Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 119

МОСКОВСКИХ УЛИЦ ИМЕНА

_tSB

предшествовало переименование его в 1922 году в Фирсанов-ский, лишь бы не сохранять в памяти фамилии Соколова — хозяина гостиницы, а кстати, и известного Соколовского цыганского хора.

В 1928 голу близ шоссе Энтузиастов имя кабельного завода полумили первые Кабельные улицы и проезды. В 1950-м число улиц с этим названием возросло до пяти. В 1929 году существования складов сжиженного газа было достаточно, чтобы назвать улицу и переулок у бывшего Лесного Ряда не совсем по-русски — Газовскими.

В 30-е годы возникли и такие прозаические имена, как улица Газопровод (по одноименному поселку в «Красном Строителе») и Газгольдерная — по газгольдерной станции в Карачарове. Несколько Институтских улиц и проездов удостоились в 1930-м своих безличных имен по расположенным там неким научным институтам — из них уверенно называют только НИИ бетона.

Попробуйте догадаться, в честь чего в прошлом веке появлялся Институтский переулок севернее Суворовской площади. Как ее прежнее имя Екатерининская несло в себе память о Екатерининском институте благородных девиц (ныне Центральный Дом Российской Армии), так и название этого переулка запечатлело существование тут института — то ли Александровского — для детей мещан и мелких чиновников (ныне в нем больница), то ли тоже благородных девиц, но «среднего сословия» — еще не проверил, которая версия достовернее. А на современном адресе безличное: Институтский...

В 1930-е годы родилась и улица Октябрьской Железной Дороги...

Вскоре в списках улиц появились и имена крупных первенцев эпохи пятилеток.

Электрозаводской назвали в 1929 году улицу, составленную из Лаврентьевской и Генеральной, — здесь действует Московский электрозавод. В том же году по чугунолитей-

Новости
Эрдоган поручил выслать из Турции послов десяти стран
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу всего Евросоюза
Сенатор Алексей Пушков назвал конфликт между Польшей и руководством Евросоюза определяющим для судьбы ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net