Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 103

ствующих предприятий, возделанных угодий, фрагментов поселений даже с живыми «экспонатами» — целыми семьями «инородцев » с их домашними промыслами и бытом.

В 1924 году к ореолу выставки добавили и немаловажный мемориальный штрих — ее стали прославлять как одно из мест, якобы посещенных в Москве в октябре 1923 года уже серьезно больным Лениным, — так выставка стала частью московской «ленинианы», в которую вскоре было вписано и имя Выставочного переулка, сменившее прежнее — Ризположенский. О площади вскоре забыли, и имя ее в справочниках вообще перестали упоминать — сочли просто пустырем с трамвайным кольцом.

В 50-е годы имя Выставочный как мемориально-ленинское устояло перед неоднократными попытками Октябрьского райкома партии переделать его в «еще более ленинское » (ряд улиц района получил имена родных и соратников Ленина). Но всему приходит конец. На углу переулка с Ленинским проспектом был выстроен дом для академиков, и через угловое парадное вел ход в квартиру академика Петровского, ректора университета. После кончины ученого его вдова оказалась настолько влиятельной, что в обход комиссии Моссовета и мнений района продвинула через высшие инстанции решение переименовать памятный Выставочный в улицу Академика Петровского (ну, хоть бы площадь, практически безыменную!). Так столица лишилась уже не старомосковского, а названия из первых советских лет, единственного напоминания о столь многое значившей в те годы для Москвы и страны выставке! А о «ризположенском» прошлом переулка никто и не помнит, хотя церковь красуется тут и поныне.

В заключение обзора обезбоживанья московских имен коснемся еще одной их группы — связанных с неправославными верованьями. Впрочем, следы западных религий вредными не считались. Так, имена двух Кирочных переулков, названных по старой и новой немецким кирхам — лютеранским церквям XVII века, — в 1922 году не были выкорчеваны. Их в


Новости
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу Евросоюза
Противостояние между Варшавой и Брюсселем определит дальнейшую судьбу Евросоюза. Такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале. Он спрогнозировал два наиболее вероятных варианта развития событий.
Профессор Сандер сообщил, как долго человек может быть заразным после заражения COVID-19
При легкой и средней формах человек выделяет вирус через 10 дней после первых признаков недуга, но их уже меньше, чем на первом этапе. Профессор из ФРГ Лейф Эрик Сандер сообщил, что привитые граждане менее заразны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net