Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 119

МОСКОВСКИХ УЛИЦ ИМЕНА

_tSB

предшествовало переименование его в 1922 году в Фирсанов-ский, лишь бы не сохранять в памяти фамилии Соколова — хозяина гостиницы, а кстати, и известного Соколовского цыганского хора.

В 1928 голу близ шоссе Энтузиастов имя кабельного завода полумили первые Кабельные улицы и проезды. В 1950-м число улиц с этим названием возросло до пяти. В 1929 году существования складов сжиженного газа было достаточно, чтобы назвать улицу и переулок у бывшего Лесного Ряда не совсем по-русски — Газовскими.

В 30-е годы возникли и такие прозаические имена, как улица Газопровод (по одноименному поселку в «Красном Строителе») и Газгольдерная — по газгольдерной станции в Карачарове. Несколько Институтских улиц и проездов удостоились в 1930-м своих безличных имен по расположенным там неким научным институтам — из них уверенно называют только НИИ бетона.

Попробуйте догадаться, в честь чего в прошлом веке появлялся Институтский переулок севернее Суворовской площади. Как ее прежнее имя Екатерининская несло в себе память о Екатерининском институте благородных девиц (ныне Центральный Дом Российской Армии), так и название этого переулка запечатлело существование тут института — то ли Александровского — для детей мещан и мелких чиновников (ныне в нем больница), то ли тоже благородных девиц, но «среднего сословия» — еще не проверил, которая версия достовернее. А на современном адресе безличное: Институтский...

В 1930-е годы родилась и улица Октябрьской Железной Дороги...

Вскоре в списках улиц появились и имена крупных первенцев эпохи пятилеток.

Электрозаводской назвали в 1929 году улицу, составленную из Лаврентьевской и Генеральной, — здесь действует Московский электрозавод. В том же году по чугунолитей-

Новости
Япония выразила Южной Корее протест из-за учений у спорных островов
Власти Японии направили по дипломатическим каналам протест Южной Корее в связи с началом Сеулом военных учений в районе оспариваемых островов Такэсима (Токто).
СМИ анонсировали новое заявление Джонсона по «отступным» за Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в ходе саммита "Большой семерки" сообщить лидерам ЕС, что в случае Brexit без сделки размер "отступных", которые Лондон должен выплатить Брюсселю, будет сокращен до 9 миллиардов фунтов стерлингов (около 11 миллиардов долларов), пишет газета Mail on Sunday.
Шесть человек пострадали в США из-за удара молнии
Вблизи американского города Атланта (штат Джорджия) молния ударила в дерево на поле для гольфа, пострадали шесть человек. Об этом 24 августа сообщил телеканал Fox News.
Эксперт рассказал, как США могут лишиться мировой гегемонии
По словам эксперта, если США лишатся большей части мировой гегемонии, то они больше не смогут оказывать давление на Россию, Китай и Францию, что они пытаются делать сейчас. Брутер добавил, если торговля будет происходить без участия доллара, то США может лишиться части своих союзников.
Туристов эвакуировали на греческом острове Самос из-за лесных пожаров
Постояльцев пяти гостиниц на греческом острове Самос эвакуировали из-за лесных пожаров. Об этом в субботу, 24 августа, сообщил телеканал Skai со ссылкой на местные власти. Пожар начался во второй половине дня в районе Месокампос.
Борис Джонсон предал интересы Великобритании
В письме Бориса Джонсона призывают воспользоваться саммитом Большой семерки в Биаррице, чтобы продемонстрировать приверженность сделке с ЕС в рамках Brexit, так как Британия «нуждается во внешней политике, основанной на на долгосрочных интересах и сильной экономике».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net