Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 155

напоминавшими о Филях, — не из-за меньшей ли благозвучности? Проезды тут назывались Фильскими, может быть, и по речке Фильке, а дорога к Филям — Фильским шоссе. Уцелевший к этому времени 1-й Фильский проезд разрубили на две части и придали им имена двух замечательных партизан 1812 года. Так появились улица Василисы Кожиной — «старостихи Василисы », организовавшей партизанский отряд «из баб и вьюношей», и улица Герасима Курина, командовавшего и вовсе крупным партизанским отрядом. Фильское шоссе превратилось в улицу Барклая — имя, в комментариях не нуждающееся.

150-летие 1812 года было отмечено и присвоением одной из улиц имени генерала Ермолова, не только героя этой войны, но и главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, попавшего у царя в немилость за связь с декабристами.

В 1956 году к этому ансамблю добавили Багратионовский проезд, а в 1957—1963 годы — Кутузовский проспект. В 1959 году согрешили — назвали улицу очень неудобопроизносимо в честь самой даты — улица 1812 года.

В 1961 году, уже явно готовясь к 150-летию Бородинской битвы, одну из улиц наименовали в честь поэта-парти-зана Дениса Давыдова; другую — в честь генерала Дорохова, отличившегося при Бородине, партизаны которого взяли Верею; третью — улицей Раевского — героя Смоленска и Бородина (кому не памятна батарея Раевского!).

И в последующие годы мемориал 1812 года в имено-словии Москвы продолжали наращивать. В 1963 году увековечили Сеславина — участника Бородина, погибшего в битве под Лейпцигом; тогда же появилась и Тучковская улица в память героев той же войны — четырех братьев Тучковых. В 1966 году возникла Тарутинская улица, названная так не просто по имени калужского села, а в честь Тарутинского марш-маневра, с помощью которого Кутузов перехитрил Наполеона. Под Тарутином произошло первое победоносное наступательное сражение русских

Новости
В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
По новым карантинным правилам, которые вступят в силу в Великобритании со 2 декабря, лондонцам запретят выпивать в пабах и ресторанах после того, как они закончат прием пищи.
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
США обеспокоены попытками внешних сил «подорвать» мирные усилия ООН в Ливии
Власти США обеспокоены попытками внешних сил "подорвать стабильность в Ливии", а также усилия ООН по установлению мира в этой стране. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео.
Bloomberg: Турция планирует налаживать отношения с США из-за разногласий с Россией
Турецкая Республика стремится к налаживанию отношений с Западом, включая Соединенные Штаты Америки, в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах, разногласиями с Россией и санкциями Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Единственный важный навык для солдата – это умение побеждать. Об этом заявил китайский лидер Си Цзиньпин на встрече с руководством Вооруженных сил КНР. Он призвал высший командный состав учить бойцов не бояться смерти и настраиваться только на победу.
В Венгрии заявили о сильном лобби в Европе против вакцин «извне»
В Европе существует сильное лобби против вакцин «извне», но Будапешт будет действовать в интересах своего народа. С таким заявлением выступил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net