Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 181

районе, примыкающем к дворцу — наследию его учителей Баженова и Казакова, но при этом были допущены две нелепости: именем зодчего назвали тупик (какой почет!), а в фамилии допустили ошибку — во все списки тупик вошел как Еготьевский, а не Еготовский. Лучше бы без такой «чести».

Еготов не одинок. Большой и Малый Никитские переулки за Яузой, как одноименные, назвали тоже именем зодчего, который еще в XVI веке возвел тут церковь Никиты-Мученика, С.Е. Вагина, и впопыхах не заметили опечатки — получились Ватины переулки. Малый Ватин исчез после 1961 года, а Большой так и существует с этой опечаткой. «А нам все равно»?

В XIX веке в Симоновой (ныне Ленинской) слободе в память героев Куликовской битвы — Пересвета и Осляби — были названы два переулка, примыкающие к церкви Рождества Богородицы, где погребены тела обоих воинов. Пересве-тов переулок исчез при новой застройке, но в 1987 году его имя присвоили одному из соседних Восточных переулков.

Оказалась в дореволюционной Москве близ Преображенской Заставы далее Дубасовская улица по фамилии генерал-губернатора Москвы, наводившего в ней порядок в дни революции 1905 года. В 1924 году спохватились и заменили ей имя на Хромова — в честь большевика, участника октябрьских боев в Москве.

Бывало, что и до революции считали допустимым вторгаться с персональными переименованиями в древнейшие и заповеднейшие части города. В 1910 году имя скончавшегося двумя годами раньше крупнейшего знатока истории и археологии Москвы почетного академика И.Е. Забелина, одного из основателей и первого руководителя Исторического музея, было присвоено Кремлевскому проезду, отделявшему этот музей от Кремля. В 1931 году такое имя в соседстве с Кремлем кому-то показалось неуместным (подумаешь, создавал музей и изучал какое-то московское старье!), и проезду вернули прежнее имя — Кремлевский. К 60-м годам образумились и восстановили имя Забелина, но уже не здесь,

Новости
Подозреваемый в убийстве Хангошвили работал в спецназе ФСБ
Подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков нес службу в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел», сообщает Der Spiegel. К такому выводу журналисты пришли после изучения деталей убийства бизнесмена в 2007 году.
Джонсон пообещал ввести три новых типа виз в случае победы на выборах
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sunday Times заявил о намерении создать новую систему контроля границ в случае победы на досрочных выборах 12 декабря.
КНДР больше не обсуждает с США денуклеаризацию
На повестке переговоров Северной Кореи с США вопрос ядерного разоружения больше не стоит, заявил постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон. "Вопрос денуклеаризации уже снят с повестки переговоров", — приводит его слова РИА Новости.
В конгрессе США начали готовить обвинения для импичмента Трампа
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что поручила председателям комитетов подготовить обвинения для процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times. «Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать», — сказала Пелоси.
Путин обсудит с Меркель историю с берлинским убийством
Как пишет Константин Эггерт на сайте "Немецкой волны", сначала германские власти высказывались по делу убийства в Берлине очень осторожно и даже намекали на то, что бывшего чеченского боевика Хангошвили могли убить в результате криминальных разборок.
WSJ: США перебросят 14 тысяч военных на Ближний Восток
На Ближний Восток могут направить еще 14 тысяч военных США, если это решение одобрит администрация главы страны Дональда Трампа. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net