Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 182

а отдали ему один из Ивановских переулков у Ивановского же монастыря. Тут рядом расположилась Государственная историческая библиотека, хранящая в своих драгоценных фондах личное собрание книг Забелина.

* * *

Уже с первых лет после Октября выделилась обойма имен настолько авторитетных, что они не подлежали тогда ни сомнению, ни обсуждению. Старую Басманную в 1919-м назвали Марксовой улицей, так она и именовалась на планах Москвы до начала 30-х годов. На плане 1939 года значилась уже улица Карла Маркса. В 1990 году имя Старой Басманной возвращено.

В первые же послеоктябрьские годы вошли в обиход прижизненные названия в честь вдохновителей и руководителей революции. Наибольшего числа наименований тут удостоился Ленин. Увековечивая его в именах улиц, заботились даже о разнообразии: использовали другие ленин-^ ские псевдонимы (Тулинская) и подлинную фамилию Ленина (Ульяновские улица и переулок) — улицы были названы так в 1919 году. Тогда же Рогожская Застава и соседняя с ней Рогожская Сенная площадь получили имя Заставы и площади Ильича, а в 1922 году к ним добавили Ильичев-ский проезд, бывший Сенной.

Название Ленинской площади у Павелецкого вокзала связано с историей самой Павелецкой дороги. На планах Москвы конца XIX века ее еще не показывали, хотя и хозяева Рязано-Уральской железной дороги, и саратовская казна были заинтересованы в прямом выходе к Москве с юго-востока. С 60-х годов прошлого века такую дорогу начали строить со стороны Саратова и предвкушали, что Москву украсит Саратовский вокзал. Но в первые десятилетия линию от Волги проложили только за Тамбов к Козлову, нынешнему Мичуринску, откуда выход к Москве открылся

Новости
Минэнерго: «Северный поток-2» будет достроен до 2021 года
Американский президент Дональд Трамп в конце декабря прошлого года подписал оборонный бюджет, в котором предусмотрены санкции против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".
Отрицательную цену на электроэнергию зарегистрировали в Финляндии
В Финляндии была зарегистрирована отрицательная цена на электроэнергию, что было вызвано ветреными погодными условиями. Об этом свидетельствуют данные энергетической биржи Nord Pool.
Шойгу отметил рост напряженности между РФ и НАТО в Европе
Глава Минобороны РФ заявил в Риме после встречи с главой Минобороны Италии: "В Европе наряду с усилением напряженности в отношениях России и НАТО наблюдается рост терроризма, киберпреступности, незаконной миграции". Шойгу предложил Европе и России объединить усилия для противодействия этим угрозам.
В Совете Федерации призвали не исполнять решение суда Гааги по ЮКОСу
Решение Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа противоречит российскому публичному правопорядку и не должно исполняться в России. Об этом журналистам заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает «Интерфакс».
Порошенко не пустили в зал с Зеленским на Мюнхенской конференции
Охрана Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) не пустила экс-президента Украины Петра Порошенко в зал, где выступал нынешний украинский лидер Владимир Зеленский. Немецкие организаторы не допустили Порошенко в зал, где проходила украинская панель с участием президента Зеленского.
В Турции заявили о готовности добиться отвода сирийских войск в Идлибе
Турция в ходе переговоров уведомила Россию о том, что готова самостоятельно добиться отвода сирийской армии на прежние позиции в Идлибе. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщил представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net