Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 157

Бакинских Комиссаров. Есенин поступил корректнее, назвав свою поэму об этой трагедии короче — балладой «О двадцати шести».

В соответствии с пожеланиями ветеранов войны, историков и краеведов в годы, когда отмечались круглые даты Октябрьской революции, в названии улиц вошли имена многих жертв; в результате в московское именословие встраивались целые комплекты персональных и мемориальных имен.

Так, к сорокалетию Октября в 1957 году в списки вошла улица Сапунова — в честь командира отряда двинцев, бившегося 27 октября 1917 года с юнкерами на Красной площади (Сапунову уступлен старинный Ветошный переулок по-за зданием ГУМа) и улицы с именами участников октябрьских боев Барболина и Жебрунова. С исчезновением названных в их честь улиц — Митьковского проезда в Сокольниках и Ше-стаковской улицы в Богородском — эти имена перенесены в 1986 году и присвоены 2-й и 4-й Сокольническим улицам, теперь уже бывшим. В том же 1957 году улицам были даны имена еще двух участников октябрьских боев — Ибрагимова и Янышева. Вспомнили и о четырех деятелях обеих революций, хотя главные их дела связаны с событиями 1905 года, — так появились названия улиц Николаева, Литвина-Седова, Розанова и Шумкина.

В 1941 году трагически погиб (покончил с собой), оказавшись в окружении под Вязьмой, генерал М.Г. Ефремов, командовавший одной из армий в битве за Москву. Но и его имя вспомнили тоже к 40-летию революции, ибо он был и участником октябрьских боев в Москве, а потом и гражданской войны.

Не столь массовое пополнение списка имен было осуществлено к 50-летию Октября. О злополучной судьбе названия Манежной площади уже было сказано. Но вместе с городом Солнцевом в Москву пожаловала и уже носившая имя того же 50-летия улица. Почему мы в комиссии исполкома Моссовета поленились (или побоялись?) настоять на ее переименовании хотя бы за одноименность с площадью?

Новости
Глава МВД Эстонии назвал нового премьера Финляндии продавщицей
Глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Март Хельме отреагировал на то, что министра транспорта и связи страны Санну Марин назначили нпа пост премьера Финляндии, заявив, что "продавщица поднялась до премьер-министра". Об этом сообшает радиостанция TRE Raadio.
Китай и США пошли на перемирие в торговой войне
Китай и Соединенные Штаты, наконец, договорились о заключении перемирия в рамках продолжительной торговой войны, устроенной этими странами в нынешнем году.
Президент Турции пригрозил признать геноцид индейцев в США
Гибель коренного населения Эрдоган назвал позором Америки. Турецкий лидер также упомянул ответственность французов за массовые убийства в Алжире и работорговлю в Сенегале, передает издание Haberturk. На днях американский Сенат признал геноцид армян в Османской империи.
Глава РВСН: в США испытают две запрещенные ДРСМД ракеты
Влияние последствий выхода американцев из ДРСМД учитывается при обеспечении национальной безопасности России, подчеркнул командующий РВСН Сергей Каракаев. Соединенные Штаты планируют испытать запрещенное Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД) вооружение.
Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой
Как сообщает издание Deutsche Welle, желание строить трубопровод зимой в Nord Stream 2 аргументировали тем, что работы затянулись из-за долгого ожидания разрешения от Дании. В Копенгагене согласились предоставить право проводить газопровод по морской территории страны лишь в конце октября.
Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net