Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 304

Трогательную память о себе оставил участвовавший некоторое время в комиссии по улицам в качестве представителя писательской организации (после кончины С.В. Евгенова и ухода Е.А. Долматовского) Иван Спиридонович Рахилло. Он тщетно пытался склонить комиссию к применению вольных, никак не мотивированных и как бы самозарождающихся имен; среди них были такие, как «Снегурочка», «Иван-да-Марья». Особенно же часто он настаивал, чтобы хоть одну из улиц в бывших пригородах Москвы мы назвали «Дрозды». У большинства коллег он согласия не получил, но мы и после кончины писателя-лет-чика не раз возвращались к его мечте и задумывались, а не назвать ли все-таки одну из улиц Дроздами!

А как обстоит дело с животными домашними или хотя бы одомашненными? Собаки, лошади, коровы, пчелы — это ведь тоже живая природа.

Беззастенчивая перестройка района Нового Арбата, не поперхнувшись, проглотила уютную Собачью площадку — один из интереснейших центров интеллектуальной жизни столицы.

Среди названий по домашним друзьям были и другие утраты. Особенно досталось почему-то коровам. Корчевали и Коровий Брод, и Коровий Вал, и Коровьи переулки. Не действовали никакие доводы, что ни коровьим молоком, ни коровьим маслом переименователи не брезгуют, а коровьих имен застеснялись, даже не понимая, как постыдно такое барство. Уцелела почему-то только Воловья улица близ боен в Калитниках. Неужели там забивали или перегоняли одних волов? Впрочем, целы одна из Скотопрогонных (2-я) в Калитниках и тоже 2-я Прогонная в Богородском, в имени которой скот только подразумевается.

Еще один наш четвероногий друг — лошадь — отражен в московских именах очень однобоко, преимущественно в связи с конными рынками и конным спортом.

Обширную Конную площадь в Замоскворечье с незапамятных времен занимали то перемежающиеся конные ярмарки, то более постоянно действующий конный рынок. На одном из




Новости
Рейс из Москвы в КНР отменили из-за одинаковых тестов на COVID-19 у 190 пассажиров
Рейс российской авиакомпании «Икар» Москва — Чжэнчжоу пришлось отменить после того, как сразу 190 пассажиров предоставили идентичные результаты серологического теста на антитела к COVID-19. Это выяснила проверка, проведенная посольством КНР, передает РИА Новости.
Премьер Японии надеется на скорую встречу с Путиным
Японский премьер-министр Есихидэ Суга надеется на скорое проведение переговоров с главой России Владимиром Путиным и демократом Джо Байденом.
Байден заявил о намерении вернуть США мировое лидерство
Избранный президент США Джо Байден в рамках своего выступления рассказал о намерении вернуть стране мировое лидерство. Его слова приводит ТАСС. По словам демократа, Соединенные Штаты готовы бросить вызов всем противникам и сотрудничать с традиционными союзниками.
Кабмин ФРГ заявил о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального
В инциденте с Алексеем Навальным есть другие предметы кроме бутылки с водой со следами «Новичка», говорится в ответе Кабмина ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге.
Конгрессмены США осудили решение Трампа о помиловании Флинна
Конгрессмены США Адам Шифф от штата Калифорния и Джерролд Надлер от штата Нью-Йорк осудили решение действующего американского лидера Дональда Трампа о помиловании своего экс-помощника по национальной безопасности Майкла Флинна.
Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах
Демократическая партия США во время президентских выборов использовала «махинации», однако все равно потерпела поражение. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время выступления перед членами законодательного собрания штата Пенсильвания, сообщает The Hill.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net