по имени сохранившейся с XVII века церкви «Священно-мученика Власия, что на Козьем Болоте». Ему дали имя братьев С.И. и В.И. Танеевых, живших здесь, — композитора и общественного деятеля (адвоката). (В 1993-м имя Малый Власьевский тоже возвращено.)

Наверное, по непонятности уцелело имя Мароновского переулка у Крымского Вала — кто свяжет его с церковью малоизвестного «Святого Марона-Чудотворца»? Сохранили имя и три Неопалимовских переулка между Смоленским бульваром и Плющихой, названные по церкви «Неопалимыя Купины » еще в XIX веке.

Почему-то именно Фридриху Энгельсу решили в 1922 году уступить имя Ирининской улицы близ Лефортова, названной так по приделу св. Великомученицы Ирины к церкви «Святой Троицы». Но уцелели имена трех Ирининских переулков, напоминающие о том же приделе. По храму «Мартина Исповедника» (в просторечии Мартына) получил имя Мартыновский переулок близ Таганки.

Неожиданное словообразование применили в начале нашего века, назвав бывший проезд Даниловского Кладбища Духовским переулком — кто догадается произвести это имя от церкви Святого Духа?!

На Чистопрудном бульваре в 1959 году встал памятник Грибоедову. Никто не спорит, что этот писатель — гордость Москвы, — не случайно говорят даже о «грибоедовской Москве». Но хорошо, что ни у кого не поднялась рука переиме


Новости
Эрдоган поручил выслать из Турции послов десяти стран
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу всего Евросоюза
Сенатор Алексей Пушков назвал конфликт между Польшей и руководством Евросоюза определяющим для судьбы ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net