Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 202

сатели (Алексей Толстой, 1945), архитекторы — (Л.А. Веснин, один из трех знаменитых братьев, 1933, Щусев, 1949), многие артисты и режиссеры, ученые — академики (Королев, 1977, Келдыш, 1978, Несмеянов, 1980).

Перечни таких срочных наречений по-своему интересны — в них запечатлена уже существовавшая к концу жизни деятелей репутация, признание заслуг; как правило, такие присвоения имен производились не в порядке самодеятельных инициатив, а во исполнение вышних решений «увековечить в названии улицы».

А во множестве случаев даты кончин и наречений разнились на год — не всегда сразу принимались решения, да и после них требовалось время, чтобы подыскать достойный объект; затяжной бывала и аппаратная процедура разных согласований — с Институтом марксизма-лениниз-ма, с Политуправлением армии, с горкомом и мало ли еще с кем.

Это коснулось даже крупных государственных деятелей. Кирову, погибшему в 1934-м, Мясницкую отдали только в 1935 году (в декабре 1934-го было не до того). Косыгин скончался в 1980 году, а Воробьевское шоссе, не найдя после долгих поисков ничего лучшего, уступили под его имя в 1981-м, сославшись на то, что он тут жил. Площади для Иосипа Броз-Тито и Индиры Ганди, умерших в 1980 и 1984 годы, подыскали только в 1981 и 1985-м. Наречь пустовавшую площадь именем Брежнева, скончавшегося в 1982-м, дерзнули только в 1983 году.

Выдающиеся композиторы нашего времени — Мясковский (1980) и Хачатурян (1986) — «дожидались» улиц и с куда большим опозданием после дат кончины (1950 и 1978), ибо еще долго после ждановского погрома по инерции продолжала действовать одиозность этих имен. А Сергей Прокофьев с Шостаковичем и до сей поры не сподобились получить улицы, тогда как Дунаевский, хоть и семью годами позже даты гибели, все же оказался с собственным адресом.

Новости
Трамп: власти США вскоре распределят по стране 150 млн экспресс-тестов на коронавирус
Американская администрация намерена в ближайшие недели распределить по стране 150 млн быстродействующих тестов на наличие коронавирусной инфекции. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в понедельник, выступая в Белом доме.
Высокий суд Лондона арестовал активы банкира Анатолия Мотылева
Высокий суд Лондона заморозил активы банкира Анатолия Мотылева по заявлению его финансового управляющего и на основании решения комитета кредиторов, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Турция не планирует отправлять своих военных в Нагорный Карабах
Турция пока не видит необходимости применять военную силу и отправлять в Нагорный Карабах своих военных и боевиков из Сирии. Об этом заявил советник президента страны Ясин Актай, передает портал monavista.ru.
На северо-востоке Англии запретили ходить в гости из-за коронавируса
Британские власти запретили жителям северо-востока Англии ходить друг к другу в гости из-за роста числа заражений COVID-19. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра здравоохранения страны Мээта Хэнкока.
Германия получила третий запрос от России по Навальному
Правительство Германии получило третий запрос от России о правовой помощи по делу Алексея Навального, сообщает агентство DPA. Он получен в пятницу, 25 сентября. О подробностях содержания запроса информация не распространяется.
В России рассказали о «неудачном» испытании США истребителя шестого поколения
«В области развития искусственного интеллекта для истребителя шестого поколения российской стороне известно, что испытания прототипа полноразмерного демонстратора показали недостаточную управляемость американского летательного аппарата и сбой при выполнении маневров набора высоты», — утверждает государственное издание.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net