Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 223

нимают как названные «в честь >> Усачёва и Татищева. На табло в метро «Спортивная» так и пишут о выходе «на улицу Усачева». А подразумеваемый «тов. Усачёв» и всего-то был проживавший тут купец, и еще 200 лет назад улица именовалась «Усачёв переулок». Конечно, выходить из метро надо на Усачёву улицу, а еще лучше — на Усачёвку, как давно уже ее самовольно по старомосковской модели переименовали жители.

Досадно и с Татищевой улицей. Вполне достойно звучало бы «улица Татищева » в честь одного из первых историков и географов России, основателя горного дела и металлургии на Урале. Но дело в том, что московская Татищева улица с 1902 года хранит фамилию всего лишь московского домовладельца. Не лучше ли была бы все же Татищевская?

А есть еще имена и с ложным смыслом. С XVIII века существует в Москве Уланский переулок — разве он не от ка-валеристов-уланов? Нет, дело тут в домовладельце Уланове. А сколько приходится оговаривать, что Докучаев переулок назван по домовладельцу, а не в честь знаменитого почвоведа и землеведа. Сытинский переулок около Тверского бульвара обязан своим именем совсем не книгоиздателю и просветителю И.Д. Сытину, и не нашему историку Москвы и московских имен П.В. Сытину, а совсем другому однофамильцу — домовладельцу середины XVIII века капралу Измайловского полка — кому-то в начале XIX века понадобилось заменить этой фамилией имя предыдущего владельца Винюкова.

Бывают ли улицы с именами литературных персонажей? Долгие годы восточнее ВДНХ существовал Мазутный проезд, названный по нефтехранилищам акционерного общества «Мазут». Массовые просьбы жителей избавить их от «мажущего» названия убедили исполком Моссовета, и он принял предложение, содержавшееся в одном из ходатайств, назвать проезд именем канонизированного в те годы литературного героя — Павла Корчагина из книги Николая Островского. Были и несогласные, не только с этим именем, но и

15 Ю. К. Ефремов

Новости
Трамп оценил вероятность сокращения добычи нефти США
Президент США Дональд Трамп оценил вероятность сокращения добычи нефти в ходе брифинга в Белом доме, передает «Интерфакс». Трамп не исключил, что США примут решение о сокращении добычи нефти в случае необходимости.
Число умерших за сутки от коронавируса в США побило рекорд
Утверждается, что по количеству умерших за сутки 7 апреля стало рекордным. До этого наивысшее число жертв инфекции фиксировалось 4 апреля, тогда скончались 1 344 пациента. Ранее вице-президент Майк Пенс заявил, что в США наблюдаются признаки прогресса в борьбе с коронавирусом.
Власти США заявили о признаках стабилизации ситуации с коронавирусом
Власти Соединенных Штатов начинают видеть признаки стабилизации количества новых случаев заражения коронавирусом в некоторых крупных городских агломерациях, ставших очагами заболевания. Об этом заявил во вторник на брифинге в Белом доме вице-президент США Майкл Пенс.
Хабаровская таможня: нашего региона закрытие таможенных пунктов пропуска не коснулось
Информация о возобновлении работы пунктов пропуска будет доведена по мере ее поступления от китайской стороны. Как в свою очередь подчеркнула Елена Попова, руководитель пресс-службы Хабаровской таможни, в Хабаровском крае все пункты пропуска продолжают работать в штатном режиме.
Трамп допустил прекращение финансирования ВОЗ
Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон приостановит финансирование Всемирной организации здравоохранения.
Die Welt констатировала конец эпохи глобализации в экономике
Почти половина всех компаний в мире из-за пандемии коронавируса сменит своих поставщиков, что приведет к «концу глобализации», пишет немецкая газета Die Welt. Такой прогноз издание делает, основываясь на опросе компаний, проведенном консалтинговым обществом EY по всему миру.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net