Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 126

Останкине, телевизионное имя улицы стало звучать неуместно, и ее с 1971 года переназвали в честь недавно умершего Н.М. Шверника, который возглавлял и ВЦСПС, и Президиум Верховного Совета.., Теперь разочаровались и в Швернике. Вернуть «Телевидения »? Нелепо. Значит, не обойтись без имени-«новодела».

Нередко с помощью торопливой прессы в жизнь входили и дру1 ие наметки никем не утвержденных названий. Так было с 11овым Арбатом, который позже лишь насильственно (и не ахти как удачно) заменяли проспектом Калинина. То же совершили с «Новокировским» проспектом, который явочным порядком вломился в быт и проник даже на новейшие планы Москвы, хотя имя это так и не было утверждено — вокруг него долго шли споры: предлагали перенести сюда просто имя Кирова (без «Ново») с восстановленной Мясницкой. В 1990 году проспекту было присвоено имя академика Сахарова.

Дивишься задним числом, до чего люди, чувствовавшие зуд к переименованиям, бывали неизобретательны и нечутки к нормам языка. Не знаю, почему в 1925 году захотели расстаться с названием Костылевская улица в тогдашнем Те-стовском поселке. Но па замену не постеснялись же подобрать неуклюжее сокращение Сельсоюзный проезд. Хорошо, что тридцатью годами позже он утратил нескладное имечко, но, увы, стал номерным (1-м) Красногвардейским.

Впрочем, и в 1922 году у комиссии изобретательности не хватило: за три года до рождения «Сельсоюзного» осчастливили Москву Центросоюзным переулком! Чем не угодил

2-й Переведеновский переулок, называвшийся по соседней Переведеновской (в сущности, Переселенческой) улице, непонятно. Зато имя стало звучать «идейно» — прославляя какие-то конторы Центросоюза, сиречь Центрального Союза потребительских обществ СССР!

В том же 1922-м по предприятиям и учреждениям были названы Дроболитейный и бывший Кладбищеский переулки, политехнический проезд (по музею, бывший Шипов по

Новости
США ввели ограничения против второй китайской технологической компании
В информагентстве The Washington Post, сославшись на документы американского Министерства торговли, заявили, что Соединенные Штаты решили ввести ограничения против компании SMIC из КНР, производящей полупроводники.
Турция заявила об отсутствии необходимости отправки военных в Карабах
Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян заявил РИА Новости, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе.
Трамп рассказал об отказе Байдена пройти тест на наркотики
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден отказался пройти тест на наркотики перед намеченными на вторник дебатами. Об этом в понедельник, 28 сентября, на своей странице в Twitter сообщил глава Белого дома Дональд Трамп.
Фьючерсы на фондовые индексы США преимущественно снижаются
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы преимущественно снижаются в пятницу на фоне неопределенных перспектив крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.
Бундестаг назвал основания для расследования дела Навального в ФРГ
Ранее блогер поблагодарил пилотов и медиков омского аэропорта. Глава комитета Бундестага заявил, что лечение российского оппозиционера Алексея Навального в Берлине дает основание для проведения расследования в ФРГ.
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Пекин, 28 сентября 2020, 11:31 — REGNUM В Китае к концу года ожидают поступления в продажу инактивированной вакцины от COVID-19. Об этом говорится в сообщении отдела пропаганды государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net