Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 164

Возвратить имя снесенных Красных ворот площади мы пытались уже в 1986 году, вернув полузабытое «Лермонтовский » скверу с памятником. Эта попытка встретила неожиданное сопротивление со стороны руководящих зодчих из ГлавАПУ, поэтому тогда только станции метро и было возвращено имя «Красные Ворота» — поскольку оно было отражено даже в мотивах интерьера перронного зала (красная арка на каждом пилоне). Лишь в 1992 году это имя удалось восстановить и для площади. Имя Лермонтовская оставили за площадью, занятой сквером. А в Москве теперь появился и самостоятельный Лермонтовский проспект, так сказать, благоприобретенный. Он вошел в состав столицы в 1986 году вместе с территорией Косино — Жулебино. По-перву нашу комиссию это смутило — опять одноименность? Но решили, что ни скверу, ни уцелевшему имени площади путаницей не грозит — зданий с нумерацией тут нет, так что никакая почта не заблудится.

А вот что получилось с именем Чайковского. Столетие со дня рождения композитора отметили присвоением его имени старинному Новинскому бульвару, пренебрегши многовековой историей (в ней заметны и Новинский монастырь, и его монастырская слобода, и вал в будущем Садовом кольце, и знаменитые гулянья, привлекавшие Пушкина и Глинку). Дом же, где менее двух лет прожил композитор, находится совсем не на бывшем бульваре, а рядом, на Кудринской площади. В 1990 году имя Новинский, как известное с XIV века, а ныне важное звено в кольцевом каркасе Москвы, было восстановлено. Жаль, что вовремя не догадались, справедливее было бы вернуть не «бульвар» (его вырубили еще до войны), а более «старшее» имя — Новинский Вал. Задним умом бывала крепка и комиссия по улицам.

В Моссовете согласились на возврат имени Новинского с условием «подобрать Чайковскому что-нибудь еще». Такова привычка к значимости уличных имен, хотя есть и па

Новости
Украина оставила щедрый подарок Китаю на крейсере «Варяг»
Перевод материала предоставляет издание «ПолитРоссия». Украина после распада СССР получила большое количество вооружений, в том числе достроенный на 80% тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Украина решила не тратить ресурсы на его совершенствование и продала Китаю, пишут аналитики из КНР.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что попытки США восстановить санкции ООН против Тегерана потерпели крах.
The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Российский гиперзвуковой боевой блок «Авангард» не представляет для США серьезной угрозы, считает автор статьи, опубликованной в журнале The National Interest. По мнению автора публикации, подобное вооружение «вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество».
Депутат ЕП от Финляндии заявил о несогласии с резолюцией по Навальному
По словам финского евродепутата Ээро Хейнялуома, в принятой резолюции по делу россиянина Алексея Навального указаны требования, которые не соответствуют позиции Финляндии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net