Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 111

Панфиловский переулок близ станции метро «Смоленская» с прошлого века хранил фамилию домовладельца. Но в 1966 году 2-й улице Левитана было присвоено имя генерала Панфилова, защитника Москвы, — тоже придется разыменовать старшего тезку.

В Москве все еще многочисленны Михайловские проезды — все они сохранили фамилии прежних домовладельцев. Один проезд — близ станции метро «Волгоградский проспект », другие — пять Верхних (1—5-й) и уцелевший 1-й Нижний — между улицей Орджоникидзе и Даниловским кладбищем. С присвоением имени Михайлова — героя летчика — улице между Чухлинкой и станцией метро «Рязанский проспект» одноименность еще увеличилась.

Из пяти Полевых переулков в Сокольниках уцелело два — их имена напоминают о простиравшемся здесь вплоть до прошлого века Сокольничьем поле. Но вот в состав Москвы в 1984 году вошло Солнцево, а из находившися в нем пяти Полевых улиц уцелела одна, тоже ставшая новоявленной тезкой сокольнических коллег.

Именем Товарищеский в 1919-м заменили Дурной на Таганке. Но в 1960 году в Москву припожаловали даже две Товарищеские улицы — одну (в Перове) переименовали в Братскую, вторая (в Ленине-Дачном) цела до сих пор — еще один повод для путаницы почте и таксистам.

В прошлом веке по фамилии домовладельца получил имя Скрябинский переулок у Большой Переяславской, отняв имя у части Нероновского, названного, вероятно, тоже по домовладельцу (не в честь же Нерона!). Почитателям великого композитора Скрябина было досадно — уже «занятое» имя дублировать не решились. Но умирает академик Скрябин, гельминтолог, обещавший XVII партсъезду за одну пятилетку избавить весь скот страны от глистов, и его имя присваивают не только Ветеринарной академии, но и половине Кузьминской улицы, где эта академия расположена. Будто одной академии ему мало, подавай еще и улицу. Если не удастся восстановить

8 Ю. К. Ефремов


Новости
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу Евросоюза
Противостояние между Варшавой и Брюсселем определит дальнейшую судьбу Евросоюза. Такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале. Он спрогнозировал два наиболее вероятных варианта развития событий.
Профессор Сандер сообщил, как долго человек может быть заразным после заражения COVID-19
При легкой и средней формах человек выделяет вирус через 10 дней после первых признаков недуга, но их уже меньше, чем на первом этапе. Профессор из ФРГ Лейф Эрик Сандер сообщил, что привитые граждане менее заразны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net