Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 148

бывшей 3-й Миусской улицей — даже на плане Москвы, изданном в 1932 году, она еще значилась улицей 19 Февраля, хотя площадь была уже названа Миусской. В середине 30-х годов спохватились и название с «сомнительной» датой отменили — прогрессивное значение реформы согласно установкам правоверных историков-марксистов подчеркивать, а тем более прославлять не полагалось. На плане, изданном в 1939 году, улица снова значилась 3-й Миусской.

Любопытно, что это переименование, предпринятое в 1915 году, вероятно, по условиям военного времени, не успело широко войти в документацию. Так, указатель к Путеводителю по Москве, изданному в 1918 году, содержит не переименованные Миусские площадь и все четыре Миусские улицы с тремя переулками. В 1966 году 3-я Миусская вместе с 3-м Тверским-Ямским переулком образовала новоназ-ванную совсем уже ни к чему улицу Готвальда. О том, как и почему она теперь стала Чаяновской, рассказано ниже.

Вспоминаю, как на закате жизни Пастернак ждал, что в 1961 году столетие отмены крепостного права торжественно отпразднует вся страна, и даже посвятил этому свою последнюю пьесу «Спящая красавица», опубликованную уже после его кончины. Поэт не дожил менее чем год до этого столетия, а доживи — был бы, вероятно, очень удручен, что долгожданный день не отметила ни одна газета — будто и не было никакой отмены крепостного права! Что ж, идеологическим режиссерам прессы было виднее — уместно ли праздновать эту отмену, когда страна оказалась в ярме куда более жестокого «права»!

Не удержусь и похвастаюсь. На своем посту ученого секретаря в Московском филиале Географического общества я формировал программу очередных его заседаний за месяц вперед, чтобы успеть опубликовать расписание в печатной афише. Разного рода юбилейным датам, чаще персональным, посвящались специальные заседания — то в память Миклу-хо-Маклая, то в честь Докучаева...

Новости
Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула
Исполняющая обязанности министра иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг уходит в отставку, сообщает De Telegraaf. Парламент страны ранее выразил ей вотум недоверия из-за того, как была организована эвакуация сотрудников посольства королевства в Афганистане и местных жителей, запросивших убежище.
Пресс-секретарь Белого дома Псаки: Франция остается партнером США
Франция остается партнером США, но многосторонние форматы могут не включать страну, так работает глобальная дипломатия, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Шеф Пентагона Остин: США договорились о расширении военного присутствия в Австралии
США расширят военное присутствие в Австралии, заявил шеф Пентагона Ллойд Остин.
Байден, Джонсон и Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности
Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на совместное заявление лидеров трех стран.
«Спутник V» оказался эффективнее AstraZeneca и Sinopharm против дельта-штамма
Российская вакцина "Спутник V" эффективнее против дельта-штамма коронавируса, нежели препараты AstraZeneca и Sinopharm, пишет газета La Nacion со ссылкой на исследование аргентинского Национального университета Кордовы.
Бывший президент США Трамп допустил исчезновение США при правлении Байдена
Как заявил бывший глава Белого дома, за последние восемь месяцев правления нынешнего президента США Джо Байдена страна «пошла под откос так, как никогда раньше». 8 ноября 2022 года в Соединенных Штатах пройдут выборы в Палату представителей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net