Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 164

Возвратить имя снесенных Красных ворот площади мы пытались уже в 1986 году, вернув полузабытое «Лермонтовский » скверу с памятником. Эта попытка встретила неожиданное сопротивление со стороны руководящих зодчих из ГлавАПУ, поэтому тогда только станции метро и было возвращено имя «Красные Ворота» — поскольку оно было отражено даже в мотивах интерьера перронного зала (красная арка на каждом пилоне). Лишь в 1992 году это имя удалось восстановить и для площади. Имя Лермонтовская оставили за площадью, занятой сквером. А в Москве теперь появился и самостоятельный Лермонтовский проспект, так сказать, благоприобретенный. Он вошел в состав столицы в 1986 году вместе с территорией Косино — Жулебино. По-перву нашу комиссию это смутило — опять одноименность? Но решили, что ни скверу, ни уцелевшему имени площади путаницей не грозит — зданий с нумерацией тут нет, так что никакая почта не заблудится.

А вот что получилось с именем Чайковского. Столетие со дня рождения композитора отметили присвоением его имени старинному Новинскому бульвару, пренебрегши многовековой историей (в ней заметны и Новинский монастырь, и его монастырская слобода, и вал в будущем Садовом кольце, и знаменитые гулянья, привлекавшие Пушкина и Глинку). Дом же, где менее двух лет прожил композитор, находится совсем не на бывшем бульваре, а рядом, на Кудринской площади. В 1990 году имя Новинский, как известное с XIV века, а ныне важное звено в кольцевом каркасе Москвы, было восстановлено. Жаль, что вовремя не догадались, справедливее было бы вернуть не «бульвар» (его вырубили еще до войны), а более «старшее» имя — Новинский Вал. Задним умом бывала крепка и комиссия по улицам.

В Моссовете согласились на возврат имени Новинского с условием «подобрать Чайковскому что-нибудь еще». Такова привычка к значимости уличных имен, хотя есть и па

Новости
В ЦПВС заявили о применении переданного США оружия боевиками в Сирии
Оружие и боеприпасы, которые передают в регион американские войска, используются боевиками против турецких военнослужащих на севере Сирии, а также против мирных жителей, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлёв.
Президент Болгарии подтвердил участие в Дне Победы в Москве
Президент Болгарии Румен Радев приедет в Москву для участия в мероприятиях, посвящённых 75-летней годовщине со Дня Победы. Об этом он заявил в телефонной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.
Нидерланды оценили замену украинских прокуроров по делу MH17
Нидерланды оценили замену украинских прокуроров по делу сбитого в Донбассе самолета рейса MH17. По мнению министра юстиции и безопасности страны Фердинанда Грапперхауса, это не окажет сильного влияния на ход расследования, передает ТАСС.
Отрицательную цену на электроэнергию зарегистрировали в Финляндии
В Финляндии была зарегистрирована отрицательная цена на электроэнергию, что было вызвано ветреными погодными условиями. Об этом свидетельствуют данные энергетической биржи Nord Pool.
В Турции заявили о готовности добиться отвода сирийских войск в Идлибе
Турция в ходе переговоров уведомила Россию о том, что готова самостоятельно добиться отвода сирийской армии на прежние позиции в Идлибе. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщил представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик.
Германия поддержала «Северный поток-2» и попросила больше газа
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер выразил интерес государства в увеличении объема поставок российского газа и поддержал проект «Северный поток-2», как отвечающий национальным интересам, сообщает ТАСС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net