Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 195

спасителей челюскинцев в 1934 году — Водопьянова, Каманина, Леваневского, Ляпидевского, Молокова, Слепнёва (седьмой в этой плеяде — Доронин — получил улицу посмертно среди других имен полярных летчиков в Бабушкине, но утратил ее в ходе перепланировки). Здесь же прижизненно получили улицы герои первой высадки на Северный полюс — О.Ю. Шмидт, Федоров, Ширшов, Кренкель (тут был и Папанин, но улица исчезла при застройке; позже его имя закрепили за одной из улиц Бутова) и герои трансарктических перелетов — Чкалов, Байдуков, Беляков и Громов.

Переименования бывают такими неоднозначными, что их трудно разносить по тематическим группам. Вот какова, например, множественность значений у имен улиц Братской, Кантемировской и Сибиряковской.

Каким многослойным оказалось имя Кантемировской улицы! Молдавские деятели Кантемиры были один другого знаменитее, историк и политик Дмитрий Кантемир, сподвижник Петра, содействовал переходу Молдавии в состав России. Его сын Антиох Кантемир прославился не только как дипломат и философ, но и как русский поэт-сатирик, один из старейшин нашей поэзии. К югу от тогдашней Москвы, в районе теперешнего Ленина-Дачного, с XVIII века находилась усадьба Кантемиров, о чем напоминало имя улицы, существовавшей здесь еще до вхождения этой территории в Москву.

Но не только этим объясняется восстановление имени улицы. Кантемирам принадлежали также земли на юге центрального района Европейской России — об этом напоминает имя существующего и ныне поселка Кантемировка. Значит, тут учтен и «географический» принцип — поселок Ленино-Дачное, образованный в 1939 году, расположен на юге Москвы, в состав которой он вошел в 1960-м. Однако и

Новости
В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
По новым карантинным правилам, которые вступят в силу в Великобритании со 2 декабря, лондонцам запретят выпивать в пабах и ресторанах после того, как они закончат прием пищи.
Axios назвал возможного кандидата на пост главы Пентагона
Джо Байден рассматривает кандидатуру генерала в отставке Ллойда Остина на пост министра обороны, сообщило издание Axios со ссылкой на источники. В случае, если кандидатура будет одобрена, господин Остин станет первым афроамериканцем, возглавившим Пентагон. Ллойд Остин ушел в отставку в 2016 году.
США обеспокоены попытками внешних сил «подорвать» мирные усилия ООН в Ливии
Власти США обеспокоены попытками внешних сил "подорвать стабильность в Ливии", а также усилия ООН по установлению мира в этой стране. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео.
Bloomberg: Турция планирует налаживать отношения с США из-за разногласий с Россией
Турецкая Республика стремится к налаживанию отношений с Западом, включая Соединенные Штаты Америки, в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах, разногласиями с Россией и санкциями Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Лидер Китая Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая. В ходе встречи с командованием он призвал вооруженные силы сосредоточить внимание на подготовке к боевым действиям.
Глава МИД Венгрии заявил о сильном европейском лобби против вакцин «извне»
В Европе есть сильное лобби против вакцин, разрабатываемых вне Европейского союза. Венгрия будет действовать в интересах своего народа в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net