Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 242

роде, Петрозаводске, но ведь и в Москве достойно звучала бы Державинская улица! Для Тютчева — и то лишь в 1988 году решили выделить аллею в Узком (Тютчевскую) — невдалеке от фамильного владения Тютчевых в Теплом Стане.

Чудесный поэт Майков — и фамилия-то радостная, майская. Но улицу Майкова превратят в Майкову, а назовешь Майковская, — перенесут ударение (как из Болотниковской сделали Болотниковскую), и уж Майковскую, конечно, переврут в Маяковскую...

Плещеев улицы удостоился, но и то не как лирик, а скорее по другой анкете — как отбывший ссылку в Оренбуржье петрашевец, написавший «Вперед, без страха и сомненья».

А что получилось с именем повелителя символистов Брюсова? Брюсовский переулок был связан не с его фамилией. Землей тут владели Брюсы — династия, восходящая к сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршалу Брюсу. В конце XVIII века Яков Брюс, генерал-губернатор Москвы, построил здесь так называемый Брюсов дом, известный в общественной жизни города.

Но умирает дивная певица Нежданова, и старинное имя не пожалели отдать в память артистке, кстати, не единственной из звезд Большого театра, живших в этом лее переулке. При всех ее заслугах, делать так не следовало, а рассуждали — представляю, как: подумаешь, губернатор, не поэт же коммунист Брюсов... Вот и ездим «по Неждановой»... В мае 1993 года имя переулку вернули, но чтобы не думали о поэте, написали не Брюсовский, а по праву старшинства — Брюсов. На памятной доске можно напомнить, кто был Брюс и чем дорог Москве Брюсов дом.

Свои классики у детской литературы. Впрочем, давно уже не только юношеским стал Арсеньев — его имя могло бы быть законным соседом Уссурийской и Хабаровской улиц. А Корней Чуковский — нужна ли улица? Дача в Переделкине уже при жизни была его музеем. Да и путать будут с улицей Корнейчука (кстати, ведь Чуковский — псевдоним, фамилия писателя была Корнейчуков).

Новости
В Сенате США начался процесс по импичменту Трампа
Судебный процесс в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа начался во вторник в Сенате (верхней палате Конгресса) США. Ожидается, что республиканцы и демократы сначала обсудят резолюцию, которая определяет регламент, в соответствии с которым будет вестись разбирательство.
В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек
Число заболевших новым типом коронавируса в различных провинциях Китая составляет 571 человек, сообщает Госкомитет по вопросам здравоохранения. Уточняется, что из них 95 человек находятся в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось о 473 заболевших и 17 умерших.
Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле
Заявления госсекретаря США Майка Помпео о смене власти в Венесуэле можно расценивать как признание в реализации Вашингтоном "кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах", считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Трампа пригласили понаблюдать за процессом по импичменту
Сенатор от Республиканской партии США Рэнд Пол пригласил американского лидера Дональда Трампа понаблюдать за процессом по его импичменту в Сенате США. Об этом политик заявил на своей странице в Twitter.
Онищенко рассказал о происхождении нового коронавируса
Экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что коронавирус, быстро распространяющийся в Китае, появился уже давно.
Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань
Власти Китая закрыли для выезда город Ухань, где впервые был обнаружен новый коронавирус 2019-nCoV, сообщает South China Morning Post. Авиарейсы, отправление поездов и автобусов из города временно приостановлены.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net