Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 153

на. А в мае 1993 года и к улице Вахтангова вернулось старо-московское имя Большой Николопесковский переулок. Режиссер и актер куда достойнее увековечены в самом имени театра!

Некоторые улицы наименованы или переименованы в связи со знаменательными юбилейными датами как в жизни страны, так и ее отдельных чем-либо отличившихся граждан. Но подчеркнем — в связи, а не в честь! Прославления достойны события и люди, а не даты. И уж никак не в ущерб наследию прошлого и целостности именных ансамблей!

В число юбилейных названий вошло, например, данное в 1947 году в Бескудникове имя улицы Восьмисотлетия Москвы — в ряде источников его пишут цифрами, не склоняя, получается неуклюжее «улица 800 Лет Москвы». Неужели и тут прославляли юбилей события, а не само событие — основание города? Но, даже как ни значителен срок существования Москвы, вряд ли и его стоит делать названием улицы — не достаточно ли текста об этом на памятнике основателю?

В честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1954 году получила имя улица Богдана Хмельницкого — тут обошлись без юбилейной цифры и имени. Для этого пожертвовали Маросейкой — названием, которое само было изустным памятником русско-украинским связям. Здесь на «Ма-лоросейке» находилось украинское подворье; Украиной «Малую Русь» начали называть поляки. Потом имя Малороссии стало общеупотребительным синонимом Украины, которым широко пользовались и Гоголь, и Максимович, и виднейшие украинские писатели. Даже в титул русского царя входило перечисление «Великия, Малыя и Белыя Руси», и это не давало повода для националистических обид ни украинцам, ни белорусам.

В ноябре 1990 года имя Маросейка было наконец восстановлено, и уже напрашивалось предложение все же воздать должное заслугам Богдана Хмельницкого, присвоив его имя, например, площади Киевского вокзала, в сущности, безы

Новости
США прекратили пять программ культурного обмена с Китаем
Госдепартамент США прекратил пять программ культурного обмена с Китаем под предлогом пропаганды, сообщается в официальном заявлении главы ведомства Майка Помпео. "Сегодня Государственный департамент прекратил пять программ, замаскированных под культурный обмен", - указано в сообщении.
Назван трубоукладчик «Северного потока-2» в водах Германии
Назван трубоукладчик газопровода «Северный поток-2» в водах Германии: укладывать трубы для газопровода будет специализированная баржа «Фортуна», ходящая под российским флагом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии.
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Трамп обещает заблокировать проект оборонного бюджета США
Действующий президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса по военному бюджету на 2021 финансовый год. Напомним, что 2021 финансовый год в США начался еще 1 октября.
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID
На юго-западе Китая у летучих мышей выявили новые виды коронавируса, которые также способны передаваться людям. Об этом сообщила специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, передает The Guardian.
Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии
Штаб действующего президента США Дональда Трампа подал иск в суд штата Джорджия с требованием признать недействительными результаты президентских выборов 3 ноября. Об этом штаб кандидата от Республиканской партии сообщил в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net