Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 148

бывшей 3-й Миусской улицей — даже на плане Москвы, изданном в 1932 году, она еще значилась улицей 19 Февраля, хотя площадь была уже названа Миусской. В середине 30-х годов спохватились и название с «сомнительной» датой отменили — прогрессивное значение реформы согласно установкам правоверных историков-марксистов подчеркивать, а тем более прославлять не полагалось. На плане, изданном в 1939 году, улица снова значилась 3-й Миусской.

Любопытно, что это переименование, предпринятое в 1915 году, вероятно, по условиям военного времени, не успело широко войти в документацию. Так, указатель к Путеводителю по Москве, изданному в 1918 году, содержит не переименованные Миусские площадь и все четыре Миусские улицы с тремя переулками. В 1966 году 3-я Миусская вместе с 3-м Тверским-Ямским переулком образовала новоназ-ванную совсем уже ни к чему улицу Готвальда. О том, как и почему она теперь стала Чаяновской, рассказано ниже.

Вспоминаю, как на закате жизни Пастернак ждал, что в 1961 году столетие отмены крепостного права торжественно отпразднует вся страна, и даже посвятил этому свою последнюю пьесу «Спящая красавица», опубликованную уже после его кончины. Поэт не дожил менее чем год до этого столетия, а доживи — был бы, вероятно, очень удручен, что долгожданный день не отметила ни одна газета — будто и не было никакой отмены крепостного права! Что ж, идеологическим режиссерам прессы было виднее — уместно ли праздновать эту отмену, когда страна оказалась в ярме куда более жестокого «права»!

Не удержусь и похвастаюсь. На своем посту ученого секретаря в Московском филиале Географического общества я формировал программу очередных его заседаний за месяц вперед, чтобы успеть опубликовать расписание в печатной афише. Разного рода юбилейным датам, чаще персональным, посвящались специальные заседания — то в память Миклу-хо-Маклая, то в честь Докучаева...

Новости
В Венгрии заявили, что в Европе существует лобби против вакцин, произведенных вне ЕС
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Европе есть "сильное лобби", направленное против вакцин, производимых вне Европейского союза (ЕС).
Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии
Штамм птичьего гриппа H5N8 обнаружен у дикой птицы в Норвегии, сообщило норвежское Управление по безопасности продуктов питания. Кроме того, как сообщил телеканал RTL, вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5 зафиксирована в Бельгии недалеко от границы с Францией.
Венгрия рассчитывает получить малые партии вакцины «Спутник V» в декабре
Власти Венгрии рассчитывают наладить производство российской вакцины "Спутник V" уже в декабре. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявил глава МИД страны Петер Сийярто. По расчетам венгерский компаний для внедрения российских технологий может потребоваться около полутора лет.
Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 распространяется в мире неравномерно. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве. Видеозапись выступления размещена на странице ВОЗ в Twitter.
В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
По новым карантинным правилам, которые вступят в силу в Великобритании со 2 декабря, лондонцам запретят выпивать в пабах и ресторанах после того, как они закончат прием пищи.
Трамп: Байден проиграл президентскую гонку в крупных городах
Президент США Дональд Трамп заявил, что его оппонент по президентским выборам Джо Байден проиграл голосование в крупных городах страны и победил в коррумпированных.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net