Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 307

__

самолетным. А начало этому имени положил здесь просто человек по фамилии Сокол, он первым построил на пустоши дом, ставший ориентиром: — Где! — У Сокола. Это-то название и перенял поселок художников...

Однако есть и другая версия, не исключающая первой и могущая с ней сосуществовать. В начале НЭПа (примерно в 1921 году) в Сокольниках возник кооператив рабочих завода «Изолятор», привлекший в свой состав художников, ученых, учителей и других интеллигентов, а для штампа на деловых бумагах использовал в качестве «марки фирмы» изображение сокола, как символа Сокольников. Когда идея строить дачи в Сокольниках почему-то отпала, художникам был предложен участок за Всехсвятским, куда они с 1923 года и переместили свои хлопоты, не сменив, однако, изображения сокола на «гербе ». Значит, мог и рисунок птицы способствовать утверждению имени Сокол. В 1928 году в уже готовом поселке улицы получили имена русских художников.

Орлиных и львиных среди московских имен не нашлось, а вот Соловьиный проезд возник совсем недавно и неожиданно. Жители Ясенева близ опушки Битцевского лесопарка прямо через окна слушают соловьиное пение. Кто-то из утверждавших усомнился — не сентиментально ли? Но проезд существует, и соловьи поют!

Раз уже речь заходила об одомашненной живности, упомянем еще и беспозвоночную. О ее существовании в Москве напоминает имя Пасечной улицы в районе Тимирязевки.

* * *

К рангу комплексных урочищ удобнее всего отнести названия таких природных и «полуприродных » местностей, как многочисленные «поля» (Ямское, Ширяево, Перово, Воронцово, Ходынское). Воронцово поле перешло в название улицы, которой потом присваивали имя Обуха. (Теперь имя с «Полем » возвращено). О Ширяевом поле речь уже шла. УлицЯмского Поля,

Новости
В горах Юты найден загадочный металлический монолит
Загадочный металлический монолит случайно обнаружен в горах американского штата Юта. Об этом сообщают местные СМИ.
В Германии назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока-2»
Глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес заявил, что угрозы санкций от США немецким компаниям, принимающим участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», неприемлемы. Об этом сообщает газета Welt.
В Кремле назвали основания для поздравления Байдена с победой
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, поздравит ли Владимир Путин кандидата на пост президента США Джо Байдена с победой после новости о том, что действующий глава Белого дома Дональд Трамп разрешил начать процесс передачи власти Байдену.
Главу службы безопасности Apple обвинили во взяточничестве
Правоохранительные органы обвинили главу службы безопасности американской Apple Томаса Мойера в подкупе представителей власти с целью получения разрешительных документов на оружие для сотрудников компании.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: отношения Турции и России развиваются, сохраняя позитивный курс
Основанные на общих интересах и взаимном уважении отношения между Турцией и Россией развиваются и сохраняют позитивный курс. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net