Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 278

кова улица, названная «по переулку», уцелела. А Добрую Слободку и не вернешь — есть уже Доброслободская улица.

Кое-где наведения порядка требует и орфография. По каким правилам русского языка проезд в Медведкове в 1967 году получил имя Заревый? Якобы так выразились предложившие это название жители района. А где был наш орфографический надзор?

По заполярному городу Игарке бывшая улица Калинина в Свиблове была переименована в проезд, но не Игаркинский, а почему-то Игарский — в честь какой «Ига-ры »? А Игарка — имя прославленное и своими подвигами, и своими драмами — не надо бы его искажать! Ведь этак и вместо «Воркутинский » начнут говорить «Воркутский»...

Бывали и новые случаи попыток облагородить имена или расстаться с неблагозвучными. Не жалеем же мы об улице Сукино Болото. Вот и Свалочное шоссе за Калужской Заставой долгие годы оскорбляло слух и грустным значением, и нередким хулиганским искажением ударения. Его присоединили к улице, возникшей на продолжении шоссе и получившей в 1956 году имя 1-го Академического проезда (на нем тогда уже строилось несколько академических институтов). В 1963 году именно этому проезду был придан ранг улицы и присвоено имя С.И.Вавилова.

Странное «уточнение» было внесено в 1922 году в старомосковское имя Лубковского проезда, восходящее к XVII веку. Это коротенький проулок между Балчугом и Москворецким мостом почему-то решили назвать Лубочным, хотя название Лубковский полнее соответствовало его происхождению — тут изготовляли и складывали лубяные (из лыка) канаты, с помощью которых вязали древние плавучие мосты, в частности, и Живой мост — предшественник нынешнего Москворецкого.

В утвержденных принципах наименования улиц содержится рекомендация избегать претенциозных и преувеличенно оптимистических названий. Адреса — не митинговые

Новости
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке
Американский президент Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения карантина в Нью-Йорке и некоторых других штатах в связи с коронавирусом COVID-19. Об этом информирует Washington Examiner.
Берлускони поблагодарил Путина за помощь Италии
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отправил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором поблагодарил за помощь в борьбе с коронавирусом, пишет ТАСС. Отмечается, что Берлускони расценил этот жест как "настоящую жертву, принесенную во имя дружбы и любви к Италии и итальянцам".
Трамп объяснил лидерство США по числу зараженных коронавирусом
Трамп объяснил лидерство США по числу зараженных коронавирусом Как сообщает Университет Джона Хопкинса, на момент публикации данного материала, США опередили Китай по числу заболевших – в Штатах подтверждено почти 86 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа, против почти 82 тыс. случаев в КНР.
Италия отказалась подписывать итоговый документ саммита ЕС
Италия не подписала по итогам совещания лидеров Европейского союза документ по мерам борьбы с распространением COVID-19. Об этом сообщает агентство ANSA со ссылкой на заявление премьер-министра страны Джузеппе Конте. Саммит лидеров стран Евросоюза состоялся 26 марта в формате видеосвязи.
Российские военные специалисты продезинфицировали пансионат в Италии
Бригада врачей-эпидемиологов и специалистов-вирусологов Минобороны России провела полную санитарную дезинфекционную обработку пансионата для пожилых людей "Каса Рипозо" в городе Немуро. Всего было продезинфицировано свыше 1500 кв м внутренних помещений, сообщили в субботу в Минобороны России.
Российские вирусологи начали борьбу с коронавирусом в Ломбардии
«28 марта российские военные специалисты приступили к противоэпидемическим мероприятиям в здравоохранительных учреждениях области Ломбардия», — цитирует сообщение ТАСС. Ранее военные специалисты Министерства обороны России провели дезинфекцию пансионата для пожилых людей в итальянском городе Немуро.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net