Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 183

через Рязань к тогдашнему Рязанскому вокзалу. Достраивать ее кончили только в 1899 году на участке Павелец— Москва, после чего и вокзал, воздвигнутый в 1900 году получил по имени скромного провинциального поселка название Павелецкий. На планах города появилась и Павелецкая железная дорога. С Козловом Павелец связали сперва лишь второстепенные ветки, но мечты о магистрали Саратов — Москва не убывали, и на схеме сети дорог в 1912 году даже вокзал был назван Саратовским; позднее это имя стали приводить как синоним Павелецкого в скобках.

Небольшую площадь у вокзала назвали Вокзальной, а проезды, примыкающие к полотну, Павелецкими. В1922 году сытинская комиссия, корчуя имена »вокзальных» тезок, переименовала площадь не в Павелецкую, а в Саратовскую.

Однако в 1924 году вокзал, куда прибыл поезд с телом умершего Ленина, вошел в историю как Павелецкий, и именно это название стало мемориальным (вспомним у Маяковского: «Это его несут с Павелецкого...»). После того как в 1938 году у вокзала был открыт историко-революционный музей «Траурный поезд Ленина», возникла тенденция усилить мемориальное значение всей площади. Правда, на плане 1939 года она еще названа Саратовской, но уже в 1941 и 1942 годы ее все чаще стали называть Ленинской. Такое имя обязало архитекторов и к особо ответственному решению проекта ее реконструкции. Обновленный вокзал сохранил имя Павелецкого. В апреле 1992 года оно вернулось и к площади, пусть и неузнаваемо расширившейся. «Саратовскую» не вернешь — улица под этим названием существует с 1964 года у Волжского бульвара близ метро «Текстильщики».

До 1932—1933 годов просуществовали Большая и Малая Троцкие улицы в захолустном поселке близ платформы Подмосковная. Помню свое удивление, когда я обнаружил их, идя из Тимирязевки к тогдашней Балтийской железной дороге.

В 1919 году появилась Бухаринская улица на месте Золоторожской (с 1937 года имя заменено на Волочаевскую).

Новости
Twitter временно заблокировал аккаунт члена палаты представителей США
Социальная сеть Twitter временно заблокировала аккаунт республиканки и члена Палаты представителей США Марджори Тейлор Грин.
Рост ВВП Китая стал минимальным за 40 лет — 2,3%
Экономический рост Китая в 2020 году на фоне пандемии составил 2,3%, следует из данных Государственного статистического управления КНР. Это минимальные темпы роста за последние 40 лет, отмечает ТАСС.
Конгресс США инициировал собственное разбирательство по штурму Капитолия
Сразу несколько комитетов палаты представителей США инициировали разбирательство относительно беспорядков в Капитолии, произошедших 6 января. Об этом говорится в совместном письме глав комитетов, адресованном правоохранительным ведомствам.
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из App Store
Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») подала в суд на компанию Apple с требованием удалить мессенджер Telegram из ее магазина приложений App Store. Об этом в воскресенье, 18 января, сообщает газета The Washington Post.
Фанаты Навального и Бузовой вступили в перепалку в аэропорту «Внуково»
Во Внуково фанаты, пришедшие на встречу с Ольгой Бузовой, вступили в перепалку со сторонниками Навального. По мнению политактивистов, это сделано не искренне. "Навальнята" упрекнули фанатов Бузовой в их решении прийти сегодня и встретиться со звездой.
В США призвали закрыть Трампу доступ к разведданным
Действующему президенту США Дональду Трампу после ухода необходимо закрыть доступ к разведбрифингам, которые обычно проводятся для бывших глав государства, считает председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США демократ Адам Шифф.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net