Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 125

Главмосстроя. Москвичи, да и вся страна, привыкшие к сокращенному названию фирмы «Мосфильм», без удивления приняли и производное от него имя улицы и переулка — Мосфильмовские...

Но не укажешь полного титула фирмы — обеднишь и содержание: в названиях Академических улиц близ Тимирязевки и на Юго-Западе — как было различить, в честь каких академий они были названы? Академии наук? Тимирязевской? Или еще какой— их ведь много.

В годы революции переименование завода Гужона в «Серп и Молот» имело политическое значение. Но в быту это название, громоздкое и неудобное по своей несклоняемости, никак не подходит для улицы или станции. Надо ли было в три слова называть железнодорожную остановку, пусть она и примыкает к заводу? А в 1983 году и на комиссии Моссовета не удалось отвергнуть «пожелание рабочих», и среди московских улиц появился никак не украшающий списки ее улиц проезд Завода «Сери и Молот» — названьице, требующее кавычек. Впрочем, кавычками грешат и другие имена — улица «Правды» (1934) и «Искры» (бывшая Спартаковская в Бабушкине). Привыкли и не замечаем, что название улицы «Правды» в кавычках звучит иронически.

Любопытно, что иногда кавычки отмирают сами собой. Так, романтичное имя улицы Красных Зорь в Кунцеве, оставшись без кавычек, уже и не напоминает о существовавшем тут некогда совхозе «Красные Зори», а воспринимается просто как традиционное революционно-оптимистическое имя. Потеряла кавычки и улица Красного Маяка (тоже по совхозу близ метро «Пражская», 1969).

Бывали попытки опережения событий и заблаговременно наречения улиц с учетом запланированного строительства. Когда поначалу собирались построить главную телебашню в Черемушках, там поспешили назвать и улицу именем Телевидения. Когда же размещение телецентра переиграли, предпочли проект инженера Никитина и башню решили ставить в

Новости
Эвакуированной из Китая на Украину иностранке стало плохо
Одна из эвакуированных из Китая на Украину женщин почувствовала себя плохо, в карантинный санаторий пришлось вызвать скорую помощь. Об этом сообщил замглавы украинского минздрава Виктор Ляшко 23 февраля. По его словам, нехорошо стало иностранке, гражданство которой он уточнять не стал.
Российские самолеты остановили турецкую колонну в Сирии
Боевые самолеты военно-космических сил России остановили турецкую военную колонну и не дали ей войти в населенный пункт Аль-Бара сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель».
США ужесточат правила выдачи грин-карт с 24 февраля
Американская администрация с 24 февраля ужесточит выдачу виз грин-карт иностранцам, которые рассчитывают на получение государственного пособия, сообщили в пресс-службе Белого дома. Верховный суд США отверг последний иск, требовавший заблокировать вступление новых правил.
Италия ввела жесткие ограничения из-за вспышки коронавируса в стране
Италия ввела исключительные меры, чтобы взять под контроль вспышку распространения нового коронавируса Covid-19, сообщает "Би-би-си". Такое решение Рим принял после того, как число заболевших в Италии достигло 79, а два гражданина страны скончались от вызываемой вирусом пневмонии.
Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая
В ВОЗ заявили, что обеспокоены этим фактом. Как сообщает ToDay News Ufa, о своей обеспокоенности числом случаев коронавируса, не имеющих четкой эпидемиологической связи заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В Азербайджане произошло землетрясение
Как сообщили сейсмологи, подземные толчки ощутили жители Шемахинского района республики. Эпицентр землетрясения находился в 120 километрах к западу от Баку, очаг залегал на глубине одного километра.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net