Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 219

себя назвать улицу в честь обоих братьев сразу. Моя попытка в нашей комиссии попробовать подобным же образом перевести имя Вавилова из единственного числа во множественное была отвергнута: формально действовала директива увековечить одного, а о втором еще «не было указаний».

Ни в коей мере не хочу бросить тень на память о Сергее Ивановиче — не только о президенте Академии, но прежде всего о блистательном физике и благороднейшем человеке. Помню, однако, и свои, и сторонние недоумения, — как он согласился на президентство, не добившись признания брата невинным и трагически пострадавшим? Наша-то печать об этом помалкивала, но еще в годы войны выходивший у нас на русском языке «Британский союзник» довольно прямо оглашал горькую правду о судьбе Николая Ивановича.

Позже мне многое объяснила и показалась вполне правдоподобной такая изустная версия: еще действовала традиция, чтобы президенты Академии наук не были членами партии, — Карпинский и Комаров президентствовали беспартийными. Раскладывая очередной кадровый пасьянс, Сталин, согласно этой версии, пригласил к себе Сергея Ивановича и, не поминая о судьбе погубленного брата, предложил ему — в иезуитском тоне, играя, как кошка с мышкой:

— Мы тут посоветовались с товарищами и посчитали, что на пост президента Академии наук есть только две достойные беспартийные кандидатуры — вы и Трофим Денисович Лысенко.

Именно так, коварно, без угроз, а «на ваш выбор»... И Сергей Иванович не из малодушия, не по приказанию вождя, а по велению собственной совести согласился, считая долгом в меру своих сил спасать отечественную науку от нового взлета лысенковщины, неизбежного, если в президенты поверстали бы Трофима. Сергей Иванович боялся этого взлета и как бы предвидел его, вот и решился занять президентский пост в 1945 году, то есть еще задолго до позорной лысенковской сессии ВАСХНИЛ1948 года. Впрочем, когда она грянула, — со

Новости
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда
Президент США Джо Байден считает обвинительный вердикт коллегии присяжных по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда справедливым. Свое мнение он высказал в ходе телефонного разговора с семьей погибшего. Их разговор опубликовал в Twitter адвокат семьи Бен Крамп.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
Госдеп опроверг данные о причастности США к заговору против Лукашенко
ФСБ предоставили видеозапись переговоров подозреваемого в заговоре против власти с целью покушения на президента Лукашенко.
Экс-президент Чехии назвал дело о взрывах на складах сфабрикованным
Действующие власти Чехии сфабриковали дело о взрывах на военных складах в Врбетице для того, чтобы держать народ в страхе, а также манипулировать им. Такое мнение выразил в понедельник, 19 апреля, бывший президент республики Вацлав Клаус.
Королева Елизавета II отмечает 95-летие в условиях траура по супругу принцу Филипу
Королева Великобритании Елизавета II отмечает 95-летний юбилей в условиях траура в связи со смертью ее супруга герцога Эдинбургского Филипа, ушедшего из жизни 9 апреля в возрасте 99 лет.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net