Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 178

цы>>. Таких придется и впредь развенчивать, хотя бы и посмертно. Все настойчивее звучат требования переоценить преувеличенное значение деятельности Войкова, Кедрова и Винокурова, академиков Губкина, Островитянова и Опарина, членкора Коштоянца и профессора Удальцова...

Сторонники увековеченья людей в именах улиц явно не учитывают неминуемого и безжалостного результата: названия, введенные в городской быт, в значительной степени утрачивают свое прославляющее мемориальное значение, превращаются в объявляемую остановку, в прозаические адреса заведений, далеко не всегда лестных для увековечиваемого. На улице Дмитрия Ульянова, получившей имя одного из братьев Ленина, боги торговли догадались устроить пивную. Алкаши, назначая места совместных возлияний, кратко называли ее адрес: «У брата!»

Вытрезвитель на улице имени известного философа-про-светителя... Подпольный абортарий в проезде с именем крупного хирурга... Считалось, что у нас нет наркоманьих притонов и иных блудилищ, — ан есть, и ведь тоже на улицах чье-го-нибудь имени... Драка, столкновение, гибель... Неужели и тут уместны адреса из достойных имен? Их инфляция приводит к их же девальвации. Вместо уважения и почитания возникает равнодушие, а то и вовсе наплевательское отношение к удостоенным.

Ненужным балластом лягут в память жителей когдатош-ние малые заслуги людей, чьи имена превратились в привычные, затертые и ничего не значащие клички улиц.

Персональные наречения случались и до революции, но обычно это не означало стремления прославить выдающегося человека (если имена не царские-графские или святые, подобные Александру Невскому). Бывала, впрочем, и самореклама — купцов, домовладельцев...

Новости
Пристайко обсудил в Вашингтоне мирный план по Донбассу
Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн встретился с главой МИД Украины Пристайко в Вашингтоне. Стороны обсудили мирный план по Донбассу. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.
Дипломаты рассказали, как проходила эвакуация граждан РФ из Китая
Российские дипломаты Константин Невежкин и Максим Цыганков после выхода из карантина пообщались с журналистами и рассказали, как проходила эвакуация россиян их китайского Уханя, где распространилась эпидемия коронавируса.
В Китае назвали сроки инкубационного периода коронавируса
Симптомы коронавируса проявились у жителя района Шэньнунцзя (провинция Хубэй в Китае) только через 27 дней, сообщает газета People's Daily со ссылкой на местные власти. Кроме того, недавно СМИ сообщали о другом похожем случае, когда симптомы коронавируса обнаружились только через 38 дней.
В Кремле подтвердили скорый телефонный разговор Путина и Эрдогана
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что в пятницу, 21 февраля, состоится телефонный разговор между президентами Турции и России Тайпом Эрдоганом и Владимиром Путиным, передает "Интерфакс". По словам Пескова, телефонный разговор политиков должен состояться вечером.
Российский поезд для расчистки снега произвел фурор в Финляндии
Изначально испытания планировалось провести на юго-востоке страны, но там сейчас снега почти нет. Российскую железнодорожную снегоуборочную машину СМ-7 финны прозвали "поезд, поедающий снег, которому нет аналога".
Белый дом попросил составить списки противников Трампа
В Белом доме приступили к активному выявлению идеологических противников президента США Дональда Трампа среди чиновников американской администрации из числа политических назначенцев. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщается в издании Axios со ссылкой на свои источники.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net