Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 277

Астраханский переулок был для простоты когда-то сокращен из Астраханцевского (домовладельцем был Астраханцев, так что город Астрахань тут тоже ни при чем).

Волховский переулок у Бауманской улицы был наречен в 1942 году по просьбе воинов Волховского фронта, следовательно, лишь попутно фиксирует имя самой реки. Назван «по реке» или «по фронту» — все-таки разница, хоть и сама река прославлена в русской истории еще и многим другим.

Смешнее с Ладожской улицей в том же районе. Уж она-то ли не в честь озера, да к тому же по соседству с Волховским?! Но что делать, если у истока имени была жившая тут еще в XVIII веке хозяйка Новоладожская, державшая в своем доме кабак «Ладуга»? Не менять же из-за нее название! Ну и пусть люди думают, что это в честь одного из Великих озер нашего Северо-Запада, а кто подотошнее — узнает правду из справочников...

Иногда смысл названия, в прошлом ясный, со временем становится загадочным. Казанский переулок никого не удивлял, пока был цел собор «Казанской Божьей Матери, что у Житного двора», воздвигнутый в честь побед русского оружия в 1877—1878 годах над Турцией и освобождения Болгарии. Сначала его переделали в кино «Авангард», а потом и вовсе разломали, и теперь имя переулка приводит в недоумение: вроде и до Казанского вокзала далеконько, и до Казанского собора, который восстановлен на Красной площади, не близко. Да и сама Казань лежит не на этом, скорее калужском, направлении. Так рождаются новые смысловые загадки и гримасы.

Кто догадается, что Машкова улица (тоже не «улица имени Машкова »!) ни к какому товарищу Машкову отношения не имеет. Имя это ей дала сытинская комиссия в 1922 году, почему-то переименовав уютную Добрую Слободку, «по соседнему Машкову переулку», оказав таким образом честь и домовладельцу Машкову. Но с 1942 года Машков переулок получил ранг и имя улицы Чаплыгина (академика), а Маш

Новости
Молодые граждане США обеспечили победу 77-летнего Байдена — сенатор
Высокая явка граждан США в возрасте до 30 лет обеспечила победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена на выборах президента США, написал сенатор Берни Сандерс 24 ноября на своей странице в Twitter.
Американским войскам дали «посредственную» оценку
Согласно анализу, Корпус морской пехоты и возможности ВВС, как и рейтинг сухопутных войск, получили "посредственную" оценку. Боевые возможности последних были отнесены в раздел "слабых". ВМС США также были оценены как неспособные отстаивать интересы страны.
США направили авианосец Nimitz в Персидский залив
Как сообщает CNN, авианосец идет к Персидскому заливу в сопровождении других кораблей. Решение об отправке корабля было принято задолго до того, как в Иране произошло убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, принимавшего участие в создании ядерной программы.
Кедми рассказал о последствиях возможного удара США по Ирану
По мнению эксперта, если главой США будет принято решение о нанесении удара по Ирану и он примет попытки объявить в стране чрезвычайное положение, то американским властям будет под силу остановить его.
Победительницей «Детского Евровидения» стала француженка Валентина Тронель
Победительницей песенного конкурса «Детское Евровидение – 2020» стала представительница Франции Валентина Тронель с композицией J'imagine («Я представляю себе»), сообщается на сайте конкурса.
Си Цзиньпин призвал военных страны вести подготовку к возможной войне
Как сообщило Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая, лидер страны Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Такое заявление генсек ЦК Компартии Китая сделал в ходе встречи с высшими офицерами НОАК.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net