Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 150

зано стоявшей тут церкви «Во имя Святых отец Седьмого Вселенского Собора », звучит и в наше время не криминально: и Вселенский Собор заслуживает почтительного к себе отношения, и Вселенная — понятие для космической эры не противопоказанное. Имя «Десятилетия Октября» должно уступить место Вселенской улице — теперь это уж никак не переулок!

А в бывших подмосковных Вешняках по чьей-то рассеянности возникла и долгое время существовала улица «10 Октября»! Видимо, кто-то в 1927 году обозначил годовщину революции в именительном падеже, как «Десятый Октябрь»! Но люди, вогнавшие эту дату в имя улицы и придавшие ей привычный родительный падеж, явно не учли, что в итоге получилась ничего не значащая дата! Поди догадайся, что же произошло в день 10 октября, если в его честь обозвана целая улица?

В 1968 году с мифической кличкой покончили — улицу включили в состав Красковской, а вскоре и та была упразднена. С 1986 года Красковские улица и проезды снова появились в Москве, на этот раз не в Вешняках, а в Косине.

Попробуем понять и психологию тогдашних крестных. В те годы уже сама непрерывность существования недавно рожденной советской республики у многих вызывала восторг, и именно это чувство спешили выразить в названии улиц. А фактически прославлялся не сам Октябрь, а его десятилетие, то есть жизнеспособность нового строя.

Вот и сейчас, к концу 90-х годов, опять хлынула волна скоропостижных юбилеев. Уже сколько новых фирм и структур — и телевизионных, и торгово-промышленных — поспешили помпезно и широковещательно отпраздновать свои пятилетия и даже четырехлетия. Что это? От неполной уверенности в своей правоте, от неуверенности, что выживем, ан, глядите-ка, живы! И то хорошо, что в именословие эти «вундербэйби» пока не вламывались.

К сожалению, наречение улиц по юбилейным датам все же стало привычным штампом. В Москве появились улицы

Новости
Захарова прокомментировала призыв США к ЕС по «Северному потоку-2»
Призыв США к ЕС и ФРГ наложить мораторий на строительство газопровода "Северный поток-2" является политической агрессией. Об этом в Facebook заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, призвав Вашингтон играть по правилам.
Трамп попросил губернатора Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов
Президент США Дональд Трамп позвонил губернатору Джорджии Брайану Кемпу и попросил его помочь пересмотреть итоги президентских выборов в штате, сообщила The Washington Post со ссылкой на источник.
Турция заявила о рекордном числе заразившихся COVID-19 за сутки
В Турции за сутки зафиксировали 32 736 случаев заражения COVID-19. Это наибольший показатель с начала пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на минздрав страны. Руководитель ведомства Фахреттин Коджа отметил, что в ряде регионов в Турции достигнут третий пик пандемии.
Ученые спрогнозировали «мегакатастрофу» в США
По словам ученого-климатолога Дэниела Суэйна, нельзя исключать повторения катаклизма, который произошел в штате зимой 1861–1862 годов и отметился рекордным числом жертв и разрушений.
В Австралии нашли приземлившуюся капсулу с веществом астероида Рюгу
В пустыне в южной части Австралии учеными была найдена капсула с грунтом с поверхности астероида Рюгу, образцы которого собрал японский космический зонд "Хаябуса-2". Ранее стало известно, что капсула с веществом благополучно приземлилась на Землю.
Лишь 25 из 249 республиканцев конгресса признали победу Байдена
Только 25 из 249 членов Республиканской партии в палате представителей и сенате США признали победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны. Об этом 5 декабря информирует газета Washington Post.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net