Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 162

ренностью утверждаю, что еще в 1922 году видел синюю глазурованную табличку, прибитую к стволу одного из деревь-ев сквера, выполненную по дореволюционной технологии с белыми буквами, среди которых было и десятеричное «и» с точкой (i) и ер (твердый знак).

Готовя сборник «Имена московских улиц» к 3-му изданию (1979), составители решили напомнить об этом уже забытом имени сквера, а то ведь потом сочтут, что и площадь, и сквер называли по памятнику (как в случае с Пушкинской), хотя статуя появилась тут только в 1965 году.

Позвонил всезнающему лермонтоведу Ираклию Андроникову, спросил, не помнит ли он, когда был наречен сквер — не в связи ли со столетием? Ираклий Луарсабович признался, что не помнит такой даты, но с увлечением рассказал о своей догадке: ведь именно в день столетия у дома, где родился Лермонтов, тогда еще целого, на улице собирались почитатели поэта, возлагали к дому венки, произносили речи. Когда как не в этот же день могли наречь и сквер?

Я был рад, что такая догадка совпала с моей, и поэтому позволил себе с излишней уверенностью утверждать и в упомянутом сборнике, и в очерке «Поэма московских имен»1, что сквер назван был именно в 1914 году. Доверился догадке, а вышло, что поторопился.

Уже в 90-е годы москвоведка Т.З. Бирюкова разыскала в Центральном историческом архиве Москвы данные, кому мы обязаны идеей наречения сквера Лермонтовским. Инициатором и тут оказался неукротимо предприимчивый Н.А. Шамин, тот самый, который ратовал и за Пушкинскую в 1899 году. В очерке, по-журналистски лихо озаглавленном «Памятник с петлей на шее» («Вечерняя Москва» за 18 октября 1994 г.) Татьяна Захаровна сообщила о найденном ею заявлении от гласного Н.А. Шамина Московскому городскому голове Н.И. Гучкову о желательности установления памятника Лермонтову в

1

В сборнике «С любовью и тревогой». М., Сов. писатель, 1990.

Новости
Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
WSJ: Болтон намерен помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Помощник президента США по вопросам национальной обороны Джон Болтон намерен помешать сделке по продаже украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» группе компаний, включая китайскую Beijing Skyrizon Aviation.
AP: США планируют вновь открыть консульство в Гренландии
США открыли консульство в Гренландии в 1940 году, но в 1953 году оно было закрыто. Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил распространившуюся в СМИ информацию о том, что он рассматривает приобретение Гренландии.
Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов
В бельгийском ведомстве сообщили, что Mastercard обнаружила утечку 19 августа. По данным властей, она затронула «большое количество» клиентов, значительная часть из которых — граждане Германии. Немецкий регулятор заявил, что провел расследование и уже удалил опубликованные персональные данные.
Трамп заявил о новом повышении пошлин на товары из Китая
Дополнительные пошлины на 5 078 наименований товаров вступят в силу с 1 сентября и 15 декабря. Этот шаг Пекина стал ответом на решение США ввести пошлины в 10% на ввоз китайских товаров объемом $300 млрд в те же даты - с 1 сентября и 15 декабря.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net