Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 299

Летней и осенней окраской листвы деревьев обосновывали хозяева Бабушкииского района предложение «от имени жителей» назвать две соседние улицы Изумрудной и Янтарной, как бы уподобляя эту красоту драгоценным камням. Приходилось слышать оценку таких имен как слащавых и преувеличенно хвалебных. Тот же упрек раздавался и в адрес Малахитовой улицы, тоже «самоцветной ». Но тут повод сложнее. В «кусте» уральских названий, естественном для северо-востока Москвы, звучит имя уральского сказочника Бажова. В память об одном из лучших его сказов — «Малахитовой шкатулке» и названа пересекающая улицу Бажова Малахитовая — тут само имя обязывает поддерживать ее озеленен, ность.

Большинство Лесных, Леснорядских и тому подобных названий связано было уже не с лесными урочищами, а чаще со складами или с предприятиями по торговле лесом и переработке лесоматериалов. Но были и исключения. Так, улица Старый Гай в Новогирееве сохранила перенесенное сюда в 1970 году название проезда с таким украинским именем, которое он получил за соседство с еще существовавшим тут в XVIII веке лесом (по-украински — гаем). Занесли его под Москву, видимо, украинские крестьяне, переселенные в Кусково графом Шереметевым.

Среди отдельных пород деревьев в списках московских имен царствует сосна — то прямо, то косвенно. О сосновом боре говорит прежде всего Боровицкий холм Кремля, название которого закреплено в Боровицких воротах с одноименной башней, в имени площади перед нею, а теперь даже в станции метро «Боровицкая». Один из боров удостоился драгоценного имени — Серебряный! А близ Госпитального Вала с начала века существует Боровая улица.

Сосновые леса нередко назывались краснолесьем. В 1928 году в сосновом бору был выстроен уже внутригородской поселок с именем соснового урочища Красная Горка. Теперь о нем напоминают четыре Красногорских просз-




Новости
Системы С-400 испытали на американских истребителях в Турции
Турецкие военные приступили к новым испытания зенитных ракетных комплексов С-400 против американских истребителей F-16 и F-4 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары, сообщил Fighter Jets World. По информации портала, тесты начались 4 июля и продлятся до 26 ноября.
США уведомили ООН о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года
США сообщили генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 6 июля 2021 года. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
На востоке Китая выявлен случай заражения лихорадкой денге
У мужчины на востоке Китая выявлена лихорадка денге. Об этом сообщает издание Beijing Daily со ссылкой на комиссию по здравоохранению города Гуанде, провинции Аньхой. Мужчина из общины Вангуишань Таочжоу, город Гуанде, обратился к врачам еще 5 июля, у него диагностировали лихорадку денге.
Один человек ранен в результате стрельбы на военной базе в Калифорнии
Один человек госпитализирован, после того как он причинил себе огнестрельное ранение на базе морской пехоты в Калифорнии. Об этом во вторник, 7 июля, сообщило командование Корпуса морской пехоты США в Twitter.
ВОЗ допустила возможность передачи коронавируса по воздуху
Возможность передачи COVID-19 по воздуху нельзя исключать, но нужно дополнительно изучить все свидетельства, заявила технический эксперт Всемирной организации здравоохранения Бенедетта Аллегранци.
Козак заявил об отсутствии прорыва в переговорах по Украине
Финальный документ будет согласован в телефонном режиме. Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что во время встречи политических советников глав государств «нормандской четверки» в Берлине состоялся «обстоятельный разговор».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net