Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 180

_

на, хозяина полицмейстерской канцелярии — тут недоглядела комиссия Сытина! А Головинское шоссе близ теперешней станции метро «Водный Стадион» вело в бывшее село Головино, владел которым боярин Иван Голова, один из строителей первых крупных каменных зданий в Москве.

Скорее как исключение из правил закрепилось за улицами с давнего времени имя Буженинова — строителя Преображенского дворца на Яузе ниже Матросского моста; имена Вельяминова и Миронова — геодезистов, участвовавших в планировке Благуши, как и Фортунатова — инженера застройки района между Хапиловским прудом и Измайловским шоссе; за 1-й и 2-й Боевскими улицами — фамилия братьев Боевых, создателей дома призрения для престарелых; за переулком у Бауманской улицы — имя Гарднера, владельца знаменитого фарфорового завода; за переулком между Остоженкой и Пречистенкой — генерал-губернатора Москвы в XVIII веке П.Д. Еропкина.

Может быть, в градоначальственном архиве и найдется бумага, что Погодинская улица в Хамовниках названа в конце прошлого века в честь М.П. Погодина, университетского профессора-историка и писателя, академика, автора интересных воспоминаний о московских литераторах середины века (у него бывали и Лермонтов, и Гоголь, и Толстой). Сегодня надо бы дорожить его памятью и как издателя «Московского вестника » и «Москвитянина », и как историка древней Руси, знатока летописей, и как коллекционера исторических памятников, собравшего «Древлехранилище»... Но в сознании москвичей с названием улицы связывается прежде всего поныне сохранившаяся Погодинская изба, построенная по его замыслу в старорусском стиле. Погодин? А, это тот, что построил Избу.

Неладно получилось с фамилией зодчего Еготова, здания которого украшали Кремль, сохранились в Лефортове («Военная гошпиталь») и в Люблине (усадьба Дурасовых). Кем-то из знатоков он был еще в прошлом веке почтен в Царицыне, в

Новости
«Мягкий» локдаун в Германии признали неэффективным. Оправдали ли себя новые ограничения в других странах?
Федеральные земли Германии готовятся к Новому году и Рождеству, обсуждая новые ограничения. Заболеваемость в стране стабилизировалась на уровне втрое выше весеннего, ее показатель на душу населения немного выше российского.
Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений в ФРГ до конца года
Режим частичного карантина в ФРГ, который изначально действовал до конца ноября, продлевается, отменять ограничения рано. Об этом заявила канцлер Германии в среду по итогам переговоров с главами 16 федеральных земель.
Трамп заявил о махинациях демократов на выборах и своей победе
В ходе состоявшихся в США третьего ноября президентских выборов Демократическая партия использовала махинации, однако все равно потерпела поражение. Такое мнение высказал в среду действующий президент, республиканец Дональд Трамп.
В некоторых провинциях Турции зафиксировали третий пик коронавируса
Предыдущий суточный антирекорд по количеству жертв был зафиксирован накануне — 161 человек. По словам главы турецкого Минздрава, несколько мегаполисов страны, включая Стамбул и Измир, проходят в настоящий момент через третью волну пандемии коронавируса.
Кабмин ФРГ заявил о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального
В инциденте с Алексеем Навальным есть другие предметы, кроме бутылки с водой, со следами «Новичка», говорится в ответе кабмина ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать свое правление в третий срок бывшего президента Барака Обамы, при котором он был вице-президентом.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net