Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 196

этого для понимания имени улицы мало. В официальной формулировке повода к ее названию не значатся ни деятели Кантемиры, ни поселок Воронежской области. Улица названа в 1965 году в честь Кантемировской дивизии в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. А дивизия заслужила свое имя боями в районе той самой воронежской Кантемировки и последующим боевым путем — Москва восемнадцать раз салютовала ее подвигам. Добавим к этому, что и в Молдавию фамилия Кантемиров занесена со стороны, ее принесли с собою выходцы из Ногайской степи, Хан-Темиры!..

Имя Братская на востоке Москвы близ станции метро «Перово», казалось, не таит ничего сложного. Известны и город Братск — наследник Братского острога 1631 года в стране «братских людей», как русские тогда называли бурят, и Братская ГЭС, и заслужившее грустную репутацию Братское водохранилище. Но есть и еще один оттенок. Не случайно это имя выбрали для замены повторявшегося в других местах имени Товарищеской улицы. Считали, что смысловая аналогия (товарищ — брат) психологически смягчит переименование — жителям Товарищеской не будет обидно стать жителями Братской.

Люди, называвшие улицу Челюскинской в Бабушкине, считали, что это имя напоминает прежде всего об истории плаванья ледокольного парохода «Челюскин» Северным морским путем (второго после «Сибирякова» за одну навигацию), о его гибели в Чукотском море и достославного спасения челюскинцев с дрейфующей льдины. Но разве не слышится в нем же имя и русского полярника Семена Челюскина и название впервые достигнутого им мыса, самой северной точки материка Евразии. Это мыс Челюскин — именно так, а не в родительном падеже — сам мыс как памятник открывателю!

Одну из Пионерских в 1964 году назвали Сибиряковской — и тут дело не только в имени знаменитого ледокола.

Новости
Грузия обогнала соседние государства в Индексе паспортов
Грузия заняла 47-е место в Индексе паспортов от консалтинговой компании Arton Capital. Этот индекс показывает возможность граждан путешествовать без визы.
«Газпром» приостановил транзит газа через Польшу
Ожидается, что транзит газа специалисты восстановят на границе Польши и Германии 11 июля в 06:00 по местному времени.
«Аэрофлот» отказался брать на борт вывозного рейса из Китая животных
Ранее авиакомпания обещала, что проблем с перевозкой собак не возникнет, но в последний момент сотрудники «Аэрофлота» заявили, что не пустят никого с животными. Елизавета Иванова рассказала в своем Instagram, что 4 июля они с мужем вернулись в Россию вывозным рейсом «Аэрофлота» из Шанхая.
Китайские эксперты нашли новые детали по делу МН17
Китайские эксперты нашли слабые места в официальном расследовании дела МН17. Сообщается о новых свидетелях в деле о катастрофе Boeing-777, который был сбит над Украиной. Китайские журналисты популярного местного издания Sohu раскрыли новые данные по авиакатастрофе MH17.
В США потеряли надежду на быстрое восстановление экономики
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик (Raphael Bostic) предупредил о том, что восстановление экономики США находится под угрозой срыва. О том, что не нужно надеяться на быстрый выход из кризиса, он рассказал в интервью Financial Times.
В ВОЗ не считают опасными случаи бубонной чумы в Китае и Монголии
Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис завила, что в организации не считают, что случаи бубонной чумы в Монголии и Китае представляют опасность, однако следят за развитием ситуации. Об этом представитель ведомства сообщила во время брифинга во вторник, 7 июля.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net