Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 297

Замоскворечья между Балчугом и Краснохолмскими мостами звали Садовниками по государеву саду XV—XVII веков и слободе садовников. Его главную ось — Садовническую улицу — с 1939 по 1993 годы уступали под имя жившей тут героини-летчицы Полины Осипенко, а Садовническая набережная уцелела с конца прошлого века. Зато вместе с другими пригородами в Москву припожаловала деревушка Садовники близ Нагатина. Чтобы ее не забыть, пришлось в 1964 году присвоить это имя улице — получилась улица Садовники совсем не в старомосковских Садовниках!

Именем старинного урочища Старые Сады, известного с XIV века, в 1922 году заменили многократно повторявшееся имя Космодамианского переулка на Старосадский, опираясь на сведенья о процветавших тут в XV—XVI столетиях великокняжеских садах Ивана Третьего. В 1924 году вспомнили о яблоневом саде XIX века, давшем название Яблонному переулку, и вернули его, чтобы заменить звучащий по-церковному Сергиево-Яковлевский — подумаешь, какой-то благотворитель Яковлев пекся о бедных... О былых садах напоминает Вишнёвая улица в Тушине.

Для некоторых улиц, по своему благоустройству не вполне «тянувших» на чин столичного бульвара, упоминание о зелени вводили в самое имя улицы — так с конца прошлого века была названа ведшая к бойням в Калитниках Мясная-Бульварная, ставшая с 1952 года улицей Талалихина.

Речка Неглинная до своего заточения под землю протекала сквозь отверстие в стене у привратной башни Белого города. Эту дыру сначала и называли Трубой, почему и Цветочную площадь, на которой традиционно существовал цветочный (впоследствии птичий) рынок, стали называть Трубной. Позже имя «Трубная » связали только с подземной трубой, в которую была отведена вся речка. Поперву же над ее прежним руслом возник Трубный бульвар, но у него судьба оказалась противоположной: имя Трубной площади встало на месте Цветочной, а Трубный бульвар, наоборот, был в




Новости
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по выборам
Американский профессор истории Аллан Лихтман, известный точностью своих прогнозов результатов выборов, предсказал победу Джозефу Байдену, пишет The New York Times.
Трамп поставил под угрозу продажи iPhone в Китае
Американский лидер Дональд Трамп указами по борьбе с TikTok и WeChat поставил под угрозу продажи продукции корпорации Apple в Китае, пишет Bloomberg. Согласно подписанному главой государства документу, оба приложения нельзя будет распространять через App Store, а все транзакции будут блокировать.
Зеленский надеется на признание успехов перемирия в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на следующей встрече лидеров Нормандского формата в Берлине будут зафиксированы успехи перемирия в Донбассе. Об этом он написал у себя в Facebook.
Военные США сняли видео испытаний гиперзвукового ракетного блока C-HGB
Первое испытание американской ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком Common Hypersonic Glide Body состоялось еще 19 марта, но общественности результат был показан только 4 августа. Уникальные кадры испытаний появились в Twiiter-аккаунте Центра стратегических и международных исследований.
Открытие центра МЧС на Кунашире вызвало негодование в Японии
На этой неделе, 5 августа, на острове Кунашир Курильской гряды состоялось торжественное открытие аварийно-спасательного центра МЧС России.
Угрозы США помогли «Северному потоку-2»
Угрозы США ввести санкции против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний обернулись против самих Соединенных Штатов и помогли проекту. Об этом пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net