Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 290

Самотёчная унаследовали площадь на Садовом кольце, улица, четыре переулка и примыкающая к площади часть Садового кольца — Садовая-Самотёчная улица.

Еще одно популярное в Москве речное имя — Пресня. С 1908 года и эта речка заключена в трубу, но сохранились пруды перед запрудами, преграждавшими ее течение. Она дала свое имя трем Пресненским улицам, Большой, Средней и Малой, их же короче именовали и просто Преснями. Ныне это улицы Красная Пресня, Заморёнова и Рочдельская. Уцелели и два переулка с речными именами — Пресненский и Новопресненский. Пресненский Вал сохранил свое имя и теперь, а Пресненскую Заставу на пересечении с ним в 1940 году превратили в Краснопресненскую.

О речке Сетуни москвичи больше знали по названию дачного поселка и железнодорожной платформы за Кунцевом, а устье Сетуни, даже не вспомнив ее имени, пересекали перед въездом на Воробьевы горы со стороны Потылихи. Популярность речки возросла с возникновением у ее берегов писательского городка в Переделкине, а затем с включением ее верховьев в состав Москвы со всем Солнцевским районом. Еще в 1952 году по ее имени были названы четыре Сетуньских проезда, к сожалению, с мягким знаком — по правилам русской речи надо бы «Сетунские» (не говорим же «казаньские»). Впрочем, в том же Солнцеве ее приток — ручеек Сетунька — носит это уменьшительное имя явно с мягким знаком!

Заметна среди притоков Москва-реки и речка Сходня. В прошлом по ней поднимались («всходили») суда к Черкизовскому волоку на Клязьму. Но затем первоначальное имя Всходня заменили легче выговариваемой Сходней. В1964 году в Тушине имя речки получили Сходненские улицы и проезд, а вслед за ними и станция метро «Сходненская». Новопроло-женному переулку в Митине в 1996 году тоже не без связи с этим волоком присвоено было имя Волоцкий.

По своему положению близ центра города заслуживает упоминания Сивцев Вражек. Вражком тут называли круто




Новости
Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула
Исполняющая обязанности министра иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг уходит в отставку, сообщает De Telegraaf. Парламент страны ранее выразил ей вотум недоверия из-за того, как была организована эвакуация сотрудников посольства королевства в Афганистане и местных жителей, запросивших убежище.
Пресс-секретарь Белого дома Псаки: США не стремятся к конфликту или холодной войне с КНР
США не стремятся к конфликту или холодной войне с Китаем, а хотят сохранить отношения с открытыми каналы связи. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает ТАСС.
Шеф Пентагона Остин: США договорились о расширении военного присутствия в Австралии
США расширят военное присутствие в Австралии, заявил шеф Пентагона Ллойд Остин.
США, Британия и Австралия договорились о партнёрстве в области обороны и безопасности
«Сегодня лидеры Великобритании, Соединённых Штатов и Австралии договорились о знаковом партнёрстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в сообщении.
«Спутник V» оказался эффективнее против «дельта»-штамма, чем AstraZeneca и Sinopharm
Российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против коронавирусного штамма «дельта» по сравнению с вакцинами англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm.
Трамп заявил о возможности исчезновения США к 2024 году
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты могут исчезнуть к моменту следующих выборов американского лидера в 2024 году. По его словам, страна идёт на спад в течение последних восьми месяцев, «как никогда раньше».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net