Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 113

Бывало, что обладатель фамилии, ранее вписавшейся в список улиц, оказывался однофамильцем персон, высоко вознесшихся позже. Скрябинский переулок близ Переяславской и Кулаков у проспекта Мира уцелели в споре с именами академика Скрябина и партийного лидера Кулакова. А вот домовладельцам со старинной фамилией князей Гагариных (XVII век!) после полета в космос их однофамильца не было дозволено осквернять имя переулка, параллельного Пречистенке. Еще в 1962 году, до гибели космонавта, его возвысили... в улицу Рылеева, опираясь на малодостоверное предположение, что поэт-декабрист в 1824 году останавливался тут в одном из домов.

Космонавта при этом не обидели. Еще прижизненно, в 1961 году, переименовали в Гагарин соседний с его родиной Гжатск. Но тогда же в Кунцеве появилась Гжатская улица, сохранившая первоначальное имя города — заменить ее на Гагаринскую не дали! А существует еще и речка Гжать... После гибели космонавта именем космического первопроходца назвали вновь возникшую площадь, «проглотив» по рассеянности и соседнюю Калужскую Заставу. Тут поставили памятник Гагарину работы П.И. Бондаренко (изображен не малорослый скромный герой, а богатырь, почему-то по-пингвиньи растопыривший крылья). Возник в Москве и Гагаринский район, будет станция метро «Гагаринская» — но зачем же расстались с исторически оправданным именем переулка? В 1993 году это имя вернули.

Некоторые бывшие пригороды въехали в столицу со своими «Главными» улицами. Чтобы меньше обижать жителей, иногда мы предлагали на замену что-нибудь сходное. Так, Главную улицу в Бирюлеве заменили в 1964 году на Шефскую — называют же шефами начальствующих главков! Оценили ли обитатели Шефской такую заботу о преемственности? Чече-ринский с 1950 года стал Ульяновским — за соседство с Ульяновской улицей. Но есть улица Чичерина — похожее прежнее имя переулку решили не возвращать, а назвать его Землянским

— зовут же окружающий район Землянкой.

Новости
Пушков прокомментировал выход США из ДРСМД
Ранее замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон подтвердила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД 2 февраля. Она добавила, что у России будет еще шесть месяцев перед окончательным выходом США из договора.
Путин вручит президенту Сербии орден Александра Невского
Президент России Владимир Путин вручит сербскому коллеге Александру Вучичу орден Александра Невского в ходе своего визита в республику в четверг, 17 января, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
WSJ: США заподозрили Huawei в хищении коммерческих секретов
Прокуратура США считает, что сотрудники китайской компании Huawei похитили данные группы компаний T-Mobile, которые составляют коммерческую тайну. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
Тереза Мэй снова сохранила за собой кресло премьера
Хорошей новостью для премьера стало то, что по правилам в течение года консервативная партия не сможет снова провести такое голосование, а значит, позиции Мэй в этот период ничто не угрожает.
Пелоси предложила Трампу перенести его ежегодное послание Конгрессу
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обратилась к президенту Дональду Трампу с предложением перенести дату его ежегодного послания "О положении страны" к обеим палатам Конгресса.
США намерены начать выход из ДРСМД 2 февраля
США приостановят свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в феврале 2019 года, если Россия не представит доказательств выполнения соглашения со своей стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net