Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 182

а отдали ему один из Ивановских переулков у Ивановского же монастыря. Тут рядом расположилась Государственная историческая библиотека, хранящая в своих драгоценных фондах личное собрание книг Забелина.

* * *

Уже с первых лет после Октября выделилась обойма имен настолько авторитетных, что они не подлежали тогда ни сомнению, ни обсуждению. Старую Басманную в 1919-м назвали Марксовой улицей, так она и именовалась на планах Москвы до начала 30-х годов. На плане 1939 года значилась уже улица Карла Маркса. В 1990 году имя Старой Басманной возвращено.

В первые же послеоктябрьские годы вошли в обиход прижизненные названия в честь вдохновителей и руководителей революции. Наибольшего числа наименований тут удостоился Ленин. Увековечивая его в именах улиц, заботились даже о разнообразии: использовали другие ленин-^ ские псевдонимы (Тулинская) и подлинную фамилию Ленина (Ульяновские улица и переулок) — улицы были названы так в 1919 году. Тогда же Рогожская Застава и соседняя с ней Рогожская Сенная площадь получили имя Заставы и площади Ильича, а в 1922 году к ним добавили Ильичев-ский проезд, бывший Сенной.

Название Ленинской площади у Павелецкого вокзала связано с историей самой Павелецкой дороги. На планах Москвы конца XIX века ее еще не показывали, хотя и хозяева Рязано-Уральской железной дороги, и саратовская казна были заинтересованы в прямом выходе к Москве с юго-востока. С 60-х годов прошлого века такую дорогу начали строить со стороны Саратова и предвкушали, что Москву украсит Саратовский вокзал. Но в первые десятилетия линию от Волги проложили только за Тамбов к Козлову, нынешнему Мичуринску, откуда выход к Москве открылся

Новости
Пентагон заявил, что США нанесли авиаудар по одному из главарей «Аль-Каиды» в Сирии
Соединенные Штаты нанесли авиаудар по одному из главарей террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби на регулярном брифинге.
Псаки: новые требования к иностранным путешественникам начнут действовать с ноября
Отмечается, что речь идет в том числе о российской вакцине «Спутник V». Псаки подчеркнула, что на применении новых мер для путешественников будут сосредоточены межведомственные обсуждения.
Немецкая партия «Зеленые» выступила против газопровода «Северный поток — 2»
Немецкая партия «Союз 90/Зеленые» продолжает активно выступать против газопровода «Северный поток — 2», хотя Германия в целом видит позитивную коммерческую сторону проекта. О противодействии со стороны партии сообщил «РИА Новости» член комитета бундестага ФРГ по международным делам Вальдемар Гердт.
Политолог: «Крикливое меньшинство» в Германии мешает «Северному потоку - 2»
По словам эксперта, население Германии выступает за газовый альянс с Россией. Однако во властных структурах Европы существует "крикливое меньшинство", которое настроено против Москвы и проекта "Северный поток - 2".
Белый дом запустил программу House America для борьбы с жилищным кризисом в США
Администрация президента Джо Байдена решила радикально побороть прогрессирующий жилищный кризис. В США запустили программу House America, которая профинансирует получение нуждающимся населением жилья и избавит страну от бомжей, пишет Bloomberg.
В США введут требование о вакцинации для прибывающих в страну совершеннолетних иностранцев
Белый дом подтвердил, что, начиная с ноября, США введут требование о полной вакцинации для прибывающих в страну совершеннолетних иностранцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net