Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 163

сквере у Красных ворот и о наименовании сквера Лермонтовским (значит, не в 1914-м, а еще в 1909 году). Шамин, вероятно, счел несправедливым — в Москве стоит опекушинский «Пушкин » и сидит андреевский «Гоголь », только что в этом году воздвигнутый, а Лермонтову памятника нет.

Дальнейшие сведения, приводимые Т.З. Бирюковой, касаются главным образом памятника: 12 мая 1910 года государь император разрешил Московской городской Думе открыть всероссийский сбор добровольных пожертвований на постановку в Москве этого памятника, Дума хотела приурочить его открытие к столетию со дня рождения поэта — к 3 октября 1914-го, — оставалось еще 4 года. 8 марта 1911 года председателем исполнительного комитета по сбору этих средств избрали А.А. Бахрушина, а попечительский совет возглавил Л.Л. Катуар. Но доброе дело увязло в писарской волоките согласований и голосований. Шамин торопился, волновался, добился присвоения имени поэта двум школам близ Красных ворот, организации чтений, возложения венка от Го-родской управы на могилу в Тарханах. Но за месяц до юбилея грянула война, Управа отменила даже крохотные конторские расходы по сбору средств на памятник.

Гласный Шамин еще раз пишет в Думу — уже о том, что столетие Лермонтова прошло незамеченным, призывает отметить в 1916 году хотя бы 75-летие со дня гибели поэта, напоминает о необходимости переименовать сквер у Красных ворот в Лермонтовский (это уже в 1916-м!). Совет инженеров по внешнему благоустройству города с ним согласен, но 5 сентября 1916-го Шамин заявляет в Думе, что памятник едва ли скоро будет поставлен, а сквер почему-то до сих пор не назван Лермонтовским!

Табличка с дореволюционным правописанием все-таки появилась. Значит, Шамину удалось добиться и наименования, и распоряжения такую табличку изготовить и укрепить на деревьях сквера. Спасибо Татьяне Захаровне за помощь в этих розысках!

Новости
В КНР более миллиарда человек прошли полную вакцинацию от COVID-19
В августе число сделанных в мире прививок от коронавируса превысило пять миллиардов. Около половины из них приходится на две страны — Китай и Индию. Отмечается, что при этом определить, сколько людей завершили вакцинацию от COVID-19, не представляется возможным.
Два британских завода приостановили работу из-за высоких цен на газ
В своем заявлении компания поясняет, что причина этого — высокие цены на природный газ и что пока не может спрогнозировать, когда эти производственные комплексы возобновят работу.
Турецкие истребители F-16 могли сбить ещё один российский Су-24, нарушивший границы страны
Напомним, что штурмовик Су-24 был сбит истребителем F-16 ВВС Турции при аналогичных обстоятельствах в 2015 году. После этого был долгий период охлаждения отношений между двумя странами.
Песков: Москва внимательно изучает информацию об альянсе Австралии, США и Великобритании
В Кремле внимательно изучают информацию об альянсе Австралии, США и Великобритании, чтобы сформировать свою позицию, надо понять цели и задачи объединения, пока информации мало, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Мрачный комизм ситуации заключается в том, что Лондон умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожал. Великобритания в Европе считается одной из наиболее "зеленых" стран именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля.
«МК»: Турция начала закрывать отели из-за отказа туристов посещать курорты
Только за прошлые сутки в Турции было выявлено 28 224 случая COVID-19, скончались 248 человек. Из-за такой статистики британские и немецкие туристы отказываются приезжать на турецкие курорты. Как отметили корреспонденты «МК», за счёт одних россиян в бархатный сезон уже «не вылезешь».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net