Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 304

Трогательную память о себе оставил участвовавший некоторое время в комиссии по улицам в качестве представителя писательской организации (после кончины С.В. Евгенова и ухода Е.А. Долматовского) Иван Спиридонович Рахилло. Он тщетно пытался склонить комиссию к применению вольных, никак не мотивированных и как бы самозарождающихся имен; среди них были такие, как «Снегурочка», «Иван-да-Марья». Особенно же часто он настаивал, чтобы хоть одну из улиц в бывших пригородах Москвы мы назвали «Дрозды». У большинства коллег он согласия не получил, но мы и после кончины писателя-лет-чика не раз возвращались к его мечте и задумывались, а не назвать ли все-таки одну из улиц Дроздами!

А как обстоит дело с животными домашними или хотя бы одомашненными? Собаки, лошади, коровы, пчелы — это ведь тоже живая природа.

Беззастенчивая перестройка района Нового Арбата, не поперхнувшись, проглотила уютную Собачью площадку — один из интереснейших центров интеллектуальной жизни столицы.

Среди названий по домашним друзьям были и другие утраты. Особенно досталось почему-то коровам. Корчевали и Коровий Брод, и Коровий Вал, и Коровьи переулки. Не действовали никакие доводы, что ни коровьим молоком, ни коровьим маслом переименователи не брезгуют, а коровьих имен застеснялись, даже не понимая, как постыдно такое барство. Уцелела почему-то только Воловья улица близ боен в Калитниках. Неужели там забивали или перегоняли одних волов? Впрочем, целы одна из Скотопрогонных (2-я) в Калитниках и тоже 2-я Прогонная в Богородском, в имени которой скот только подразумевается.

Еще один наш четвероногий друг — лошадь — отражен в московских именах очень однобоко, преимущественно в связи с конными рынками и конным спортом.

Обширную Конную площадь в Замоскворечье с незапамятных времен занимали то перемежающиеся конные ярмарки, то более постоянно действующий конный рынок. На одном из




Новости
Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Никто не может отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано. Предложение России было более выгодным, и мы его приняли.
Министр иностранных дел Германии обвинил Путина в нелепости
В Париже 10 декабря по итогам саммита «нормандской четвёрки» президент Путин заявил, что Россия не нашла «взаимопонимания» по неоднократным просьбам к властям Германии о выдаче гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В РФ его считают организатором взрывов в метро Москвы.
Парламент Турции осудил резолюцию США о признании геноцида армян
Все пять фракций парламента Турции выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили принятие сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Сенат конгресса США принял в четверг резолюцию о необходимости официально признавать и помнить геноцид армян.
Турция пригрозила закрыть для США авиабазу «Инджирлик»
Анкара может лишить военных США доступа к авиабазам "Инджирлик" и "Кюреджик", пригрозил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Таким образом турецкая сторона ответит на возможные санкции Вашингтона за покупку российских С-400.
Гончарук оценил новые американские санкции «Северного потока-2»
Премьер-министр Украины Гончарук с радостью воспринял новые санкции США против «Северного потока-2», которые, по его словам, резко осложнят дальнейшее строительство газопровода.
Вашингтон вводит санкции против сотен немецких компаний
Как ранее сообщал News Front, глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес назвал американские санкции против проекта «Северный поток-2» неприкрытой атакой на суверенитет Евросоюза. При этом на правительственном уровне экстерриториальные санкции США назвали неприемлемыми для Германии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net