Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 179

Многозначительное прозвище Ивана Калиты вплелось в название слободы Калитники, а потом и в названии кладбища и улиц, никак не в порядке «мероприятия » по увековече-нью его памяти. Такое совершалось как бы попутно или даже самопроизвольно. Стрелецкие полки Зубова, Лёвшина, Ка-ковина, Пыжова вошли в список улиц без учета личных заслуг и достоинств этих начальников. «Увековечен» ли именем Фуркасовского переулка безвестный француз Фурка-сэ — то ли портной, то ли парикмахер? Настасьинский переулок у Тверской знаменит шедевром зодчества, но кто, называя его, вспомнит хозяйничавшую тут Настасью, жену князя Волконского?

Конечно, по имени Лефорта, сподвижника Петра, названа Лефортовская солдатская слобода, а затем и весь исторический район Лефортово, но все-таки по имени района, а не лично в честь Лефорта получили название Лефортовские набережная, площадь, Вал, переулок и мост. То же и с Измайловом. Усадьба бояр Измайловых еще с XVI века дала имя селу, а в XVII веке это же имя переняла царская подмосковная усадьба. Дальше — больше. Измайловский полк Петра, Измайловские площадь, бульвар, проспект, шоссе, Вал, улицы Измайловского Зверинца, Измайловский лесопарк — не «в честь» же все это тех бояр Измайловых!

Никоновский переулок у Селезнёвки, названный так больше века назад, лишь косвенно напоминает о патриархе Никоне — лежит на землях основанного Никоном Новоиерусалимского монастыря.

Забавно, что в четырех «головинских» названиях с дореволюционных лет запечатлелись имена трех разных Головиных. В Головинской набережной Лефортова — генерал-ад-мирала Ф.А. Головина, сподвижника Петра, дипломата, одного из создателей русского флота, участника Азовских походов и взятия Нарвы. Но имя набережной возникло тоже не «в честь», а просто по соседству с его владениями. Головины переулки у Сретенки сохранили имя капитана Голови-

Новости
В некоторых провинциях Турции зафиксировали третий пик коронавируса
В некоторых провинциях Турции наблюдается третий пик коронавируса, сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа. Об этом пишет ТАСС.
Германия заявила о наличии нескольких предметов с «Новичком» в деле Навального
Правительство Германии заявило о наличии не одного, а нескольких предметов со следами «Новичка» в деле об инциденте с Алексеем Навальным. Об этом сообщает РИА Новости.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать свое правление в третий срок бывшего президента Барака Обамы, при котором он был вице-президентом.
Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики
В 2020 году ВВП Великобритании переживет крупнейшее падение за последние 300 лет. Об этом заявил глава Минфина страны Риши Сунак во время представления бюджета на следующий финансовый год в парламенте. Его речь опубликована на сайте ведомства.
Администрация Трампа подготовила проект санкций против Минобороны России
Администрация действующего президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции против 28 организаций гражданского и оборонно-промышленного комплекса России, говорится в проекте санкционного списка, который опубликовало «РИА Новости» в среду, 25 ноября.
США в среду примут санкции против четырех компаний из Китая и России
США в среду введут санкции против четырех компаний из Китая и России, которые содействуют иранской ядерной программе, сообщает Reuters. По словам американского спецпосланика по делам Ирана Эллиота Абрамса, Вашингтон продолжит давление на эту страну.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net