Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 179

Многозначительное прозвище Ивана Калиты вплелось в название слободы Калитники, а потом и в названии кладбища и улиц, никак не в порядке «мероприятия » по увековече-нью его памяти. Такое совершалось как бы попутно или даже самопроизвольно. Стрелецкие полки Зубова, Лёвшина, Ка-ковина, Пыжова вошли в список улиц без учета личных заслуг и достоинств этих начальников. «Увековечен» ли именем Фуркасовского переулка безвестный француз Фурка-сэ — то ли портной, то ли парикмахер? Настасьинский переулок у Тверской знаменит шедевром зодчества, но кто, называя его, вспомнит хозяйничавшую тут Настасью, жену князя Волконского?

Конечно, по имени Лефорта, сподвижника Петра, названа Лефортовская солдатская слобода, а затем и весь исторический район Лефортово, но все-таки по имени района, а не лично в честь Лефорта получили название Лефортовские набережная, площадь, Вал, переулок и мост. То же и с Измайловом. Усадьба бояр Измайловых еще с XVI века дала имя селу, а в XVII веке это же имя переняла царская подмосковная усадьба. Дальше — больше. Измайловский полк Петра, Измайловские площадь, бульвар, проспект, шоссе, Вал, улицы Измайловского Зверинца, Измайловский лесопарк — не «в честь» же все это тех бояр Измайловых!

Никоновский переулок у Селезнёвки, названный так больше века назад, лишь косвенно напоминает о патриархе Никоне — лежит на землях основанного Никоном Новоиерусалимского монастыря.

Забавно, что в четырех «головинских» названиях с дореволюционных лет запечатлелись имена трех разных Головиных. В Головинской набережной Лефортова — генерал-ад-мирала Ф.А. Головина, сподвижника Петра, дипломата, одного из создателей русского флота, участника Азовских походов и взятия Нарвы. Но имя набережной возникло тоже не «в честь», а просто по соседству с его владениями. Головины переулки у Сретенки сохранили имя капитана Голови-

Новости
Трамп не исключил возможность баллотироваться на пост президента США
Экс-лидер США Дональд Трамп планирует бороться за пост президента США в 2024 году. В эксклюзивном интервью Fox News он напомнил, что на прошедших выборах его поддержали более 75 миллионов американцев.
Си Цзиньпин заявил, что Китай объединит усилия с другими странами против пандемии
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил во вторник, 20 апреля, что Китай планирует наращивать сотрудничество с другими странами в области разработки и производства вакцин от коронавируса. Кроме того, власти страны намерены объединить усилия с заинтересованными государствами для борьбы с COVID-19.
Политолог Дудаков назвал причастных к высылке российских дипломатов из Чехии
Политолог-американист Малек Дудаков прокомментировал высылку восемнадцати российских дипломатов из-за взрыва на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице. Местные власти подозревают спецслужбы России в причастности к случившемуся инциденту.
Умерший после штурма Капитолия полицейский скончался от инсульта
Смерть полицейского Брайана Сикника, умершего после штурма Капитолия, произошла от естественных причин. К такому выводу пришел главный судмедэксперт округа Колумбия Франциско Диас. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает The Washington Post.
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии
Внешнеполитическое ведомство напомнило, что решение Москвы стало ответом на высылку 18 российских дипломатов из Чехии «на основании обоснованных подозрений в причастности агентов российской военной разведки (ГРУ) к взрыву склада боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году», в результате которого погибли двое чешских граждан.
ХДС повторно поддержал Лашета в качестве кандидата в канцлеры ФРГ
Правление Христианско-демократического союза (ХДС) большинством голосов проголосовало за председателя партии Армина Лашета как кандидата в канцлеры ФРГ. Главу Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера поддержали девять членов правления. Еще шесть человек воздержались.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net