Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 197

Александр Михайлович Сибиряков прославился во второй половине прошлого века и как крупный золотопромышленник, и как фанатик-меценат, организатор труднейших полярных экспедиций. На его средства швед Норденшельд впервые, хотя и с зимовками, прошел насквозь Северный морской путь. Ледокол, получивший имя Сибирякова, оправдал эту честь, когда в 1932 году впервые преодолел тот же путь за одну навигацию! Но ему суждено было совершить и больший подвиг: находясь в дни войны в Карском море, он принял неравный бой с заплывшим в эти воды немецко-фашистским линкором и героически погиб. В память о нем имя «Сибиряков» в 1945 году присвоили новому ледоколу. Вот и ответьте, в чью же честь наименована в Свиблове Сибиряковская улица!

Многие персональные названия вошли в имена улиц вместе с названиями селений, несших в себе фамилии или прозвища их владельцев.

Аминьевское шоссе вело к поселку Аминьево, в 1960 году поглощенному Москвой. Но само село Аминьево поначалу называлось Аминево, ибо принадлежало участнику Куликовской битвы Ивану Аминю. «В честь » это название или не «в честь»? Потеря памяти привела к тому, что в 1982 году северную часть шоссе отрубили под переименование — тут уже ясно, что «в честь» — М.А. Суслова, никакого отношения к этому шоссе не имевшего. Просто не нашлось достаточно престижного проспекта под имя столь видного в те дни деятеля (шоссе к этому времени было уже превращено в первоклассную магистраль). В 1990 году имя Ивана Аминя вернулось к шоссе на всем его протяжении.

А разве не ценны имена Большого и Малого Демидовских переулков — ведь тут проживали сами Демидовы — владельцы металлургических заводов Урала. Их имена — из XVIII века!

Хавская улица с прошлого века хранит название существовавшей здесь Хавской слободы. При чем здесь персо-

Новости
Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов в Джорджии
Штаб действующего президента США Дональда Трампа подал иск в суд штата Джорджия с требованием признать недействительными результаты президентских выборов 3 ноября. Об этом штаб кандидата от Республиканской партии сообщил в Twitter.
Турция заявила о рекордном числе заразившихся COVID-19 за сутки
В Турции за сутки зафиксировали 32 736 случаев заражения COVID-19. Это наибольший показатель с начала пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на минздрав страны. Руководитель ведомства Фахреттин Коджа отметил, что в ряде регионов в Турции достигнут третий пик пандемии.
Ученые спрогнозировали «мегакатастрофу» в США
По словам ученого-климатолога Дэниела Суэйна, нельзя исключать повторения катаклизма, который произошел в штате зимой 1861–1862 годов и отметился рекордным числом жертв и разрушений.
В Австралии нашли приземлившуюся капсулу с веществом астероида Рюгу
В пустыне в южной части Австралии была найдена капсула с грунтом с поверхности астероида Рюгу, образцы которого собрал японский космический зонд "Хаябуса-2". Ранее стало известно, что капсула с веществом благополучно приземлилась на Землю.
Лишь 25 из 249 республиканцев конгресса признали победу Байдена
Только 25 из 249 членов Республиканской партии в палате представителей и сенате США признали победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны. Об этом 5 декабря информирует газета Washington Post.
Директор нацразведки США назвал Китай крупнейшей угрозой демократии в мире за 75 лет
Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, а также демократии и свободе в мире за последние 75 лет.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net