Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 303

* * *

Другую сторону живой природы — наличие в ней всяческой шевелящейся живности — московское именословие не очень жаловало — в него попадали сравнительно случайно лишь отдельные звери и птицы. Так, непонятно откуда повел свое имя Медвежий переулок у Никитских Ворот. Совсем не удостоились упоминания такие вполне московские и подмосковные животные, как белки, зайцы, голуби... А некоторые (волки, соболи, глухари, воробьи, сороки) упоминаются только в составе фамилий — то домовладельцев, то космонавта...

Громко звучат в московских именах объекты царских охот — лоси и олени. О них прежде всего говорит огромный лесной массив Лосиного Острова — ныне природный национальный парк, с сопутствующими названиями Лосиноостровская и Лосевская улицы. Дачный поселок Лосиноостровская, превращенный в 1925 году в город Лосиноостровск, носил это имя до 1939 года, когда был переименован в память полярного летчика Бабушкина. Но у железнодорожников по-прежнему существуют станция Лосиноостровская и платформа Лось. По старинной (XVII в.) слободе царских ловчих в 1913 году получила имя Охотничья улица в Сокольниках.

Не требует пояснений имя Оленьей рощи в восточной части Сокольников. В прошлом веке это же имя получили две Оленьи улицы, Большая и Малая, Оленьи проезд, переулки (из них цел один) и улица Олений Вал — звено бывшего Ка-мер-Коллежского.

Была в Москве Воронья улица — не по обилию ворон заслужившая такое имя. Она унаследовала его от Вороньей слободки Андроньевского монастыря, но улицу уже в 1919 году прижизненно переименовали в честь Ленина, выбрав для этого один из его литературных псевдонимов («К. Тулин »), — так из Вороньей получилась Тулинская улица. С апреля 1992 года именно она стала улицей Сергия Радонежского.




Новости
СМИ сообщили о начале «чистки» правительства США от противников Трампа
Сторонники президента США Дональда Трампа начали искать среди приближенных активных противников действующего национального лидера. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на новостной портал Axios. Отмечается, что руководит этим процессом новый глава кадрового управления Белого дома Джон Макинти.
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая возросло до 1200
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая, по данным Всемирной организации здравоохранения, в пятницу достигло 1200 человек, следует из данных ежедневного отчета организации. По данным ВОЗ, в пятницу было подтверждено 127 новых случаев заболевания.
Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% из-за коронавируса
Продажи автомобилей в Китае в первые две недели февраля упали на 92%. На показатели повлияло распространение коронавируса, из-за которого покупатели перестали посещать автосалоны, пишет Bloomberg.
Зеленский рассказал о «вирусологах в спортивных костюмах» на Украине
Украинский лидер Владимир Зеленский, комментируя беспорядки в Новых Санжарах, заявил, что «кое-кто сознательно и специально сеял среди людей панику». По словам главы государства, речь идёт об известных миру вирусологах в спортивных костюмах. Обращение Зеленского размещено на его странице в Facebook.
США не планируют размещать ядерные ракеты малой мощности в Европе
Представитель Пентагона заявил, что США не планируют размещать в Европе новые ракеты с ядерными зарядами малой мощности.
Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными
Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая покинула санаторий, в котором разместили эвакуированных из Уханя, сообщил телеканалу "Наш" директор учреждения Александр Блинов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net