Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 207

запуску ходатайства по лестнице инстанций! Говорил что-то о неблагозвучности имени, о нежелательных созвучиях с глаголом «плевать» и с командой «пли»... Но не отваживался сказать о главном, что смущало и о чем тогда еще не говорили вслух. Во главе карающих войск, осуществивших кровавую расправу с новочеркасской забастовкой в 1962 году, был командовавший войсками военного округа, с того года уже генерал армии Плиев, тот самый. Хочешь — не хочешь, а добрая старая осетинская фамилия в этом случае навсегда связалась именно с командой «пли»!

На сей раз ответа долго ждать не пришлось, и он, к нашей радости, был отрицательный, пусть и без объяснений. Пытались догадываться. Наша пресса о новочеркасской трагедии намертво молчала, но в русский тамиздат и в иноязычную печать сведенья просачивались. Хорошо, что нашлись и у нас компетентные эксперты, понявшие, насколько неуместно было бы при всех подмосковно-кавалерийских заслугах Плиева увековечивать на улицах столицы имя новочеркасского опричника.

Почему в Москве нет улицы Минина и Пожарского? Не раз звучали пожелания присвоить их имена даже единому проспекту. Такой дуэт, как он ни символичен, неудобен в качестве адреса («встретимся на Минине-Пожарском»?). А порознь? Дублирующиеся названия уже были. В Мининский переулок ухитрились исказить бывший Минский, как предположил П.В. Сытин, еще в начале XX века. А улицы Минина и Пожарского (были и такие!) близ платформы Красный Строитель на Курском направлении попали под колесо переименований вместе с соседними повторявшимися (Трудовой, Огарева, Садовой, сюда же попала нигде не повторявшаяся улица Кольцова), когда было сочтено, что не к лицу таким высоким именам сиять на задворках захудалого пригорода. С согласия районных властей всем улицам поселка было присвоено имя Чугуевских. Улица Минина стала Чугуевской без номера, а остальные — тремя номерными. Конечно, и Чугуев на Харь-

14 Ю. К. Ефремов

Новости
В США легкомоторный самолет упал на жилой дом
Небольшой легкомоторный самолет, на борту которого находились три человека, упал на один из жилых домов недалеко от американского города Покипси (штат Нью-Йорк). Об этом сообщает ABC со ссылкой на Федеральное авиационное управление (ФАУ) США. По его данным, речь идет о самолете Cessna 303.
Мэр Оттавы признался в гомосексуальности
Мэр Оттавы Джим Уотсон признался в гомосексуальности. Каминг-аут он совершил в колонке изданию Ottawa Citizen.
Филадельфийскому стрелку предъявили обвинение
Прокуратура в американском штате Пенсильвания предъявила обвинения 36-летнему Моррису Хиллу, который вёл стрельбу в Филадельфии и ранил шестерых полицейских. Ему инкриминируется покушение на убийство, нападение на силовиков, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.
Президент Сербии пригласил Шойгу посетить Белград
«Наш президент и Верховный главнокомандующий Александр Вучич передаёт вам самые тёплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперёд армия Сербии благодаря вашему личному участию», — сказал глава Минобороны Сербии Александр Вулин в ходе встречи с Шойгу.
Свидетель по делу «Сети» получил политическое убежище в Финляндии
Свидетель по уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» Илья Капустин получил политическое убежище в Финляндии, сообщает «Медиазона» со ссылкой на Twitter жены обвиняемого по этому делу Виктора Филинкова Александры.
Глава Еврокомиссии прервал отпуск из-за срочной операции
Глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, находившийся на отдыхе в Австрии, срочно прервал свой отпуск. Об этом сообщили в субботу, 17 августа, в пресс-службе ЕК.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net