Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 150

зано стоявшей тут церкви «Во имя Святых отец Седьмого Вселенского Собора », звучит и в наше время не криминально: и Вселенский Собор заслуживает почтительного к себе отношения, и Вселенная — понятие для космической эры не противопоказанное. Имя «Десятилетия Октября» должно уступить место Вселенской улице — теперь это уж никак не переулок!

А в бывших подмосковных Вешняках по чьей-то рассеянности возникла и долгое время существовала улица «10 Октября»! Видимо, кто-то в 1927 году обозначил годовщину революции в именительном падеже, как «Десятый Октябрь»! Но люди, вогнавшие эту дату в имя улицы и придавшие ей привычный родительный падеж, явно не учли, что в итоге получилась ничего не значащая дата! Поди догадайся, что же произошло в день 10 октября, если в его честь обозвана целая улица?

В 1968 году с мифической кличкой покончили — улицу включили в состав Красковской, а вскоре и та была упразднена. С 1986 года Красковские улица и проезды снова появились в Москве, на этот раз не в Вешняках, а в Косине.

Попробуем понять и психологию тогдашних крестных. В те годы уже сама непрерывность существования недавно рожденной советской республики у многих вызывала восторг, и именно это чувство спешили выразить в названии улиц. А фактически прославлялся не сам Октябрь, а его десятилетие, то есть жизнеспособность нового строя.

Вот и сейчас, к концу 90-х годов, опять хлынула волна скоропостижных юбилеев. Уже сколько новых фирм и структур — и телевизионных, и торгово-промышленных — поспешили помпезно и широковещательно отпраздновать свои пятилетия и даже четырехлетия. Что это? От неполной уверенности в своей правоте, от неуверенности, что выживем, ан, глядите-ка, живы! И то хорошо, что в именословие эти «вундербэйби» пока не вламывались.

К сожалению, наречение улиц по юбилейным датам все же стало привычным штампом. В Москве появились улицы

Новости
Китай в три раза обошел США по количеству новых миллиардеров
Согласно рейтингу самых богатых людей мира Hurun Global Rich List 2020, опубликованному сегодня, за год в Китае появилось в три раза больше новых миллиардеров, чем в США.
Лавров заявил о готовности к регулярным разговорам с Албанией
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности к регулярным телефонным разговорам с албанской стороной, а также указал на возможность ввести в действие российско-албанский договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный еще в 2004 году.
Эрдоган пообещал освободить наблюдательные пункты Турции в Идлибе
Анкара не намерена выводить свои войска из сирийского Идлиба. Об этом в ходе сегодняшнего выступления, 26 февраля, перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Певица Даффи призналась, что её насиловали и накачивали наркотиками
Британская певица Эйми Энн Даффи, известная как Даффи, рассказала, что её насиловали и накачивали наркотиками. Это стало причиной того, что она на десять лет ушла со сцены.
Представлен новый кроссовер Mercedes-AMG GLA 45
Немецкая компания Mercedes-AMG перед самым началом автосалона в Женеве презентовала новую версию кроссовера GLA 45. Автомобиль построен на базовой версии паркетника GLA, однако в "заряженном" исполнении доработали дизайн и технические параметры.
Принц Гарри вернулся в Великобританию без супруги и сына
Принц Гарри прибыл в шотландский Эдинбург без своих супруги Меган Маркл и сына Арчи.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net