Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 190

Нередко объектами персональных мест оказывались герои и менее значительных событий, что, однако, не снижало трагизма их судеб. В 1928 году Живинскую улицу в Ленинской Слободе назвали именем жившего неподалеку пограничника Сайкина, геройски погибшего в схватке с диверсантами на границе Азербайджана в предыдущем году.

Аналогична картина с улицами, нареченными в честь ученых. В алфавитном списке названий, начинающихся словом «академик», уже больше 30 человек. Есть фамилии менее популярные из-за прижизненной закрытости их работ, например, атомно-ядерных, авиаконструкторских или ракетных (Бочвар, Люлька, Ильюшин, Челомей, Янгель); есть и вынужденные довески в виде званий к фамилиям, часто повторяющимся, — академиков Павлова, Комарова, Петровского, Петрова. Но и среди закрытых, таких, как Пилюгин и Расплетин, улицы были названы без упоминаний, что они академики.

Увы, и тут больше случаев ненужного усердия в упоминании званий — все бы поняли, что речь об академиках, видя улицы с именами Капицы, Келдыша, Курчатова, Королева, Несмеянова, Туполева. Есть же в Москве и беститульные — проспект Вернадского, улицы Обручева, Немчинова, Бехтерева, Бурденко, Введенского, Кржижановского, Сперанского, Чаплыгина, Намёткина, Образцова, Прянишникова, Тихомирова, Ферсмана, Ляпунова, Грекова.

Членкорам такой парад не устроен. Если они и успевали умереть до возвышения в академики, то фамилии, как и у профессоров, упоминались без бряцания довесками. Просто Менделеев, просто Столетов и Лебедев. И наверное, это хорошо. Ведь черным юмором выглядела бы в списке улица Академика Миллионщикова рядом с «Профессора Менделеева». Еще смешнее были бы улицы с упоминаниями таких ученых степеней и званий, как кандидаты или доценты. И как хорошо, что безо всяких возвышающих титулов звучат имена улиц в честь наших первых ракетчиков — Цандера и гениально уни

Новости
Биолог назвала возможного переносчика коронавируса COVID-19 между зверофермами
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, сегодня считается, что между фермами по разведению норок переносчиками коронавируса стали птицы. Было доказано, что чайки могут на лапах переносить инфекцию. Но не исключено, что и другие пернатые могли стать причиной заражения животных.
СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта
Конструкция неизвестного назначения из стальных листов была вкопана в землю возле красных скал. После обнаружения объекта власти штата приступили к его изучению. На странице бюро штата Юта по землеустройству в Facebook сообщается, монолит был установлен незаконно.
Финал «Детского Евровидения» пройдет в Польше в формате телемоста
Финал международного конкурса детской песни «Евровидение-2020» пройдет в воскресенье в формате телемоста. Об этом 29 ноября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на организаторов конкурса в Варшаве.
В Швейцарии пройдет референдум о полном запрете финансирования ВПК
Референдум по вопросу конституционного запрета на финансирование ВПК пройдет 29 ноября в Швейцарии, сообщает ТАСС.
В Турции задержали россиян и украинцев, пытавшихся незаконно продать свои органы
Власти Стамбула арестовали пять человек, пытавшихся незаконно продать свои органы для трансплантации, об этом сообщает агентство Anadolu. Иностранцы назвали себя родственниками лиц, нуждающихся в пересадке органов.
Кабмин Британии уступил парламенту право устанавливать срок локдауна
Ранее депутаты-консерваторы активно выражали недовольство действиями премьер-министра. Они считали, что бездумное введение ограничений подорвет экономику. Сейчас по всей стране действует локдаун.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net