Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 290

Самотёчная унаследовали площадь на Садовом кольце, улица, четыре переулка и примыкающая к площади часть Садового кольца — Садовая-Самотёчная улица.

Еще одно популярное в Москве речное имя — Пресня. С 1908 года и эта речка заключена в трубу, но сохранились пруды перед запрудами, преграждавшими ее течение. Она дала свое имя трем Пресненским улицам, Большой, Средней и Малой, их же короче именовали и просто Преснями. Ныне это улицы Красная Пресня, Заморёнова и Рочдельская. Уцелели и два переулка с речными именами — Пресненский и Новопресненский. Пресненский Вал сохранил свое имя и теперь, а Пресненскую Заставу на пересечении с ним в 1940 году превратили в Краснопресненскую.

О речке Сетуни москвичи больше знали по названию дачного поселка и железнодорожной платформы за Кунцевом, а устье Сетуни, даже не вспомнив ее имени, пересекали перед въездом на Воробьевы горы со стороны Потылихи. Популярность речки возросла с возникновением у ее берегов писательского городка в Переделкине, а затем с включением ее верховьев в состав Москвы со всем Солнцевским районом. Еще в 1952 году по ее имени были названы четыре Сетуньских проезда, к сожалению, с мягким знаком — по правилам русской речи надо бы «Сетунские» (не говорим же «казаньские»). Впрочем, в том же Солнцеве ее приток — ручеек Сетунька — носит это уменьшительное имя явно с мягким знаком!

Заметна среди притоков Москва-реки и речка Сходня. В прошлом по ней поднимались («всходили») суда к Черкизовскому волоку на Клязьму. Но затем первоначальное имя Всходня заменили легче выговариваемой Сходней. В1964 году в Тушине имя речки получили Сходненские улицы и проезд, а вслед за ними и станция метро «Сходненская». Новопроло-женному переулку в Митине в 1996 году тоже не без связи с этим волоком присвоено было имя Волоцкий.

По своему положению близ центра города заслуживает упоминания Сивцев Вражек. Вражком тут называли круто




Новости
Военные учения близ спорных с Японией островов проводятся Южной Кореей
Маневры получили название "Учения по обороне территорий в Японском море", их задачей является отработка способов защиты территорий в акватории, "в том числе и островов Токто", подчеркнул источник агентства. Группа островов Токто раскинулась между Южной Кореей и Японией.
СМИ анонсировали новое заявление Джонсона по «отступным» за Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в ходе саммита "Большой семерки" сообщить лидерам ЕС, что в случае Brexit без сделки размер "отступных", которые Лондон должен выплатить Брюсселю, будет сокращен до 9 миллиардов фунтов стерлингов (около 11 миллиардов долларов), пишет газета Mail on Sunday.
Шесть человек пострадали в США из-за удара молнии
Вблизи американского города Атланта (штат Джорджия) молния ударила в дерево на поле для гольфа, пострадали шесть человек. Об этом 24 августа сообщил телеканал Fox News.
Эксперт рассказал, как США могут лишиться мировой гегемонии
По словам эксперта, если США лишатся большей части мировой гегемонии, то они больше не смогут оказывать давление на Россию, Китай и Францию, что они пытаются делать сейчас. Брутер добавил, если торговля будет происходить без участия доллара, то США может лишиться части своих союзников.
Туристов эвакуировали на греческом острове Самос из-за лесных пожаров
Постояльцев пяти гостиниц на греческом острове Самос эвакуировали из-за лесных пожаров. Об этом в субботу, 24 августа, сообщил телеканал Skai со ссылкой на местные власти. Пожар начался во второй половине дня в районе Месокампос.
Борис Джонсон предал интересы Великобритании
В письме Бориса Джонсона призывают воспользоваться саммитом Большой семерки в Биаррице, чтобы продемонстрировать приверженность сделке с ЕС в рамках Brexit, так как Британия «нуждается во внешней политике, основанной на на долгосрочных интересах и сильной экономике».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net