Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 181

районе, примыкающем к дворцу — наследию его учителей Баженова и Казакова, но при этом были допущены две нелепости: именем зодчего назвали тупик (какой почет!), а в фамилии допустили ошибку — во все списки тупик вошел как Еготьевский, а не Еготовский. Лучше бы без такой «чести».

Еготов не одинок. Большой и Малый Никитские переулки за Яузой, как одноименные, назвали тоже именем зодчего, который еще в XVI веке возвел тут церковь Никиты-Мученика, С.Е. Вагина, и впопыхах не заметили опечатки — получились Ватины переулки. Малый Ватин исчез после 1961 года, а Большой так и существует с этой опечаткой. «А нам все равно»?

В XIX веке в Симоновой (ныне Ленинской) слободе в память героев Куликовской битвы — Пересвета и Осляби — были названы два переулка, примыкающие к церкви Рождества Богородицы, где погребены тела обоих воинов. Пересве-тов переулок исчез при новой застройке, но в 1987 году его имя присвоили одному из соседних Восточных переулков.

Оказалась в дореволюционной Москве близ Преображенской Заставы далее Дубасовская улица по фамилии генерал-губернатора Москвы, наводившего в ней порядок в дни революции 1905 года. В 1924 году спохватились и заменили ей имя на Хромова — в честь большевика, участника октябрьских боев в Москве.

Бывало, что и до революции считали допустимым вторгаться с персональными переименованиями в древнейшие и заповеднейшие части города. В 1910 году имя скончавшегося двумя годами раньше крупнейшего знатока истории и археологии Москвы почетного академика И.Е. Забелина, одного из основателей и первого руководителя Исторического музея, было присвоено Кремлевскому проезду, отделявшему этот музей от Кремля. В 1931 году такое имя в соседстве с Кремлем кому-то показалось неуместным (подумаешь, создавал музей и изучал какое-то московское старье!), и проезду вернули прежнее имя — Кремлевский. К 60-м годам образумились и восстановили имя Забелина, но уже не здесь,

Новости
Диетологи назвали вредные для сна продукты
Чили и имбирь усиливают обмен веществ, могут повысить температуру тела, что также не способствует здоровому сну. Кофеин влияет на нервную систему, он содержится, помимо кофе, в чае и различных энергетических напитках. Похожим образом действует и теобромин, который есть в составе темного шоколада.
Число зараженных коронавирусом за пределами КНР превысило 2000 человек
Число людей, зараженных новом типом коронавируса за пределами Китая, достигло 2069 человек. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения. По словам экспертов, число подтвержденных случаев в мире за пределами КНР за 24 часа увеличилось на 300 человек.
Китайским строителям в России подыскали замену
Китайским строителям в России подыскали замену — агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта рассматривает возможность трудоустройства индийских специалистов. Об этом генеральный директор агентства Леонид Петухов сообщил ТАСС.
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2345 человек
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 76 тысяч 288 человек, 2345 из них скончались, 20 тысяч 659 человек вылечились и выписаны из больниц, сообщает государственный комитет по здравоохранению.
США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ
Власти США рассматривают возможность выдворения из страны китайских журналистов в ответ на лишение Пекином аккредитации трех репортеров газеты The Wall Street Journal. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько чиновников, знакомых с обсуждением этой темы в Белом доме.
Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США
Американский президент Дональд Трамп заявил, что ситуация с новым коронавирусом в США находится под контролем. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net