Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 157

Бакинских Комиссаров. Есенин поступил корректнее, назвав свою поэму об этой трагедии короче — балладой «О двадцати шести».

В соответствии с пожеланиями ветеранов войны, историков и краеведов в годы, когда отмечались круглые даты Октябрьской революции, в названии улиц вошли имена многих жертв; в результате в московское именословие встраивались целые комплекты персональных и мемориальных имен.

Так, к сорокалетию Октября в 1957 году в списки вошла улица Сапунова — в честь командира отряда двинцев, бившегося 27 октября 1917 года с юнкерами на Красной площади (Сапунову уступлен старинный Ветошный переулок по-за зданием ГУМа) и улицы с именами участников октябрьских боев Барболина и Жебрунова. С исчезновением названных в их честь улиц — Митьковского проезда в Сокольниках и Ше-стаковской улицы в Богородском — эти имена перенесены в 1986 году и присвоены 2-й и 4-й Сокольническим улицам, теперь уже бывшим. В том же 1957 году улицам были даны имена еще двух участников октябрьских боев — Ибрагимова и Янышева. Вспомнили и о четырех деятелях обеих революций, хотя главные их дела связаны с событиями 1905 года, — так появились названия улиц Николаева, Литвина-Седова, Розанова и Шумкина.

В 1941 году трагически погиб (покончил с собой), оказавшись в окружении под Вязьмой, генерал М.Г. Ефремов, командовавший одной из армий в битве за Москву. Но и его имя вспомнили тоже к 40-летию революции, ибо он был и участником октябрьских боев в Москве, а потом и гражданской войны.

Не столь массовое пополнение списка имен было осуществлено к 50-летию Октября. О злополучной судьбе названия Манежной площади уже было сказано. Но вместе с городом Солнцевом в Москву пожаловала и уже носившая имя того же 50-летия улица. Почему мы в комиссии исполкома Моссовета поленились (или побоялись?) настоять на ее переименовании хотя бы за одноименность с площадью?

Новости
Канада высказалась против возвращения России в G8
Канада не изменила свою позицию по поводу возвращения России в «большую восьмерку» и выступает против. Об этом в четверг, 22 августа, сообщило агентство Reuters. Как рассказал источник, Россию не пригласили на саммит G7 в Биарицце, который состоится в выходные.
В Госдепе США следят за ядерной деятельностью КНДР
Власти США проявляют готовность к мониторингу деятельности Северной Кореи для достижения денуклеаризации региона. В США продолжают уделять большое внимание ядерной деятельности КНДР.
Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы
Издание добавляет, что находиться на вершине Гевонта во время грозы опасно, так как туристические тропы огорожены цепями, также на ней установлен металлический крест, в который часто ударяет молния.
Чиновник времен Обамы обвинил Трампа в подрыве доверия к США
Скандальная ситуация вокруг нашумевшего предложения президента Соединенных Штатов Дональда Трампа купить Гренландию дискредитирует Вашингтон на международной политической арене.
Президент Италии вскоре сделает заявление по вопросу выхода из кризиса
Грассо сообщил, что Маттарелла «возьмет паузу на размышление», после чего сделает заявление.
В Пентагоне назвали причину тестирования новой крылатой ракеты
По словам главы оборонного ведомства США Марка Эспера, тестирование ракеты было проведено с целью сдерживания Китая. Он отметил, что Вашингтон хотел убедиться в том, что он обладает инструментами для противодействия Поднебесной.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net