Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 303

* * *

Другую сторону живой природы — наличие в ней всяческой шевелящейся живности — московское именословие не очень жаловало — в него попадали сравнительно случайно лишь отдельные звери и птицы. Так, непонятно откуда повел свое имя Медвежий переулок у Никитских Ворот. Совсем не удостоились упоминания такие вполне московские и подмосковные животные, как белки, зайцы, голуби... А некоторые (волки, соболи, глухари, воробьи, сороки) упоминаются только в составе фамилий — то домовладельцев, то космонавта...

Громко звучат в московских именах объекты царских охот — лоси и олени. О них прежде всего говорит огромный лесной массив Лосиного Острова — ныне природный национальный парк, с сопутствующими названиями Лосиноостровская и Лосевская улицы. Дачный поселок Лосиноостровская, превращенный в 1925 году в город Лосиноостровск, носил это имя до 1939 года, когда был переименован в память полярного летчика Бабушкина. Но у железнодорожников по-прежнему существуют станция Лосиноостровская и платформа Лось. По старинной (XVII в.) слободе царских ловчих в 1913 году получила имя Охотничья улица в Сокольниках.

Не требует пояснений имя Оленьей рощи в восточной части Сокольников. В прошлом веке это же имя получили две Оленьи улицы, Большая и Малая, Оленьи проезд, переулки (из них цел один) и улица Олений Вал — звено бывшего Ка-мер-Коллежского.

Была в Москве Воронья улица — не по обилию ворон заслужившая такое имя. Она унаследовала его от Вороньей слободки Андроньевского монастыря, но улицу уже в 1919 году прижизненно переименовали в честь Ленина, выбрав для этого один из его литературных псевдонимов («К. Тулин »), — так из Вороньей получилась Тулинская улица. С апреля 1992 года именно она стала улицей Сергия Радонежского.




Новости
Лишь 25 из 249 республиканцев конгресса признали победу Байдена
Только 25 из 249 членов Республиканской партии в палате представителей и сенате США признали победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны. Об этом 5 декабря информирует газета Washington Post.
Директор нацразведки США назвал Китай крупнейшей угрозой демократии в мире за 75 лет
Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, а также демократии и свободе в мире за последние 75 лет.
Британия заявила о значительном присутствии российских кораблей у ее вод
Британские ВМС и ВВС постоянно отслеживают проходы российских кораблей и полеты российских самолетов вблизи Британии. Российские военные не нарушают границ, следуют в международных водах и воздушном пространстве.
Вексельберг проиграл суд о заморозке активов в Швейцарии
Российский бизнесмен и владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии, сообщает местная газета Tages-Anzeiger. Банк Julius Baer, выступавший ответчиком по иску, отказывает бизнесмену из-за санкций США.
Ученый раскрыл результаты исследования по поиску создателя Вселенной
Многие учёные задаются вопросом, существует ли создатель Вселенной. По мнению немецкого астрофизика Майкла Хиппке, это существо могло оставить нам послание, закодированное в излучении. Как сообщает репозиторий arXiv, такую гипотезу он выдвинут в 2005 году при поддержке нескольких физиков-теоретиков.
Польские аграрии на тракторах провели демонстрацию в Варшаве в знак протеста
Польские фермеры организовали в субботу в столице страны Варшаве акцию протеста против политики властей в области сельского хозяйства, заблокировав дороги при помощи нескольких десятков тракторов. Об этом сообщила на своей странице в Facebook организация "Агроуния", объединяющая участников акций.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net