Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 113

Бывало, что обладатель фамилии, ранее вписавшейся в список улиц, оказывался однофамильцем персон, высоко вознесшихся позже. Скрябинский переулок близ Переяславской и Кулаков у проспекта Мира уцелели в споре с именами академика Скрябина и партийного лидера Кулакова. А вот домовладельцам со старинной фамилией князей Гагариных (XVII век!) после полета в космос их однофамильца не было дозволено осквернять имя переулка, параллельного Пречистенке. Еще в 1962 году, до гибели космонавта, его возвысили... в улицу Рылеева, опираясь на малодостоверное предположение, что поэт-декабрист в 1824 году останавливался тут в одном из домов.

Космонавта при этом не обидели. Еще прижизненно, в 1961 году, переименовали в Гагарин соседний с его родиной Гжатск. Но тогда же в Кунцеве появилась Гжатская улица, сохранившая первоначальное имя города — заменить ее на Гагаринскую не дали! А существует еще и речка Гжать... После гибели космонавта именем космического первопроходца назвали вновь возникшую площадь, «проглотив» по рассеянности и соседнюю Калужскую Заставу. Тут поставили памятник Гагарину работы П.И. Бондаренко (изображен не малорослый скромный герой, а богатырь, почему-то по-пингвиньи растопыривший крылья). Возник в Москве и Гагаринский район, будет станция метро «Гагаринская» — но зачем же расстались с исторически оправданным именем переулка? В 1993 году это имя вернули.

Некоторые бывшие пригороды въехали в столицу со своими «Главными» улицами. Чтобы меньше обижать жителей, иногда мы предлагали на замену что-нибудь сходное. Так, Главную улицу в Бирюлеве заменили в 1964 году на Шефскую — называют же шефами начальствующих главков! Оценили ли обитатели Шефской такую заботу о преемственности? Чече-ринский с 1950 года стал Ульяновским — за соседство с Ульяновской улицей. Но есть улица Чичерина — похожее прежнее имя переулку решили не возвращать, а назвать его Землянским

— зовут же окружающий район Землянкой.

Новости
В США заявили о возможности доставки человека в любую точку за час
Генерал-лейтенант Вооружённых сил США в отставке Стивен Кваст заявил, что у Соединённых Штатов есть технологии, которые позволяют доставить человека в любую точку земного шара менее чем за час. Об этом, как сообщает The Drive, он сказал в Хиллсдейлском колледже.
США рассказали Украине о своих санкциях против «Северного потока-2»
«Кулеба получил заверение, что санкции, включенные в закон об оборонном бюджете, будут как можно быстрее приняты в Сенате Конгресса США, немедленно подписаны президентом США и внедрены, если компания, которая укладывает трубу "Северного потока-2", самостоятельно не прекратит подсанкционную деятельность», — сообщили в правительстве Украины.
Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Никто не может отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано. Предложение России было более выгодным, и мы его приняли.
Берлин заявил, что Москва не просила о выдаче Хангошвили
Гражданин Грузии 40-летний Зелимхана Хангошвили был убит 23 августа этого года в Берлине. В тот же день прокуратура города объявила о задержании подозреваемого: им оказался 49-летний гражданин России. Москва отвергает какую-либо причастность к организации этого преступления.
МИД Турции ответил на резолюцию о признании Сенатом США геноцида армян
Резолюция Сената США о признании геноцида армянского населения в Османской империи в 1915 году не имеет правовой основы и подрывает развитие турецко-американских отношений.
Турция пригрозила закрыть американскую военную авиабазу Инджирлик
Власти Турции могут закрыть американскую военную авиабазу Инджирлик в случае, если Соединенные Штаты введут санкции против Анкары из-за покупки С-400. Об этом 11 декабря заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net