Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 162

ренностью утверждаю, что еще в 1922 году видел синюю глазурованную табличку, прибитую к стволу одного из деревь-ев сквера, выполненную по дореволюционной технологии с белыми буквами, среди которых было и десятеричное «и» с точкой (i) и ер (твердый знак).

Готовя сборник «Имена московских улиц» к 3-му изданию (1979), составители решили напомнить об этом уже забытом имени сквера, а то ведь потом сочтут, что и площадь, и сквер называли по памятнику (как в случае с Пушкинской), хотя статуя появилась тут только в 1965 году.

Позвонил всезнающему лермонтоведу Ираклию Андроникову, спросил, не помнит ли он, когда был наречен сквер — не в связи ли со столетием? Ираклий Луарсабович признался, что не помнит такой даты, но с увлечением рассказал о своей догадке: ведь именно в день столетия у дома, где родился Лермонтов, тогда еще целого, на улице собирались почитатели поэта, возлагали к дому венки, произносили речи. Когда как не в этот же день могли наречь и сквер?

Я был рад, что такая догадка совпала с моей, и поэтому позволил себе с излишней уверенностью утверждать и в упомянутом сборнике, и в очерке «Поэма московских имен»1, что сквер назван был именно в 1914 году. Доверился догадке, а вышло, что поторопился.

Уже в 90-е годы москвоведка Т.З. Бирюкова разыскала в Центральном историческом архиве Москвы данные, кому мы обязаны идеей наречения сквера Лермонтовским. Инициатором и тут оказался неукротимо предприимчивый Н.А. Шамин, тот самый, который ратовал и за Пушкинскую в 1899 году. В очерке, по-журналистски лихо озаглавленном «Памятник с петлей на шее» («Вечерняя Москва» за 18 октября 1994 г.) Татьяна Захаровна сообщила о найденном ею заявлении от гласного Н.А. Шамина Московскому городскому голове Н.И. Гучкову о желательности установления памятника Лермонтову в

1

В сборнике «С любовью и тревогой». М., Сов. писатель, 1990.

Новости
Украина оставила щедрый подарок Китаю на крейсере «Варяг»
Перевод материала предоставляет издание «ПолитРоссия». Украина после распада СССР получила большое количество вооружений, в том числе достроенный на 80% тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Украина решила не тратить ресурсы на его совершенствование и продала Китаю, пишут аналитики из КНР.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что попытки США восстановить санкции ООН против Тегерана потерпели крах.
The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Российский гиперзвуковой боевой блок «Авангард» не представляет для США серьезной угрозы, считает автор статьи, опубликованной в журнале The National Interest. По мнению автора публикации, подобное вооружение «вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество».
Депутат ЕП от Финляндии заявил о несогласии с резолюцией по Навальному
По словам финского евродепутата Ээро Хейнялуома, в принятой резолюции по делу россиянина Алексея Навального указаны требования, которые не соответствуют позиции Финляндии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net