Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 242

роде, Петрозаводске, но ведь и в Москве достойно звучала бы Державинская улица! Для Тютчева — и то лишь в 1988 году решили выделить аллею в Узком (Тютчевскую) — невдалеке от фамильного владения Тютчевых в Теплом Стане.

Чудесный поэт Майков — и фамилия-то радостная, майская. Но улицу Майкова превратят в Майкову, а назовешь Майковская, — перенесут ударение (как из Болотниковской сделали Болотниковскую), и уж Майковскую, конечно, переврут в Маяковскую...

Плещеев улицы удостоился, но и то не как лирик, а скорее по другой анкете — как отбывший ссылку в Оренбуржье петрашевец, написавший «Вперед, без страха и сомненья».

А что получилось с именем повелителя символистов Брюсова? Брюсовский переулок был связан не с его фамилией. Землей тут владели Брюсы — династия, восходящая к сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршалу Брюсу. В конце XVIII века Яков Брюс, генерал-губернатор Москвы, построил здесь так называемый Брюсов дом, известный в общественной жизни города.

Но умирает дивная певица Нежданова, и старинное имя не пожалели отдать в память артистке, кстати, не единственной из звезд Большого театра, живших в этом лее переулке. При всех ее заслугах, делать так не следовало, а рассуждали — представляю, как: подумаешь, губернатор, не поэт же коммунист Брюсов... Вот и ездим «по Неждановой»... В мае 1993 года имя переулку вернули, но чтобы не думали о поэте, написали не Брюсовский, а по праву старшинства — Брюсов. На памятной доске можно напомнить, кто был Брюс и чем дорог Москве Брюсов дом.

Свои классики у детской литературы. Впрочем, давно уже не только юношеским стал Арсеньев — его имя могло бы быть законным соседом Уссурийской и Хабаровской улиц. А Корней Чуковский — нужна ли улица? Дача в Переделкине уже при жизни была его музеем. Да и путать будут с улицей Корнейчука (кстати, ведь Чуковский — псевдоним, фамилия писателя была Корнейчуков).

Новости
Китай запустил первую свою возвращаемую лунную миссию
Пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» состоялся на космодроме Вэньчан на острове Хайнань. Космический аппарат успешно вышел на трансферную орбиту и начал свой путь к Луне. Стартовое окно запуска тщательно выбиралась с помощью проектирования с учетом таких факторов, как положение Земли и Лены.
Черноморский флот приступил к слежению за эсминцем ВМС США «Дональд Кук»
Силы и средства Черноморского флота приступили к отслеживанию действий американского эсминца «Дональд Кук», вошедшего 23 ноября в акваторию Черного моря. Об этом сообщил Национальный центр управления обороной РФ.
В ВОЗ допустили, что первичных заболевших COVID-19 было несколько
Во Всемирной организации здравоохранения допускают, что в мире было несколько первичных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 от различных источников. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Джонсон сообщил о завершении национального карантина в Англии со 2 декабря
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что национальный карантин на территории Англии, вступивший в силу 5 ноября, завершится 2 декабря, как планировалось изначально.
Сенат Берлина рассматривает вопрос продления шенгенской визы Навального
Сенат Берлина в настоящее время рассматривает вопрос о продлении шенгенской визы основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на бюро депутата берлинской Палаты представителей Гуннара Линдеманна.
Помпео прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
Госсекретарь уточнил, что теперь США лучше защищены, поскольку российская сторона не выполняла обязательства, прописанные в этом договоре. Такое мнение он выразил в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net