Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 301

езда, унаследованные еще от Дубровской монастырской слободы XVII века и ее преемницы — деревеньки Дубровки. Сегодня из трех Дубровских улиц уцелели две, а пять переулков с этим именем вовсе исчезли при новой застройке. Теперь Дубровкой названа и новая станция метро. Большой новопроложенной улице в Митине в 1992 году присвоено имя Дубравная.

Неожиданно мало в именах московских улиц «березового». В списке значится одна Березовая аллея, обретшая это имя в 1958 году «по характеру ее озеленения». То же и с липой — сегодня о ней напоминает только Липовая аллея в Петровском парке. Кленовый бульвар в Нагатине назвали в 1964 году с учетом «проектировавшихся тут посадок различных видов клена» — каюсь, поленился и не проверил на местности, как выполнено это намеренье. Так же не уверен, метко ли предложили в 1964 году жители Бабушкина назвать свою улицу Ивовой.

Ольха в московских именах звучит лишь опосредствованно: Ольховским улице, переулкам и тупику имя дали поросшие ольхами берега речки Ольховки и ее притока — ручья Ольховец. Заметнее входила в сеть имен елоха — одно из народных названий ольхи. По сельцу Елох и возникшей в XVII веке Елоховской дворцовой слободе Елоховскими были названы и площадь, и улица (с 1918 года Спартаковская), а с 1922-го и проезд, бывший Богоявленский, фактически сохраняющий второе, широко бытующее имя Богоявленского кафедрального собора.

В 1960 году в районе Парковых улиц появился Сиреневый бульвар. Инициаторов этого названия напрасно упрекали в сентиментальности — тут по соседству расположен сиреневый питомник, и тогда же планировалось «утопить в сирени» весь бульвар. Спросим у его обитателей, насколько это осуществилось.

В1965 году повторявшееся имя улицы Дружбы в Бабушкине заменили на Вересковую — не потому, что на этой улице мог




Новости
Bloomberg: в Азию направят «армаду» из танкеров с американской нефтью
В Азию в этом месяце направят «армаду» из примерно 20 танкеров с американской нефтью. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные судовых брокеров. Отмечается, что большинство кораблей являются супертанкерами, которые могут перевозить до 2 млн баррелей нефти.
В Германии нашли способ обойти санкции США по «Северному потоку – 2»
Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать спецфонд по защите климата, чтобы обойти санкции США, выдвинутые против газопровода «Северный поток – 2». Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники.
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на орбиту Луны
Стало известно о том, что китайский возвращаемый космический аппарат «Чанъэ-5» сегодня успешно добрался до орбиты Луны и начал подготовку к посадке на её поверхность. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Китайского национального космического управления.
Число погибших при наезде на пешеходов в немецком Трире увеличилось до четырех
В Германии увеличилось количество жертв в результате наезда внедорожника на пешеходов в Трире федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Как передает телеканал Welt, погибли четыре человека, в том числе и ребенок. Ранее утверждалось, что погибли двое и пострадали 15 человек.
Reuters: США добавят в санкционный список четыре китайские компании
Министерство обороны США намерено добавить в санкционный список «военных компаний» еще четыре китайские компании, сообщает Reuters. Все они подозреваются американской разведкой в сотрудничестве с военным руководством Китая.
Экспорт нефти из Венесуэлы вырос почти втрое, несмотря на новые санкции США
За год Венесуэла увеличила экспорт нефти почти втрое, несмотря на то, что США продолжают ужесточать санкции в отношении компаний, которые ведут с Каракасом бизнес.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net