Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 184

О прижизненных наречениях улиц именами Рыкова, Дурова, Серафимовича, Горького и Циолковского уже говорилось. В 1938 году к ним прибавилась Стахановская в Новых Кузьминках.

Вернемся к «бесспорным» именам. Одна из отличительных их черт — способность к неумеренному размножению, и не только почкованием, когда имя переносится на ближние переулки, нет. Дубли возникают и на больших расстояниях. Москве будто бы мало было одной Марксовой улицы, — в 1926 году ее дополнила улица с двучленным названием, на редкость неудобным для применения. В улицу Маркса и Энгельса (по одноименному музею, тоже носящему это двучленное имя) превратили два старомосковских переулка, — Староваганьковский и Малый Знаменский.

Еще в 1919 году Пустую улицу, а в 1925-м и соседний Семеновский переулок переименовали в Марксистские, чем немало потешили некоторых москвичей, воспринимавших марксизм критически. Рекорд умножению имени Маркса был поставлен в 1961 году, когда одного только повода —^ установки памятника ему на Театральной — оказалось достаточно, чтобы объявить проспектом его имени, в сущности, ничем не объединенную магистраль, механически включившую в себя и Театральный проезд, и осевую часть театральной площади, всю площадь Охотного Ряда с примыкавшими к ней Моисеевской и Манежной площадями и всю старинную Моховую улицу.

В 1990 году с этим конфузом покончили — имена Театрального проезда, Охотного Ряда, Манежной площади и Моховой улицы восстановлены.

Неукротимо размножали имя Фрунзе. Кроме бывшей Знаменки его присвоили набережной и серии улиц в Хамовниках, беззастенчиво прилепив к ним даже номера (1-я—3-я Фрунзенские), в 1942 году добавили и Фрунзенский переулок. Только Фрунзенскому Валу, имя которого звучало полным анахронизмом (войска Фрунзе штурмовали у Перекопа Турецкий

Новости
В прямом эфире: Amediateka покажет церемонию вручения телевизионной премии «Эмми»
Amediateka покажет церемонию вручения в прямом эфире. Трансляция начнется в ночь с 19 на 20 сентября в 03:00 по московскому времени на канале Amedia Premium, а также на сайте Amediateka – в разделе «Эфир», во вкладке «Онлайн-трансляция».
Express: стакан молока в день значительно продлевает жизнь
Ученые из Редингского университета выяснили, что всего один стакан молока в день существенно продлевает жизнь. Об этом пишет газета Express.
Джонсон заявил, что стремится наладить отношения с Францией на фоне ситуации с подлодками
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна испытывает любовь к Франции и стремится наладить отношения с ней после скандала в связи со сделкой AUKUS и разрыва контракта на поставку французских подлодок Австралии, передает агентство Блумберг.
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло недалеко от Лос-Анджелеса
Землетрясение магнитудой 4,3 зарегистрировано в субботу неподалеку от города Лос-Анджелес (штат Калифорния). Об этом сообщила Геологическая служба США. По ее данным, эпицентр подземных толчков располагался в 25,6 км к югу от Лос-Анджелеса с населением около 3 млн жителей.
Новое правительство Германии пересмотрит договоренности с Россией по «Северному потоку-2»
Новое правительство Германии может переоценить соглашения, достигнутые с Россией, по проекту «Северный поток-2», заявил представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф, пишут «Известия».
Глава Минцифры Максут Шадаев: 50 процентов атак на выборы в Госдуму были совершены из США
Атаки на системы дистанционного голосования во время выборов в Государственную Думу России велись с IP-адресов, зарегистрированных в разных странах, в том числе в Северной Корее, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, пишет РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net