Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 102

Конечно, сама множественность «пречистенских» имен была противоестественна. Обосновано было имя Пречистенки, а все отпрыски его не имели никакого отношения к иконе Новодевичьего монастыря и засоряли списки только по воле чиновников из градоначальственного аппарата.

Справедлив и еще один довод против превращения бульвара в Гоголевский. Получалось, что имя Гоголя, как и Пушкина, и Достоевского, втянуто в низость безбожных переименований. Были бы рады писатели, узнав, что их именами заменили имя Пречистой Божьей Матери в названии бульвара, Пушкиным — Страстную, а Достоевским — Божедом-ку? Этот вопрос убедительно задала М. Дедова-Дзядушин-ская в газете «Московский художник» (1990, № 3) — мы прикрываем безбожие авторитетами людей высочайшей духовности.

В честь «Положения честныя ризы Пресвятыя Богородицы во Влахерне» и «Положения ризы Господней» сооружались церкви Ризположения, в их числе были церковь XV века в Кремле (в ней устроена выставка резьбы по дереву) и ныне действующая церковь Ризположения, воздвигнутая в 1701 году в стиле московского барокко на Донской улице. В списке 1782 года она обозначалась так: «Положение риз за Калужскими воротами» (подразумевались ворота Земляного города). Она дала имена Ризпо-ложенским (Ризоположенским) переулку и площади.

В 1923 году по переулку со стороны Шаболовки провели трамвайную линию с концевым кольцом на этой площади, которая соседствовала с южным выходом с территории Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (она занимала часть нынешнего Парка культуры и отдыха к северо-востоку от Нескучного сада). Выставку эту очень прославляли и в дни ее работы, и позже, как первый за недолгое советское время обнадеживающий «портрет» страны, созданный выставочными средствами. На ее территории было множество тематических павильонов, дей


Новости
Байден заявил, что РФ против его избрания кандидатом в президенты США
Бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Россия не хочет, чтобы его избрали кандидатом на пост президента от Демократической партии.
Ученые заявили, что коронавирус попал на рынок Уханя из другого места
Результаты исследования приводит РИА "Новости". Ученые тщательно исследовали геномные данные 93 образцов коронавируса из 12 стран мира на четырех континентах. После этого они пришли к выводу, что вирус попал на рынок в Ухане из другого места.
В МВФ назвали худший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса
Как рассказала представитель МВФ, в январе Фонд ожидал годового роста 3,3%, однако теперь при любом раскладе этого не произойдет. Так, согласно первому сценарию, который рассматривают в МВФ, вспышка коронавируса закончится в ближайшее время.
В США не принято решение о размещении ЗРК Patriot на территории Турции
Турция отправила США официальный запрос на размещение зенитных ракетных комплексов Patriot. В данный момент решение по этому вопросу не принято, сообщил журналистам анонимный источник в Вашингтоне.
В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек
Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на пресс-конференции в Милане президент североитальянской области Ломбардия Аттилио Фонтана.
Великобритания намерена вернуть паспорта старого образца
Новые паспорта будут выполнены в старом сине-золотом дизайне, как и до 1988 года. На задней стороне будут изображены эмблемы Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Как писал NEWS.ru, Россия намерена упростить получение гражданства для жителей четырёх стран.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net