Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 277

Астраханский переулок был для простоты когда-то сокращен из Астраханцевского (домовладельцем был Астраханцев, так что город Астрахань тут тоже ни при чем).

Волховский переулок у Бауманской улицы был наречен в 1942 году по просьбе воинов Волховского фронта, следовательно, лишь попутно фиксирует имя самой реки. Назван «по реке» или «по фронту» — все-таки разница, хоть и сама река прославлена в русской истории еще и многим другим.

Смешнее с Ладожской улицей в том же районе. Уж она-то ли не в честь озера, да к тому же по соседству с Волховским?! Но что делать, если у истока имени была жившая тут еще в XVIII веке хозяйка Новоладожская, державшая в своем доме кабак «Ладуга»? Не менять же из-за нее название! Ну и пусть люди думают, что это в честь одного из Великих озер нашего Северо-Запада, а кто подотошнее — узнает правду из справочников...

Иногда смысл названия, в прошлом ясный, со временем становится загадочным. Казанский переулок никого не удивлял, пока был цел собор «Казанской Божьей Матери, что у Житного двора», воздвигнутый в честь побед русского оружия в 1877—1878 годах над Турцией и освобождения Болгарии. Сначала его переделали в кино «Авангард», а потом и вовсе разломали, и теперь имя переулка приводит в недоумение: вроде и до Казанского вокзала далеконько, и до Казанского собора, который восстановлен на Красной площади, не близко. Да и сама Казань лежит не на этом, скорее калужском, направлении. Так рождаются новые смысловые загадки и гримасы.

Кто догадается, что Машкова улица (тоже не «улица имени Машкова »!) ни к какому товарищу Машкову отношения не имеет. Имя это ей дала сытинская комиссия в 1922 году, почему-то переименовав уютную Добрую Слободку, «по соседнему Машкову переулку», оказав таким образом честь и домовладельцу Машкову. Но с 1942 года Машков переулок получил ранг и имя улицы Чаплыгина (академика), а Маш

Новости
Шведы потеряли веру в местную модель борьбы с коронавирусом
Доля уверенных в способности местных властей противодействовать распространению коронавируса упала с 55% в октябре до 42% в ноябре. Кроме того, 44% жителей королевства считают, что правительство не предпринимает достаточно мер для борьбы с эпидемией.
«Газпром» опроверг задержку строительства «Турецкого потока»
В Сербии в текущем году не намерены запускать компрессорную станцию, в связи с чем вести речь об отставании ее ввода было бы не совсем правильно.
Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров
Рейс российской авиакомпании «Икар» из Москвы в китайский Чжэнчжоу отменили после того, как 190 пассажиров предоставили идентичные результаты серологического теста на антитела к коронавирусу. Об этом сообщило посольство Китая в России.
Xiaomi представила новые бюджетные смартфоны Redmi Note с 5G
Суббренд Xiaomi Redmi представил новое поколение бюджетных смартфонов Redmi Note. На рынке Китая они считаются девятым поколением, хотя в мире под этим названием продаются абсолютно другие телефоны. Флагманской моделью является Redmi Note 9 Pro 5G.
Вучич заявил, что Сербия близка к катастрофе из-за коронавируса
Сербия приближается к катастрофическому сценарию с пандемией коронавируса, заявил президент страны Александр Вучич. Он отметил, что утром уже было 47 случаев смерти пациентов с коронавирусом, а коек в больницах не хватает. Врачи не успевают осмотреть всех больных, поток слишком большой.
Суд по делу MH17 отклонил запросы на расследование иных версий катастрофы
Об отмене запросов, поступающих на дополнительное расследование других версий катастрофы малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 на востоке Украины, отклонены. Об этом сообщил один из рассматривающих дело судей, на вчерашнем заседании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net