Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 297

Замоскворечья между Балчугом и Краснохолмскими мостами звали Садовниками по государеву саду XV—XVII веков и слободе садовников. Его главную ось — Садовническую улицу — с 1939 по 1993 годы уступали под имя жившей тут героини-летчицы Полины Осипенко, а Садовническая набережная уцелела с конца прошлого века. Зато вместе с другими пригородами в Москву припожаловала деревушка Садовники близ Нагатина. Чтобы ее не забыть, пришлось в 1964 году присвоить это имя улице — получилась улица Садовники совсем не в старомосковских Садовниках!

Именем старинного урочища Старые Сады, известного с XIV века, в 1922 году заменили многократно повторявшееся имя Космодамианского переулка на Старосадский, опираясь на сведенья о процветавших тут в XV—XVI столетиях великокняжеских садах Ивана Третьего. В 1924 году вспомнили о яблоневом саде XIX века, давшем название Яблонному переулку, и вернули его, чтобы заменить звучащий по-церковному Сергиево-Яковлевский — подумаешь, какой-то благотворитель Яковлев пекся о бедных... О былых садах напоминает Вишнёвая улица в Тушине.

Для некоторых улиц, по своему благоустройству не вполне «тянувших» на чин столичного бульвара, упоминание о зелени вводили в самое имя улицы — так с конца прошлого века была названа ведшая к бойням в Калитниках Мясная-Бульварная, ставшая с 1952 года улицей Талалихина.

Речка Неглинная до своего заточения под землю протекала сквозь отверстие в стене у привратной башни Белого города. Эту дыру сначала и называли Трубой, почему и Цветочную площадь, на которой традиционно существовал цветочный (впоследствии птичий) рынок, стали называть Трубной. Позже имя «Трубная » связали только с подземной трубой, в которую была отведена вся речка. Поперву же над ее прежним руслом возник Трубный бульвар, но у него судьба оказалась противоположной: имя Трубной площади встало на месте Цветочной, а Трубный бульвар, наоборот, был в




Новости
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии
Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
В Кишиневе проверили данные о молдавском паспорте у Боширова и Петрова
Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало найденный у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.
В Берлине 29 полицейских пострадали во время акций протеста
Почти 30 полицейских пострадали на акциях протеста противников ограничительных мер по коронавирусу, которые прошли накануне в Берлине, правоохранители задержали 231 демонстранта, сообщает полиция столицы Германии в четверг.
Джангиров рассказал, как Германия взяла под охрану «Nord Stream-2»
Как сообщает портал ianed.ru, немецкими властями была избрана необычная, но эффективная стратегия для защиты от различных провокаций "Северного потока — 2". Новая стратегия должна предотвратить все сторонние попытки помешать завершению проекта. ianed.ru Информацией о стратегии поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров в рамках эфира на YouTube-канале "Капитал".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net