Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 125

Главмосстроя. Москвичи, да и вся страна, привыкшие к сокращенному названию фирмы «Мосфильм», без удивления приняли и производное от него имя улицы и переулка — Мосфильмовские...

Но не укажешь полного титула фирмы — обеднишь и содержание: в названиях Академических улиц близ Тимирязевки и на Юго-Западе — как было различить, в честь каких академий они были названы? Академии наук? Тимирязевской? Или еще какой— их ведь много.

В годы революции переименование завода Гужона в «Серп и Молот» имело политическое значение. Но в быту это название, громоздкое и неудобное по своей несклоняемости, никак не подходит для улицы или станции. Надо ли было в три слова называть железнодорожную остановку, пусть она и примыкает к заводу? А в 1983 году и на комиссии Моссовета не удалось отвергнуть «пожелание рабочих», и среди московских улиц появился никак не украшающий списки ее улиц проезд Завода «Сери и Молот» — названьице, требующее кавычек. Впрочем, кавычками грешат и другие имена — улица «Правды» (1934) и «Искры» (бывшая Спартаковская в Бабушкине). Привыкли и не замечаем, что название улицы «Правды» в кавычках звучит иронически.

Любопытно, что иногда кавычки отмирают сами собой. Так, романтичное имя улицы Красных Зорь в Кунцеве, оставшись без кавычек, уже и не напоминает о существовавшем тут некогда совхозе «Красные Зори», а воспринимается просто как традиционное революционно-оптимистическое имя. Потеряла кавычки и улица Красного Маяка (тоже по совхозу близ метро «Пражская», 1969).

Бывали попытки опережения событий и заблаговременно наречения улиц с учетом запланированного строительства. Когда поначалу собирались построить главную телебашню в Черемушках, там поспешили назвать и улицу именем Телевидения. Когда же размещение телецентра переиграли, предпочли проект инженера Никитина и башню решили ставить в

Новости
«Газпром» за год поставил в Китай по «Силе Сибири» 3,84 млрд кубов газа
"Газпром" за год поставил в Китай по "Силе Сибири" 3,84 млрд кубов газа.
Биржа Nasdaq предложила обязать компании включать в совет директоров женщин и меньшинства
Американская биржа Nasdaq предложила федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязать все 3 249 компаний, ценные бумаги которых котируются на ее основной бирже, включить в состав совета директоров как минимум двоих директоров, которые не являются белыми мужчинами, сообщается на сайте технологической корпорации.
ЕК: ЕС хочет помощи Байдена в противодействии Москве и смене власти в Белоруссии
Евросоюз рассчитывает на сотрудничество избранного президента США Джозефа Байдена для продвижения демократии в мире, а также противодействия России и смены власти в Белоруссии.
Польша нашла новый повод для судов с Россией
Новые переговоры, возможно, продлятся несколько лет и сгладят противоречия, но если этого не произойдет, то для PERN такое обстоятельство станет поводом для решения вопроса в судебном порядке.
Экономист Хазин заявил, что доллар могут упразднить за пределами США
Эксперт полагает, что в мире возникает новая финансовая система, построенная на базе счетов и наличности. Хазин утверждает, что это может быть результатом тайной сделки Дональда Трампа с международными финансовыми институтами о переформатировании доллара.
Байден считает, что поражение Трампа на выборах пойдет на пользу США
Джо Байден, который, по предварительным данным, выиграл президентские выборы в США, заявил, что уже принес пользу стране, ведь не позволил своему предшественнику Дональд Трампу остаться на посту президента еще на четыре года.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net